понедельник, 28 марта 2016
В минувшие выходные были два турнира, один я помогал делать, в другом поучаствовал.
Первый - это весенний турнир в Ярославле, организованный силами клуба "Ородруин".
Для первого раза все прошло совсем неплохо. Участников было немного, были и молодые бойцы, и уже опытные. Результаты считаю объективными.
Есть над чем поработать на перспективу, и в первую очередь - над координацией работы судейских бригад и судей. Ну да это не локальная проблема, а проблема вообще судейства.
Все прошло лампово и уютно, в целом мероприятием я доволен. Бойцов бы побольше.) Поздравляю победителей!
Проведя турнир, я с удовольствием посетил afterparty, где накатил сначала вкусного пива, а потом - искрометного коктейля "Бальзам+энергетик".) Таран - отдельное гига-спасибо! В приподнятом и не вполне трезвом настроении поехал на экспресс в Москву, где в воскресенье должно было состояться второе мероприятие - золотолесский весенний турнир. Сходил в Москве с поезда я уже трезвым, с легкой головной болью и общей расслабленностью.)
Спать ночью - это утопия, только разговоры до утра, иначе нельзя же!
В общем, с утра я ненавидел золотолессцев за старт турнира в 10.00 чуть сильнее, чем раньше.
Дальше - подробно.
Личные результаты
Учитывая, что я "не пел" уже давно, не считаю, что "спел гавно". Подрался очень успешно в обеих номинациях, в монопалке выйдя в финалы. С удовольствием подрался с сильными противниками - Сурт, Дима Гибадулин, по итогам этих боев определил, над чем дальше работать. Это очень ценный опыт.
Победил также довольно опытных бойцов, с которыми раньше не дрался.
В очередной раз пофехтовал на турнире с Михой Бакиром.) Такое ощущение, что с момента нашего знакомства не прошло еще ни 1 турнира где бы мы не встречались в бою.
В целом, своими боями я очень доволен. При этом знаю, что можно стать лучше, и теперь получше увидел, как именно.Организация турнира и судейство
Про проебанные тайминги лучше просто промолчать, ошибиться на 2,5 часа - это очень круто. Про слепошарых судей тоже можно не говорить, старые песни о главном. Скажу лучше про другое, имеющее место и бросающееся в глаза только в последний год в ФДФ.
Правила пишутся такое ощущение что для лохов.
Правила можно написать хуево. Но если они написаны и утверждены хотя бы даже для конкретного одного мероприятия - им необходимо следовать, либо их необходимо коллегиально изменить ДО мероприятия.
-было принято решение, что потеря оружия не несет предупреждений и противник может позволить тебе поднять оружие или ударить тебя пока ты за ним тянешься, и стопа не дают. Гофы давали предупреждения.
-было принято решение, что выход за ристалище штрафуется очками, а не предупреждениями. Гофы давали предупреждения.
-по правилам в базовой номинации голова должна быть непоражаемая (если не отменили это), она была поражаемой везде
Еще какие-то аналогичные мелочи были.
В общем. нахрен нужны эти решения, если на них все равно всем срать? Тут не получается уже говорить о том что да мы не привыкли или позабыли: гофу напоминаешь, что в правилах, он улыбается и говорит что все ок, я лучше по старинке.
Причом смищно тоже: на допусках оружия стоял супер-правильный паренек, который оружие допускал как-бы строго по бумажкам, по регламентам. Чуть мне палаш не забанил, Диме Гибадулину хер пойми почему шпагу забанил, еще была какая-то глупость. Вы бы такой формализм лучше на судейство употребляли.
На парном решили провести эксперимент с рубящими шпагой в голову. ТЧшники, узнав, долго бились головой о стену и говорили "БредЪ!", но кому какое дело. Короче, итоги закономерны: шпагодага по-прежнему просасывает палко-баклеру, и дело по-прежнему не в правилах.
