В минувшие выходные прошел турнир "Восхождение" в Петербурге. Результаты турнира висят в интернетах и в дайрике я тоже их выписывал, поэтому напишу-ка мини-дайджест и впечатления.
-в этот раз логистика до Петербурга была поездатой - туда прямым поездом, обратно через Москву. Логистика туда была просто отличная и совершенно не утомительная - сел около 11-ти вечера в поезд, разложил вещи, нашел в соседнем купе соклубников из Иванова, играющих в настолку, посидели, поговорили, легли спать, проснулись - 2 часа до Питера.) Обратная логистика была тяжелее, т.к. была лишена сна и делилась на 2 поезда. Дома я был в 11.30 в понедельник, который почти весь проспал.
Позитива тезисы:
читать дальше-зал для турнира хороший, годный. Пол не скользит, зал светлый, удобно разделенный на зоны, большой. Просторные ристалища.
-были прикольные новшества вида "вишенка на торте", типа электронного табло на отдельной программе, с отображением на экране не только счета, но и отсчета времени поединка.
-когда ты только бьешься, не судишь - это хорошо, это не сбивает концентрацию.
-было несколько интересных камбеков и прокачек среди участников - Никита Клюев, например. Порадовался, смотря его поединки.
-площадка для свободных спаррингов - хорошо и правильно. Можно было размяться, разогреться и провести тренировочные поединки.
-деление турнира на 2 дня - неоднозначное решение, но в среднем на мой вкус скорее благо. Нехорошо что нужно дважды настраиваться и собираться, хорошо что можно больше выкладываться и за вечер-утро восстанавливать силы. Т.е. по идее так бои должны становиться сложнее и интереснее, а участникам нужно быть психологически выносливее.Не-позитив:
читать дальше-видеоповторы. Конструктивно мысли такие: даже съемка с двух сторон, даже с передвижениями операторов, видимо, не гарантирует возможности отсмотреть фразу и вынести решение корректно. Движения оружием нелинейные, движения бойцов также не линейные, операторы двигаются медленнее, не все успевают. При этом всем еще складывается ощущение, что видео еще и искажает восприятие фразы судьями, а не дополняет его: было на моих глазах несколько фехтовальных фраз, которые трактовались, казалось бы, однозначно, и судьи ДО видеоповтора их так и трактовали, но ПОСЛЕ видеоповтора во фразе были найдены совершенно новые элементы, и трактовка изменялась. Как это вообще может быть?! Я до сих пор не понимаю. В паре таких фраз я сам участвовал, и это, короче, дичь.
-еще видеоповторы. К сожалению, в ряде случаев видеоповтор из вспомогательного инструмента, к которому прибегают либо по запросу бойца, либо в случае неоднозначных показаний судей, превращался в инструмент перекладывания ответственности за решение по фразе с человека на аппарат. Это было видно.
-однообразность принимаемых решений. Про судейство и его качество можно говорить долго и с удовольствием, разумеется. Вот в последнее время меня больше всего стало донимать, что и в ФДФ, и в НФ ХЕМА, да везде, нет однообразия, единого понимания ситуаций и решений. Особенно это касается темпа. На одном ристалище минимальное опережение не считали и оценивали фразу как обоюдку, на другом - считали и второй удар оценивали как автерблоу. НА турнирах ФДФ точно так же было и есть. На одном ристалище случайные удары в шнурочки на стеге, края поножей и маски считали как акцентированные попадания в бойца, на другом отрицали. Если поднапрячься, можно еще чего-то такое вспомнить. Одна позиция стоит другой, можно пользоваться любой, лишь бы однозначно было. Так-то никто, я думаю, специально не будет бить в шнурочек, но бойца всегда будет раздражать, если в одном случае попадание в шнурок почему-то посчитали, а в другом - нет.
Допишу позже.
Наша работа)
Хорошо дрался. Но немного не дотянул против Юна, ну и на взгляд со стороны нескольких человек, был безбожно просто засужен. Я думал до последнего, что в полуфинале с ним буду драться, но видеоповтор видеоповторил что-то странное, и очки дали в последних раундах только Юну.
Ага. Но и тот и тот - тоже Паладин, притом старый.