понедельник, 01 февраля 2021
Съездил давеча на турнир MwS по польской сабле.
Почетное никакое, в смысле 4 место, медаль за лучшую технику, ушиб ноги, поехавшая спина и общее ощущение ступора, что ли.
А теперь слайды.)
читать дальше
Что до лучшей техники и все такое...
Возможно, со стороны, или в сравнении с другими фехтовальщиками на этом турнире я показывал что-то особенно польское или особенно фехтовальное - я так не считаю.
Если медальку давали за лучшую технику конкретно польской сабли, то ее, по-честному, надо было никому не давать. Те, кто умеет фехтовать, фехтовали в привычной технике военной сабли, а те кто не умеет, фехтовали по-исбшному. Я не видел даже попыток показать технику сколь либо аутентичную. Лучшее что видел - это красивые чистые попадания, хороший розыгрыш фразы и так далее, но они не особо польские какие-то.
А если медальку давали за лучшую технику, ну, вообще, то непонятно кто ее точно заслужил. Все чем я где-то наверное отличился - ну, много давал в защиту-ответ, а не в контратаку.
В общем, приятно что как-то отметили, но не покидает некоторое ощущение, что это награда за почетное никакое место, или за то что получил по коленке, или еще за что, потому что по параметру "лучшая техника" я бы дал медаль или Диме Гибадулину, или Жене Володькову, а по "лучшая польская техника" - никому.
Что до турнира в целом. Организация, тайминг, сервис - все отлично, никаких претензий.
Правила... Очень тянет напечатать непечатное, но вместо этого вот что скажу. Так-то правила сами по себе - они никакие, но их задача - формировать рисунок боя. Предложенные правила формировали рисунок боя в виде кровавого массакра пополам с выбиванием пыльного ковра. Не все рисовали его, но кто-то вполне смог.
В этом ли была задача турнира? Такой ли рисунок действительно отражает суть фехтования польской саблей? По-моему, нет.
Другой вопрос, что голосовать тут полезно только ногами, или переговоры устраивать. Основная ошибка - это ждать в вопросе рисунка боя какой-то сюрприз. Я все понимал, поэтому удивлен не был, просто дрался, стараясь привнести в предложенный рисунок немного авторского видения.
Также порядком беспокойства насуетили пришедшие внезапно на турнир ИСБшники, в их числе был и чемпион мира А. Петрик. По месту бои с ними вызывали гамму эмоций. Сейчас, по прошествии времени, хочется сказать вот что в сухом остатке: если они могут нас победить, значит, нам нужно еще лучше тренироваться. Если могут прийти спортсмены из соседней песочницы и накидать нам по нашим правилам - чего мы стоим как представители своего спорта, защитники своей песочницы?
Разгонять на тему культуры фехтования, болезненных ударов и прочей хуйни можно очень много. Эмоции имеют место быть. Но вот что осталось у меня лично в сухом остатке. К Алексею Петрику, с которым я вел бой за 3 место, у меня никаких вопросов. Фехтовали и фехтовали. Где-то каждый оказывался молодцом, где-то нет, потому результат был ничейным.
Что до травмы, которую я получил в результате удара под колено.
Во-первых, разгоны не оправдались, т.т.т., это просто ушиб. По месту он не давал нормально драться и вообще вызывал вопросы, но - ушиб, охладить беспокойство и коленку, все норм.) Во-вторых, удар и удар, по правилам так можно, а этики в правилах нету. И в-третьих, что важнее, к травме он привел потому, что попал в сочленение наколенника и поножа, где не было защиты, а не потому что был ужас каким зверским. Так что считай в основном сам дурак, есть повод купить новые поножи или повесить рондели на имеющиеся.
Турнир был хорошим. Искренне жаль и обидно мне только за то, что не закончил бой по травме. Такие уроки в общем тоже полезны на будущее. А в остальном - надеюсь турниров все-таки будет больше)
А ещё в правилах нету что нельзя припираться в пластиковом ролевом доспехе
Да и вообще, идея "было бы больно - фехтовал бы иначе" странная. Ограничивать должна не боль, а правила, формирующие картину боя.