Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
По совету Михи Бакира посмотрел обе части "Шерлока Холмса" с Робертом Дауни-младшим. Обещал (Миха) похожесть на книжного, даже больше чем похожесть Ливанова. А в результате - ээмм....Есть попадание в бОльшей фричности, чем у Ливанова вышло. Дедуктивный метод как-то совсем роялировали, причем сделав акцент на его применении в бою, а не в расследовании. Хотя и в ловле преступников тоже. Суммируя, превратили практикующего сыщика с талантами во многих областях чуть ли не в Бэтмена, хотя и сохранили общую стилистику персонажа. Сопоставимо, на мой взгляд, с камбербэтчевским Шерлоком, но все еще слабее Ливанова, и все еще далеко от книжного персонажа, ливановский Шерлок (да и весь сериал от Масленникова) слишком романтичный, на самом деле там хватало крови, кишков и распидорасилова, пусть и в викторианской Англии.
Отношения с Ирэн Адлер как-то совсем гиперболизировали, если не исказили. Что сотворили с Майкрофтом и Мэри - по-моему, совсем дичЪ. Лестрейд совсем пассивный, Брондуков пизже. Уотсон - эээ...мм... сложно сказать. Что-то не то. Тоже, что ли, его сделали слишком Гироем... (неясно, можно ли без гироистости в стимпанковстком антураже. мне кажется, можно...) Мориарти, на мой вкус, слабый. В первой части, как метко подметил Миха, Мориарти - назгул, что слегонца смищно, а во второй... ну совершенно не харизматичный. Сложно представить лидера преступной организации вот таким. Хотя, ради справедливости, шипящий паук, как у Масленникова, тоже смешноват. Короче, везде хватает гиперболизации.

В общем и целом - фильма своеобразная, но вряд ли буду пересматривать чаще раза в год, и то если будет повод.

Узнал еще вот только сейчас, что наши с "Централ Партнершип" сняли новый сериальчег про Шерлока, якобы правдивые истории. Почитал сценарий, посмотрел подбор актеров. Обожемоиглаза. Развидеть, развидеть срочно!

Комментарии
03.12.2013 в 17:13

Я НЕ В ТЕМЕ!
Мне кажется книжный Шерлок - это тогдашний трэш пополам с Бэтменом.
И фильм, мне кажется, передает настроение автора)))
04.12.2013 в 02:01

Суммируя, превратили практикующего сыщика с талантами во многих областях чуть ли не в Бэтмена, хотя и сохранили общую стилистику персонажа. Сопоставимо, на мой взгляд, с камбербэтчевским Шерлоком, но все еще слабее Ливанова, и все еще далеко от книжного персонажа, ливановский Шерлок (да и весь сериал от Масленникова) слишком романтичный, на самом деле там хватало крови, кишков и распидорасилова, пусть и в викторианской Англии.

Ну, я так и говорил. За исключением Камбербэтча, который мне ну, не нравится. Вместе со всей прилагающейся версией. Тупо по эстетическим причинам фломастеров.

Отношения с Ирэн Адлер как-то совсем гиперболизировали, если не исказили.

Отношений с Ирэн в оригинале как бе и не было)

Что сотворили с Майкрофтом и Мэри - по-моему, совсем дичЪ.

Почему?

фильма своеобразная, но вряд ли буду пересматривать чаще раза в год, и то если будет повод.

Так-то я советовал в качестве "на один раз посмотреть очень ок") Это, как ты справедливо заметил, не Ливанов.

Кангэно Сёши, где-то так я его и анонсировал.
04.12.2013 в 09:05

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
Короче, везде хватает гиперболизации
а чего вы хотели от стимпанк-сказки, сэр?))
а мне нравится ШХ с Дауни-младшим. Там много кто на книжный оригинал не похож, но и не претендует быть походим, зато он на своем месте.а еще там Джуд Ло и Моран и dublin road

а Сопоставимо, на мой взгляд, с камбербэтчевским Шерлоком
каким образом О_о в каком смысле?

