понедельник, 29 января 2018
Съездил в прошедшие выходные на турнир в Кострому.
Результаты нормальные: золото в
любительской спортивной сабле легкой стальной шпаге, золото в командной саблешпаге, бронза в спортивной шпаге.
-легкая стальная шпага-любительская сабля, придуманная лет 10-12 назад Ярославом Мальцевым, упорно
читать дальшеагонизирует, корчится от боли, но по-моему еще год, и она таки сдохнет. С каждым годом людей все меньше, фехтование все хуже, и даже уже Костроме этот спортивный эрзац не нужен - костромской клуб от него отказывается. В финале дрался с Ромой Помеловым, в отборочниках - с его учениками. Финал был интересный, жду видео. Общее резюме - без разницы, сколько весит палка в руках, из чего она сделана и какие правила, если по тебе не попадают, а ты попадаешь.
-командное первенство по ней же было подинамичнее - мы с Ромой уговорили Мишу Суркова и Главного выйти тоже пофехтовать.) Но в общем с тем же итогом и теми же мыслями.-а вот про спортивную шпагу рассказывать сложно, надо петь.)
читать дальше Если вкратце - ооочень понравилось. И спортивная атмосфера, и доброжелательные противники, и несколько очень техничных противников (ну а как бы иначе - мастера спорта), и динамичные поединки. Было прикольно подраться с пищалкой-электрофиксацией. В сравнении с дуэльными турнирами - нет проблем с судейством, нет трешь-мнешь, все быстро, четко, понятно.
Так-то на шпагу я шел уже с мыслями "сейчас страшные спортсмены меня всего проколют насквозь и выкинут на мороз помирать", "не пофехтуем так поржем", в общем желая скорее разнообразия и новых впечатлений, а не вырывать очко.) На практике оказалось сильно иначе. Страшных спортсменов не было почти совсем. Ключевое открытие - да епту, мы делаем все_то_же_самое! Просто у нас своя специфика, у них своя. У нас тяжелые палки, более тяжелая снаряга, у них - все легенькое и на пищалках. А тренировочные комплексы, общая база и т.п. - да ну очень близкие. Перестроиться было нетрудно. В итоге в отборках я проиграл только 1 поединок одному из тренеров ивановской сборной, после чего собрался и решил попробовать на результат. Вытащил сложный поединок с Зыковым 5-4, в конце дважды выполнив укол с забросом в руку, который видел только по телевизору.) Потом еще каких-то ребят уколол и пошел дальше. В первом кругу плей-офф фехтовал с каким-то олдовым спортсменом, динамично было, сделал его. Во втором кругу - мальчик ученик Суркова, тоже вытащил бой. Когда узнал что это был четвертьфинал и я уже в полуфинале, изрядно охуел.) В полуфинале встретил мастера спорта, вначале повел по счету, но потом он все стал делать логично и победил, 15-8, что ли. Такая вот бронза.
1 и 2 место взяли как раз этот мастер спорта и его ученик, а 3 место взяли мы с Ромой Помеловым, заставив организаторов охренеть и отложить кирпичей.)
Так что ничего особенного в этом спортивном фехтовании нет. Резюме такое же: какая разница, какая палка, какие правила, чего, куда, главное попадать в противника так, чтобы он по тебе не попадал.)
З.Ы. Шпага с пистолетной рукоятью - огнищще! В общем, крутой экспириенс, он еще пригодится.
и поздра с победами!)
Если современный шпажист попадет в мушкетерские времена (времена подставить, главное чтоб шпаги в ходу были) будет ли он заруливать там усех
во всём белом красивый? )))Современный шпажист сильно вряд ли чего-то там нарулит. Да и наоборот тоже.)
От: Фехтование развилось невероятно с тех пор, так что за счет одной техники зарулит.-)))
До: Фехтование загнало себя в крайне узкие рамки, так что при нестандартных условиях, вплоть до отсутствия дорожки, современный фехтовальщик выхватит как последний крестьянин))) Да и тенденция без страха отхватывать укол (к отдельному вопросу об афтерблоу), лишь бы разница во времени была в твою пользу - тоже способствует высокой смертности попаданца...
Ну и весь спектр промежуточных мнений.
Вменяемое заруливание встречал только однажды в книжке)))
Но как раз за счёт того, что там брался высокомотивированный одноразовый хороший рапирист, с целью один раз разменять укол на укол...