Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
16.11.2012 в 16:46
Пишет  Сурт:

Фехтование и деньги: совместно или врозь?
Так случилось, что последние пять лет я работаю преподавателем исторического/дуэльного фехтования, последние три года - в ФЦ "Паладин".
Группа постепенно росла и однажды я понял, что меня одного не хватает на толпу народа в 20++ человек, а заниматься по-хорошему нужно с каждым.
Этот вопрос я решил путём рекрутирования т.н. "помощника тренера" и дополнительных тренировок (в данный момент 4 раза в неделю плюс свободная практика по субботам), чтобы масса народа распределилась на приблизительно равные группы, по уровню или по удобству посещения.

И вот возник новый вопрос: как привлекать и удерживать занимающихся и в итоге повысить окупаемость группы?
Времени и нервов я трачу порядочно - хотелось бы денег поболе получать.

Одна из девушек, которая у меня занимается, предлагает очевидный вариант:
1. Продолжать выигрывать на турнирах. Это доказывает, что тренер действительно может чему-то научить, что-то передать из своих знаний, а не просто пиздит о своем мастерстве.
2. Указывать на рост учеников и на то, над чем им надо работать. Так получается, что они видят, что ходят не зря, но и расти есть куда.
3. Поддерживать дружественную обстановку в коллективе. Совместные вылазки, мероприятия и т.д. И, соответственно, лично дружить с учениками.
4. Разнообразить тренировки новыми заданиями, отработками, командными упражнениями (эстафеты, например).
5. Показывать, что каждый пришедший интересен тебе.
6. Хорошая посещаемость вытекает из хорошей успеваемости (равно, как и наоборот). Но в данном случае рекламой служит именно хорошая успеваемость. Если твои ученики стабильно побеждают на турнирах, у других будет сформировываться мнение, что на твоих тренировках тренируют лучше, что логично.


И если с первыми пятью пунктами я соглашусь безоговорочно, то на последнем я бы хотел остановиться поподробнее - не всё так просто, как кажется.

читать дальше

URL записи

@темы: fencing