В выходные прошли Серебряные Звезды.
После этой игры у меня долго не поднимались руки написать отчет - слишком много всего хочется сказать.
Вряд ли и сейчас получится длиннопсто - эпистолярии писать все сложнее, из-за малой обратной связи. Блог модный что ли какой начать вести?)
читать дальшеМне понравился мир этой игры. Он близкий, понятный и при этом очень захватывающий своими особенностями. Темы цепных псов армии (реверанс к Fullmetal Alchemist) очень отзываются в душе, темы простого и мещанского тоже нашли отклики, нашлось место и темам дворянства, чести, благородства. Крутое переплетение этих тем и создало самобытную атмосферу игры. Я люблю творчество А. Пехова - и по моим ощущениям, созданный мир очень похож на те, что создавал он, в частности, мир Рапгара из "Пересмешника", больше по духу, чем по конкретным чертам.
В этом мире мне немедленно захотелось увидеть большой город - тот же Петербург, как он изменился. Ненадолго захотелось посетить боевые действия на границе с Турцией.
Персонажи и их истории тоже вышли замечательные.
Я в ролевых играх в последнее время ценю больше всего красивые истории. Такие, которым хочется верить, поэтому не люблю эпос-пафос, он слишком откровенно ненастоящий. Но и не обыденные истории про маркетинговую стратегию, перенесенную в 19 век. Звезды сделали много историй, составленных аккурат по законам драматического жанра: и завязки, и развитие, и кульминации - все было. Что еще более прекрасно - персонажи действительно изменились за игру, прямо на моих глазах менялись. Особенно, конечно, Николай Горявин. Колдун его прекрасно сыграл, и история помещика вышла идеальной с точки зрения драмы. Все, кто поучаствовал в его истории, хорошо ее сложили, добавляя нужные нотки: здесь трагедии, здесь комедии, здесь еще чего-то.
Я с позиции члена комиссии видел в основном историю только про приезд комиссии к помещику, но возникавшие на периферии события в нее идеально добавлялись, как паззлы. Выступления прекрасной актрисы из столицы, признания в любви от Рахматжона, несдержанность чиновника, отчаянная попытка умереть на дуэли от помещика, интриги розенкрейцеров - все эти элементы хорошо укладывались в общее течение.
Пока писал - понял, что также стоит отметить постоянную погруженность в игру. Не вспомню вообще ни одного выпадения из роли, чтобы со мной попытались намеренно заговорить по жизни!
Хвалить мастеров не хватит слов, серьезно. Это как раз тот случай, когда проект - дитя большой любви организаторов. Только тогда проекты выходят такими живыми, яркими и зажигающими. Любовь видна в каждой проработанной детали - в антураже, в отличном коттедже, в мастерских персонажах-прислуге и многом другом. Огромное спасибо за все, что вы сделали, каждый: это идеальный проект!
Отдельно напишу о некоторых мастерских решениях.
-антракты - это отличная находка для длительных кабинетных проектов. Идеальная возможность выдохнуть и набрать воздух в грудь для следующего акта. По себе знаю, как тяжело обычно сохранять концентрацию на протяжении всей игры. Часто все-таки вываливаешься из событий подремать, посидеть, потупить и т.п. Антракты сделали такие выходы управляемыми - это блестяще!
-модель боевки - мне сначала показалась ниоч, но это субъективная оценка, я просто люблю фехтовать без лишних ограничений.) А в рамках ролевой модели идея про фехтование скрепленными шпагами - годнота.
-модель магии - здорово было видеть летающие предметы.) Как-то получилось так относиться к происходящему, будто действительно магия их двигала.
Негативная сторона коснулась меня в основном по моей же вине.
Не знаю, как со стороны смотрелся анти-маг Матвей Игоревич Волков - но я вновь недоволен собой. Получилось органично работать в составе комиссии, выполнять задачи, немного поработать с возражениями и убеждением людей, попсихоотстаивать, покомандовать, подраться на дуэли. Но за этим всем лично я не успел почувствовать персонажа. Виноват в этом я, разумеется. Вновь из-за многих причин персонаж вышел слишком таким же, как и игрок. Отличие было разве в том, что в ряде моментов я вспоминал желание сыграть архетип "Маг", и сдавал инициативу с рук на руки Аонэ намеренно.
Надо ли разбираться с такой моно-жанровостью персонажей? Тут можно поспорить.
Проект в целом вышел просто замечательным, со всех сторон! Большое спасибо каждому, кто так или иначе принял в нем участие!
на аткие посты и не будет обратной связи. какую обратку ты хочешь? ты врешь ты все и сосвсем не офигительно провел время? или, ой я завидую? ты это пишешь себе, ну или я обычно аткие вещи пишу себе. офиенно перечитать спустя три-пять-десять лет. Я еще себе ключи-ассоциации часто оставляю. вот когда смысла описывать нет, просток акие-то ассоциации, которые воскресят офигенные детали. (пошла почитаю про артуровку 10-ти летней давности что-ли)
видимо поэтому я не жду. Ну кто тут утсит с моей работы/семьи/клубов и реальных друзей? да почти никто) тут скорее так что те кто здесь переходят в раздел реальные друзья. В соцсеточки за реакцией и лайками и больше провокаций))
мне вот например сам рассказ интересен, но меня на игре не было, поэтому не знаю что обсуждать.
прочитал, понравилось
Но я ссылку всем кинула! Спасибо за отчет. Слова про любовь прямо за сердце тронули. Да, мы очень любили и любим этот проект. И всех игроков, которые его сыграли. Теперь у персонажей есть определенные лица и характеры, и их уже невозможно представить другими.
Было здорово! Меня вот до сих пор прет, хотя на игре мое дело было маленькое и я далеко не все видела. С тобой вот, по-моему, вообще ни разу не пересеклись. Тем интереснее читать твой отчет, жаль, что он краткий.
Спасибо за игру!
А про отчет - я может попробую написать что-то персонажное, но знаешь, персонажно я помню такие краткие отрывки, зарисовки. Раз - и дуэль, раз - и смерть Горявиных, раз - и испытание Анастасии Николаевны, раз - и откровенный разговор с супругой о ее отце, раз - и...
Вот так как-то.
Я в целом себя ощутил скорее таким активным наблюдателем за событиями, читателем очень интересной книги, в которую могу что-то дописать, но пишут ее все-таки другие. Мне это понравилось - чаще до этого писал все-таки я, по крайней мере, свои части.