Давеча интриговались с камрадом Алладином на тему оптимизации наступательного турнирного снаряжения.
Тут нужно сделать отступление и рассказать, чего к чему.
читать дальшеВладимир Мэй делает хорошие, годные сабли. По-моему, так лучшие на российском рынке - у Кветуни балансировка ниоч и рукоять кисть натирает, а ПикАрмори стремно выглядит и рукояти толстые. Но и у Мэя тоже есть некоторые проблемы, которые нужно было порешать.
В общем, когда пришел мне новый сабельный клин от Мэя, я решил снова позаниматься экспериментальным кузнечеством и попросил помощи у Алладина. Вдвоем составили проект, и наконец завершили. Гарда внешне вышла похожей на то что было, но с рядом конструкционных изменений, которые по-моему пришлись в тему:
-чтобы клинок не расшатывался, поставили вместо кожаной шайбы под гайкой резиновую, и дополнительно поставили резиновую шайбу под основание клинка над гардой. Теперь клинок более усточив, слегка утоплен в резину. Минусы - надо периодически менять шайбу над гардой, ее постепенно изрубят.
Лирическое отступление - почему-то у левшей реально гайка раскручивается быстрее чем у правшей! Тестили в Иванове: Тоха дерется своей саблей, хоть бы что. Я подрался его саблей 2 боя - и привет, гайка конкретно ослабла. Правосторонняя резьба играет роль, что ли?
-изменили баланс рукояти, сделав трубу, из которой собрали рукоять, немного тоньше, а хвостовик сделали толще и тяжелее. Через это баланс сабли переместился в сторону рукояти на 1 см (11 см вместо 12), оружие стало более управляемым.
-чуть уменьшили ширину паруса в точке сварки с рукоятью, где оголовок. Саблю стало легче держать, она не натирает кисть, не рвет перчатку, и дополнительно из-за формы рукояти ее можно держать совсем как пистолет. Прицеливаться на уколы гораздо комфортнее.
-несколько облегчили чашку: вместо железа 2мм взяли 1,5мм, сделали отбортовку, для прочности Алладин делал цементирование. Результат - сбросили кажется порядка 50-60 грамм, сабля стала поаккуратнее выглядеть. Отбортовка работает хорошо: когда брал защиту, 80% ударов были остановлены бортом, а не плоскостью чаши. На чаше после мощных ударов остались только мелкие зарубочки.
-чтобы клинок совсем не болтался, поставили латунную втулку в рукоять. Теоретически втулка из мягкого металла должна была бы удерживать клинок. На практике пришлось порядочно растачивать втулку, так что насколько реально есть польза от латуни - непонятно.
-изменили геометрию паруса: увеличили его в верхней части, чтобы больше прикрывал кисть слева и справа; загнули излишне выступающую нижнюю часть. В итоге гарда стала более управляемой, а кисть - полностью закрытой. Можно ставить еще более экономичную 3 защиту и не бояться давать простые атаки.
-подогнали длину рукояти под мою кисть. Ничего лишнего, руке не тесно и она не болтается в громадной чаше. Изменения небольшие, сделать лайтсабер-лайтсабер не вышло, но в общем и такой задачи не ставилось. Но в целом оружие выглядит и ощущается лучше чем стандартная модель. Сегодня вечером буду пробовать в бою.
Для контроля нужно поискать гайки и болты с левой резьбой, и проверить)))
результат сфотографируешь? интересна форма паруса гарды
Фотку скину, как вечером дома буду.
Сурт, я пробовал, не мое)
Дело ж не в спортивке, а просто чтобы фехтовать комфортным оружием вместо бревна с гардой.
Тут интерес скорее скорее теоретический - что считает близким к идеалу практик высокого уровня.
Я прекрасно понимаю, что конкретно эту саблю Vinsent_ оптимизировл под себя, как раз это и интересно.
А контргайки и шайбы гровера - это уже последствия профдеформации, trust me, I'm an egineer и все такое.
От нехрен делать набросал схему как это можно было бы реализовать (в моем представлении) на шпаге, с саблей, наверное, сложнее. Трубку рукояти поджать резьбовой шайбой, в которой есть отверстия под торцевой ключ (схема рядом), потом уже на резьбовую часть хвостовика навернуть навершие.
Не тем я занимаюсь на работе, но ожидание корпоратива - хуже корпоратива. А может быть и нет.
На сабле все точно так же в этом смысле как и на шпаге.
А почему для резьбовой шайбы нужен именно торцевой ключ? Газовый, например, не подойдет?
Кроме того газовый ключ может царапать поверхность. Возможно имеет смысл сверлить отверстие в ее боковой поверхности, нарезать в нем резьбу и вместо ключа использовать вворачиваемый болт, на время эксплуатации отверстие закрывать резьбовой заглушкой или тупо использовать ключ как на болгарке. Вариантов на самом деле много,
Выкинь всю эту резину, кожу и тому подобный скам. Он нужен для того, чтоб у тебя клинок сломался, а больше низачем. Поставь сверху нормальную стальную шайбу-переходник, ПОДХОДЯЩУЮ к форме плечиков клинка, а не как собственно гарда, или трубы навари кусок.
>раскручивается
У тебя там родная гайка, поди. Выкинь это говно и поставь нормальную гайку или резьбовую шайбу, только не из сырого говна или алюминия. Законтри гровером, это тебе верно советуют. Да, раскручиваться будет все, что не приварено. Но раз в месяц подкрутишь уж. Это не плоскогубцами надо делать, кстати.
>утяжелил хвостовик
Это как вообще?!0_о
>втулки, свистелки, перделки
напрасный геморрой)
>1см баланса
ты как это чувствуешь вообще?!))
>50 г
Теперь твоя сабля почти точно лезет в правила фдф, но не лезет в питерские)
Выкинь всю эту резину, кожу и тому подобный скам. Он нужен для того, чтоб у тебя клинок сломался, а больше низачем.
Ну вот не согласен. Когда утапливаешь сверху (да и снизу) клинок в кожу или резину, он лучше затягивается, т.к. как-бы вязнет в резине. Пробовал - реально, помогло. Но на спаррингах сработало другое предположение - резиновую шайбу просто нахуй разрубили.)
Поставь сверху нормальную стальную шайбу-переходник, ПОДХОДЯЩУЮ к форме плечиков клинка
А сталь-то как поможет клинку не разбалтываться?
У тебя там родная гайка, поди. Выкинь это говно и поставь нормальную гайку или резьбовую шайбу, только не из сырого говна или алюминия.
Неа, старая гайка как раз давно уже по пизде пошла, там нормальная стоит. Законтрить это мысль, конечно. А насчет раз в месяц - если бы раз в месяц. Мы каждую сцука тренировку подкручиваем каждую сцука саблю, бесит ниибаццо.
Это как вообще?!0_о
Я ж говорю, чудо враждебной техники, ггг.)
Укоротили трубу, из которой сделана рукоять. Сделали ну, яблоко, что ли, вот такое примерно prntscr.com/l6lnzo, в нем просверлили отверстие под хвостовик клинка. Яблоко это приварили на конец трубы. Все, результат достигнут.)
напрасный геморрой)
Втулка вот к сожалению да, полностью напрасная. А цементирование и отбортовка вот себя показывают.
ты как это чувствуешь вообще?!))
Ну как, руками, как.) Не сказать что разница настолько фундаментальна, что я вдруг смог с кисти бить шесть ударов за 1 секунду, конечно. Но в целом я ощущаю, что оружие чуть более управляемое, чем стандартные модели. Это особенно ощущается на сериях финтов и непреднамеренных реагированиях.
А если вопрос о том, как я понял что баланс сдвинулся на 1 см - ну, я измерил до и после, конечно же.)
Теперь твоя сабля почти точно лезет в правила фдф, но не лезет в питерские)
Авотхуй - питерцы подпилили правила после того случая на Челлендже.) Теперь нижний допуск для мужских номинаций - 850 грамм. Так что...
>как бы вязнет
То-то и оно, что как бы. На самом деле не вязнет, поскольку кожа/резина разъебываются при каждом ударе, и именно поэтому клинок раскручивается, а также происходит перелом по хвостовику.
>как сталь поможет
Так, что сидеть будет плотно, Карл, а сопротивление плотно пригнанной конструкции выше, чем конструкции с узкими местами.
>каждую тренировку
Или плохо закручено, или не так законтрено. Хотя ты же сам пишешь, что не законтрил. Впрочем, если у тебя под гайкой кожаная срань, то такая проблема не от качества гайки зависит)
>чудо техники
А, понял. Вы не хвостовик утяжелили, а рукоять. Думал реально новое щяс узнаю))
>питерцы подпилили
ПОКА-ПОКА ПИТЕРЦЫ)))