С судьями заранее толком не договаривались. С несколькью, кажется, списывались, со мной - нет. И если бы судили те несчастные 16 человек, с которыми была договоренность, то они бы отсудили пол-турнира, а потом в край заебались бы и ушли, и все. Короче, судили как всегда те кто может и не отказывается. Итог - "спасибо не сказали, но хоть под жопу не напинали" (с) Бюргер.
Про бюджет тоже. Нехорошо вроде считать чужие деньги, но тут с первого взгляда было видно что что-то не так.) Есть, короче, два турнира - новичковый Паладина и вот этот. Взносы одинаковые (по 500), участников тоже примерно одинаково (50-60), и помещение одно и то же. На новичковом судьи получили за судейство денег и благодарность, победители получили нихуевые призы, и турнир был очень четкий. На этом судьи получили, см. выше, ничего, победители получили странные предметы и сертификаты в Донжон, и куда делись оставшиеся бабки, непонятно.
Все объяснила отличная фраза, сказанная главным оргом турнира: "В ЗЛах уже давно турниры делает не тот кто умеет а тот кто хочет и может". Знаковая фраза для орга. "Не ругайте пианиста, это вы скрипача не видели". Больше не поеду, наверное, к ним, разве что поржать. Убого.Защитное снаряжение
Месяц назад я съездил на лайтовый ролевой турнир, где тестировал новый турнирный колет от Сурта и ателье "Raidu". В посте написал анализ плюсов и минусов колета по итогам испытаний.
На прошедшем турнире колет прошел более жесткое тестирование - бился я с топовыми бойцами ТЧ. По итогам этого турнира допишу дополнения к предыдущему анализу:
-от рубящих в корпус и руки защита осуществляется практически идеальная. Основные джоули удара на себя принимает собственно пластина/локтевая чашка, до тела практически ничего не доходит.
-от уколов защита также отличная: единственный болезненный укол я получил в подмышку, которая дополнительно пластиком не защищена. Это общая проблема всех колетов и стеганок, как ее решают забугорные производители, я не знаю (может, никак). В целом, зона подмышечной впадины и около - наиболее незащищенная во всем колете, стоит подумать над тем, как ее защитить, чтобы колет стал еще лучше.
-практика показала, что защита на бедренные кости - это исключительно правильное решение, и возможно имеет смысл увеличить ее размер. На парном оружии в случае прикрытия зоны корпуса баклером соскальзывающие с баклера сильные удары приходятся как раз в бедреную кость.
-небольшая рекомендация (она относится ко всем турнирным защитам корпуса, но к этим колетам особенно): стоит делать на колетах обшивку края контрастного цвета. Это - лишняя гарантия того, что судья сможет правильно оценить зону попадания: колет пошивается такой длины, которая прикрывает зону корпуса и_еще_немного, и контрастный цвет края колета будет помогать определять, было в корпус или точно в ногу. Это особенно важно для тех, кто бьется в однотонной одежде, особенно - во всем черном. Есть, правда, и обратная ситуация: "раз выше края колета - значит, корпус", но тут спасет только ремень.
-направление простежки и подбор материалов на колете такие, что позволяют избегать ошибки для судей при оценке укола в корпус: оружие почти не имеет шанса "зацепиться" за стегу, чтобы можно было говорить "Было в корпус-то, шпага согнулась". Если укол идет вскользь - он пройдет мимо, если укол идет четко в корпус - он там, разумеется, остановится.
-мелочь, но отмечу.) Хочется, чтобы ремешки, которыми колет застегивается, были короче: они избыточно длинные и болтаются, неаккуратно прилипая к колету и собирая отовсюду нитки и пыль. Их можно подрезать и самостоятельно (что я и сделаю), но можно делать короче заранее.Общее впечатление от выезда - "
поиграли подрались хорошо, но
мастера организаторы тут не при чем.)
Был очень рад всех видеть!