Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
Что-то жизнь в последнее время очень много крутится рядом с понятием качества, и особенно - заявляемого, позиционируемого и реального.

Пока я учился в школе - я честно думал, что мы учимся, чтобы потом стать реально хорошими специалистами и потом делать максимально качественно свое дело. То есть высокое, почти максимально доступное качество работы - это не здорово, это просто нормально.

Потом я попал в РИ и сначала пытался с этим подходом там поработать. И капитально наебался, потому что голый энтузиазм и стремление к лучшему раз за разом ломались о реальность в виде усталости, ресурсов, потери мотивации и индивидуальной планке качества на бесплатной работе.

А потом я пошел на работу. Там я увидел, как люди кладут хуй на качество и там, ровно по тем же причинам, но добавилась или обострилась еще одна, очень важная: "и так схавают", или "и так сойдет". Как только достигается уровень, на котором уже работу примут - можно успокоиться.

В процессе я пересмотрел и собственную работу на работе, в РИ, еще много где. В общем-то, собственную работу я нечасто склонен оценивать как предельно качественную, но это признаю и пытаюсь лучше сделать. И не пытаюсь продать или рассказать о своих делах как о максимально экспертных.

Но когда видишь очередной собранный на говне и молитвах сайт, очередного ученика который думает что 2 прихлопа и тренировки на спаррингах - это фехтование, очередную игру без сюжета с ломаными правилами и проебанным контентом, которые при этом успешно живут и выполняют какие-то локальные задачи - вообще перестаешь понимать, на что качество влияет.

Такое ощущение, что некачественный продукт порой проще продать, чем высоко качественный.
Потому что уровень качества, начиная с какого-то момента, оценить может только профессионал. А непрофессионалу можно продать и попроще и подешевле.