Отношения с Ирэн Адлер как-то совсем гиперболизировали
разумеется, ведь это зрелище, в нем нет места намекам и полутонам, которые как будто есть, а как будто их и нет. У героя должна быть Женщина. У мистера Холмса Женщины быть не должно. Имхо, они плюс-минус нашли середину.
04.12.2013 в 11:22

Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
Нелицо, про фломастеры - да. мне в принципе бенедиктовый Шерлок не поперек горла.

про Адлер - отношения были, но другие. Шерлок ей восхищался как единственной думающей женщиной, которая его обманула и тем самым смогла обратить на себя внимание. но не более того. а тут наворотили чуть ли не любовную линию.

про Майкрофта дичь - ну не сопоставляется его образ с образом первого министра Англии. ходит голым по дому, раздает странные распоряжения... смахивает на инфантила, а не на прагматичного руководителя. про Мэри дичь - емнип, ее Конан-Дойл писал как бедную девочку-недотрогу, которой была нужна помощь. Опять же, не как у Масленникова, но вот около. А тут такая боевая девушка. Хотя в отношении Мэри еще ладно.

Фея-лошадь в оранжевых шнурках, ну, строго говоря, ничего не хотел от стимпанк-сказки. в формате именно что стимпанк-сказки, без оглядки на Артура Конан-Дойла, тут все в порядке. А я пишу скорее впечатления от сравнения фильма с другими фильмами о ШХ и с книжной версией.

сопоставимо - в смысле соответствия оригиналу, т.е. книге.

про Адлер - ну, собственно, та же песня, что и в целом - если смотреть как стимпанк-сказку, ничто глаз и не режет, все миило.)
04.12.2013 в 11:30

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
тут наворотили чуть ли не любовную линию.
не чуть ли, а любовную линию :)

про Майкрофта дичь - ну не сопоставляется его образ с образом первого министра Англии. ходит голым по дому, раздает странные распоряжения... смахивает на инфантила, а не на прагматичного руководителя
не суди по внешности, но по делам его :) фрай прекрасен

сопоставимо - в смысле соответствия оригиналу, т.е. книге
тогда я не понял этого предложения, извини
книга соответствует Игре Теней? Игра Теней соответствует BBC-версии? ВВС-версия соответствует книге? я утратил козу твоего забора Т_Т
04.12.2013 в 11:39

Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
Фея-лошадь в оранжевых шнурках,
Ну, там такая, своеобразная любовь. Я тебе конечно верю, разве могут быть сомненья, вот тебе даже ключик от твоих наручников...=)

Ну, с одной стороны, да. С другой... тут, наверное, тоже, вопрос эстетики фломастеров. Но у меня вот этот Майкрофт и вот этот Мориарти вызывают стойкий синдром Станиславского.

Сопоставимо - в смысле бенедиктовый Шерлок и дауновский (простите) Шерлок примерно на одном уровне по отношению к книге, примерно одинаково недотягивают полимеров, хотя и разных. Вот такая коза.)
04.12.2013 в 11:54

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
_Vinsent_, нормальная любовь, очень вхарактерная для того места, тех персонажей и той точки развития сюжета, имхо :)

просто твои фломастеры не умеют их готовить :)

Сопоставимо - в смысле бенедиктовый Шерлок и дауновский (простите) Шерлок примерно на одном уровне по отношению к книге, примерно одинаково недотягивают полимеров
зато у них других полимеров в избытке. Они и не должны точно следовать букве, они не для этого придуманы :)
*и это ты еще других холмсов не видел :) в прошлом году ходили упорные слухи, например, что в америке в ответ чемберлену BBC снимается фем!версия)
04.12.2013 в 12:01

Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
Фея-лошадь в оранжевых шнурках,
Видишь, я о чем уже который коммент и пишу - я это воспринимаю через призму сравнения с книгой. Если это все воспринимать без книги, то все встает на места, в принципе, и видим симпатичную стим-сказку.)

Других - мне пока хватило этих, да еще вот то что я пейсал про деятельность Централ Партнершипов. Прям за отечественного производителя погано стало, в который раз уже. За рубежом хоть сказки красивые снимают.) А у нас - мыльники только.
04.12.2013 в 12:05

Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
_Vinsent_, у нас тож хорошее кино снимают. Просто его не раскручивают :)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии