Съездил в первый почти-нормальный отпуск в Санкт-Петербург: два дня прогулок и затюленивания, два дня фехтования на турнире "Восхождение".
В первый день по совету Сурта сначала отправился в Музей артиллерии.
читать дальше-здоровенных пушек в количествах! Я не фанат здоровенных пушек, но в целом экспозиции внушают уважение к оружию России во все времена.
-в экспозиции было много холодняка, ради которого, собственно, я и ходил. Подумал по поводу того холодняка ряд мыслей.
-----Во-первых, ну, реально понятно стало, что то что пишут в фехтбуках о фехтовании хоть бы и на рапирах - не совсем чушь, и именно ввиду ТТХ оружия. Предметом весом 1400, длиной 1300-1400, да и еще с не самыми удобными, прямо скажем, рукоятями, особо много не помашешь. Будешь ждать и далее стараться уколоть как-то в оппозицию, благо скорости позволяют. А резво царапнуть по руке и убежать сильно вряд ли. Царапнуть царапнешь, но потом с вероятностью насадят тебя.
------Во-вторых, до кажется конца 19 века подавляющее большинство палашей и шпаг выглядели как лопаты и имели ТТХ не то лопаты не то топора, что оправданно, т.к. они почти все указаны как оружие кавалерии. Ну, серьезно, палаш весом 1200-1300, длиной 1150, шириной клинка у основания до 40 - это только с лошадки, нихт пешее фехтование. А если и пешее, то как раз в стиле топора, замахнуться и ебнуть, повторить до успеха, короткие кистевые переводы-переносы и прочее нервно курят в углу. Легкие сабли есть, но что важно: они короче (даже короче наших милитари сабер, они типа 900-950 мм), у них все равно гарда под бой с лошади (эфес защищает кисть только справа), половина из них парадные и наградные. Так что оружие работы Мэя - это скорее все-таки дуэльная сабля, собирательный образ предтечи сабли Хаттона, а не собирательный образ потомков оружия регулярной армии.
------В-третьих, смотрел-смотрел на реальные боевые шпаги 18-19 века и не понимал, как ими дрались. Очень маленькие рукояти, форма неэргономичная, баланс ебаный, овергард неудобный (палец для удержания не просунуть - защитные чашки мешают). То ли антропометрия была другая, то ли одно из двух, но эти предметы серьезно неудобно выглядят. Можно бы сказать что это парадные модели, но таки нет - клинки стоят на них юзаные, гарды сами тоже видно что юзаные, подписано что оружие таких-то человеков, что характерно - много пехотных шпаг. Как ими дрались? Для меня загадка.Потом погулял по Питеру,
читать дальшепосмотрел Неву, мосты, какие-то сады и многое другое по дороге в пивную.))
Потом на пару часов засел в Сидрерии - прекрасном пабе с разнообразными сортами сидра. Цены плюс-минус московские, даже подешевле, а удовольствия - куча!
Потом погулял пешком домой. Видел почти людей с собачьими головами - подвернутые подвороты, женские пуховики на женских свитерах на женских мужиках, интеллектуальных начитанных геев, богемный книжный магазин, бессчетное количество пышечных, наглого журнализда который успешно сбрил в столовой себе бесплатный обед с понтом дела творческим людям еще и доплачивать надо, и о господи чего я только не видел. Мне стало невыносимо небыдло, и я ретировался домой в компании ужина из столовки, где и просидел до утра за чтением новостей и отпаиванием моральных травм.)
На следующий день маршрут был успешно повторен.)) А еще на следующий день был командный турнир по сабле.
читать дальше
Все сделали нормально, взяли с братвой 1 и 2 место, что в пересчете на шестерых - по 0,33 на брата. А 0,33 - это даже не пол-литра, это несерьезно, так что надо было драться дальше.
На еще следующий день было личное первенство. В нем Кирюха и Тоха затащили коляску, взял тоже 1 и 2 места. Девчонки молодцы - золото в кадетах, серебро и бронза в женской.
Что отметил по этому фехтовальному мероприятию:
-командные турниры - отличный формат. Много фехтования, чувство братского плеча, ответственность за общее дело и прочее. Они проходят гораздо драматичнее, требуют больше сил, короче классно. Жалко что традиция их делать почти загнулась вместе с номинацией смешанного парного оружия, и здорово снова поучаствовать.
-уровень бойцов Петербурга серьезно подрос. Недооценивать никого нельзя в принципе. Сказывается активное использование не только книжных прихватух, но и спортивной техники и, что важнее, тактики. Большой комплимент и благодарность тренерам по сабле клуба Трамаццоне!
-организационный процесс стройный, бои спокойно идут, пересчет баллов и прочее делаются, секретари молодцы, то есть в целом все хорошо.
-не одобряю и не понимаю правила "штраф за попадание оружием в пол".
-не понимаю желания в ситуации, когда судьи показывают одно и то же, то есть результат понятен, идти смотреть видеоповтор.
-не понимаю, как на экране телефона можно умудряться разглядеть попадание плоскостью.
-несколько жалею, что пока не разрешают использовать невооруженную руку для контроля вооруженной руки оппонента. Пару раз было удобно разрешать клинч с применением второй руки, нонед.
-я в первый день более-менее молодец, во второй день немолодец, по сумме оценка 3, то есть удовлетворительно. Фехтовать стал лучше, но первый турнир в сезоне, не пел давно - спел гавно и прочие прописные истины. Неспортивная расслабуха, отвлекающие факторы, тактическая неготовность к боям сделали свое дело. Что из этого всего хорошо, так это выводы, а именно: понял что без тактической подготовки к боям можно через год выкидывать все трампасы и переходить на вышивание крестиком; что сабля через свою приближенность к спортивному фехтованию явно приобретает те же тактические черты, а значит дистанционные маневры, контратака как первый способ обороны и протча необходимо насильственно вводить в арсенал; что важно думать о том как победим, а не о том как не проиграем. В общем, порядочно полезного надумал, будем тренироваться.
Как-то так, наверное, оно все было.