Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
23.09.2010 в 23:59
Пишет  Сурт:

За фехтование
Вот интересно, что двигает инструкторами/тренерами/сэнсеями/гуру, утверждающими что "существует два способа нанести удар - мой и неправильный"?
Я утрирую, конечно, но лет за пять постоянно сталкивался с целым пантеоном преподавателей различного класса (от пизданутых на всю голову "энергетических каратистов" до очень хороших бойцов Российского уровня), которые думали именно так.

Я не понимаю.

Мне, например, не хочется замирать в догматическом экстазе, типа "саблей надо делать так - так и так и никак иначе" итд, моя задача - создать наиболее легкоусваиваемую и эффективную систему условно "палочного" боя.
Вряд ли в ХХI веке кто-то реально будет крошить противника длинноклинковым оружием ,так что я не питаю иллюзий по поводу "использования гарды", "ударов плашмя" и всяких остальных сугубо фехтовальных приблуд - они нужны тем, кто решил посвятить себя соревновательной практике.

Для остальных существует три простейших постулата:
1. "бей быстро, бей сильно, бей первым".
2. "используй ВСЕ возможные приёмы, которые ты в состоянии провести".
3. "не стыдись учиться новому у кого угодно".

Остановлюсь на третьем пункте.
Мне, например, может быть очень неприятен некий волосато-косушный сэнсей или же, наоборот - гопничек с окраин, НО! Если они умеют и знают чего-то, чего не знаю я - это хороший повод этому у них подучиться.
Как говорил мой тёзка из Заречного, "хороший боец за правилами не прячется", а мне очень интересно побеждать по любым правилам, а зачастую и без них.
Именно поэтому я не понимаю правил, которые искусственно ограничивают мне возможности по использованию оружия - напоминает боксёров, которым сковали ноги а одну руку привязали к телу)
Правила должны не помогать выиграть тем, кто их придумал и ввёл а регламентировать систему поражений и предупреждать травмы.

URL записи

@темы: fencing