Вместо предисловия, давно хотел что-то такое запилитьПацаны я сегодня короче вышел на ристалище и увидел фехтовальщика который технично фехтует и берет защиты, ну я подскочил и резко переебал ему в щщи саблей и пояснил его криком «Обоюдка!!!», потому что я угорел по ИЕБИ, пацаны дух старой школы живет только на тренировках в парках, где ебашатся по хардкору, где пацаны живут старыми стеганками, дерзостью и ебут технику в рот! Только тренировки в парках, только хардкор!!! Юнити ультрахардкор! Пацаны ебашьте хемаистов, дуэльщиков, реконструкторов, угорайте на ристалищах, любите свой клуб, пацанов и фехтование! Говорите открыто и смело прямо в лицо! Обоюдка!
В общем, изрядно поугорев, но довольным вернулся вчера в ночь из Москвы, где все выходные проходил третий Большой Московский Турнир.
В этом году он ознаменовался, прежде всего, двумя важными событиями: турнир полностью переехал на сталь и на турнир приехали представители иностранных школ фехтования (Польша, Италия и кажется Англия).
Кратенько результаты: 2 место в ТЧ на сабле у меня, 1 и 3 места в рапире и 1-3 места в сабле у нас. 5 из 6, например.
Подробнее - ниже.
День 1
Первый день был про рапиру-дагу, длинный меч и семинар по сабле.
В рапире-даге я выступил, прямо скажем, плохо, нужно больше и лучше тренироваться. Из квази-успехов можно отметить победу над итальянцем по фамилии Джианти. В остальном результатов практически никаких, и через это настроение было очень подавленное. Добавляли подавленности и общие моменты, которые я опишу потом отдельно. Но в общем,
перекинувшись в обычную одежду из снаряги часам к трем, я больше не фехтовал.
Парни в этот момент дружно напилили в шпагодаге кучу разного бодрого народу, не напилили только очень бодрого в этот день и вообще Сашу Нечипоренко, который отправился в финальный бой в воскресенье, где его уже ждал Кирилл. Третье место - Женя и Серега.
Потом мы все вместе направились помогать Кирюхе проводить семинар по решению дистанций в фехтовании. Семинар прошел бодро, подробно и конкретно, в формате тренировки,
т.е. так как мы обычно тренируемся. Рассказали интересные вещи, попутно корректируя базовые моменты, как то: стойка, передвижения, движения в атаке и защите. Очень надеемся,
что пойдет или пошло уже на пользу.
Потом мы судили, судили, судили...День 2
Второй день был про саблю, экспериментальный турнир и финалы.
Сабля прошла совсем по-другому чем шпагодага для меня, а именно успешно. Стоит отдать должное необычной жеребьевке кругов, конечно, но и в кругах, и в боях навылет так как-то совпало, что мне не выпало ни одного мастодонта, с которым потребовались большие силы духа и мастерства чтобы превозмочь, всех их побила братва. В отборочниках я побился с Егором Буробиным (спокойно, технично, было интересно), поляком Ежи Миклашевски (НЕ спокойно, а наоборот довольно нервно, но очень угарно) и молодым человеком откуда-то издалека по фамилии, емнип, Бурлак (необычно), не проиграл ни одному. В плейофф как-то так сложилось что вышли все мы, а это 5 человек, а также Саша Нечипоренко,
Саша Савочкин и Сергей Тихомиров. Серега и Антоха подрались друг с другом, Серега выиграл, а мне, Кириллу и Жене достались Тигра, Саша Нечипоренко и Саша Савочкин соответственно. Мы все свои бои выиграли. А дальше получилось необычно: в турнире давали штрафы за обоюдки, и после многа-обоюдок в плей-оффе оба бойца взаимно аннигилировались с номинации. И именно через это Кирилл и Женя, даже выиграв свои бои, не получили право пройти дальше. Остались мы с Серегой, мы решили в этот раз не драться, тем более что бои еще фиг знает когда поздно вечером, пофехтуем мы и на тренах, а я хотел домой не утром понедельника приехать, поэтому провели финал на монетке,
Серега выиграл.) Короче, сабля закончилась успешно для нас, хотя и несколько неожиданно.
Дальше мы судили, судили, и еще судили, и потом тоже...
Потом начался экспериментальный турнир по мечу-баклеру с правилами, которые должны были мотивировать участников драться исторично.
Я посмотрел несколько боев, почитал правила. И в очередной раз подумал такую мысль: менять надо не надстройку, а базис. Правила - надстройка, техника - базис. У меня есть моя техника, манера, и правила не слишком способны повлиять на нее, при важном условии - если она работает и приводит к победам. На мече-баклере предполагалось что должна заходить техника типа I33, по манускриптам. Я видел не все бои, но те что видел - там все бились привычным образом. Победили, чсх, тоже не новые люди, практикующие не самые историчные, но функциональные техники - Женя Володьков, Дима Гибадулин и Саша Савочкин. Турнир как эксперимент с правилами был любопытен, но пока я смотрел и думал предыдущую мысль - подумал еще одну: наверное правилами почти невозможно там как-то моделировать техники или призывать их моделировать бойцов, тут либо бьешься определенным образом либо нет, а все это вот "я умираю после этого удара/я выживаю/я ранен" игнорируется сознанием в рамках спортивного соревнования, следствие - это все исключительно, увы, эксперимент с правилами и есть. Правила необычные, сложные, но просто еще одни правила, по большому счету. А ХЕМА, как говорится, она в душЕ, захочешь драться в историчной манере, натренируешь ее - подерешься, нет - нет.Общие впечатления от турнира.
Заранее хочу сказать спасибо всем кто приложил усилия к этому большому мероприятию. Его очень ждали, к нему готовились, это замечательно.
К сожалению, дальше будет несколько слов не самого позитивного смысла. Я не знаю, чем вызваны многие вещи, не понравившиеся мне, до турнира я несколько раз общался с оргами, спрашивая, как-что происходит и может где-то пособить можно, в итоге мы пособили вот судейством только.
Плюсы-минусы
Начну с минусов. Я их отметил три, но они в сочетании сделали жизнь на турнире менее позитивной чем она могла бы быть.
-зал. Зал маленький, душный, не проветриваемый почти, с маленькими раздевалками, с плохо работающим освещением, в старом советском здании. 150-200 человек там с трудом ютились вместе со своими вещами, между ристалищами было практически невозможно пройти, вещи путались и терялись.
-ристалища. Ристалища по размеру были нормальные, но сделаны были из татами. Минус использованной модели татами оказался в том что квадраты этого татами часто друг от друга отсоединялись, это приводило к преждевременным стопам, внеплановым падениям, запинаниям, паузам.
-регламент. К регламенту я отношу многое, связанное с моментами управления событиями. Это и поздно вывешенные правила, в которых многое поменялось, а некоторые, мнэ,
нюансы выяснялись прямо на месте, и отсутствие распределения судей заранее по ристалищам, и тот факт что ТЧ периодически судили люди значимо более низкого уровня, а не сами ТЧ-шники (идея с такими небьющимися судьями, ну, я не знаю, бойцы ТЧ в один голос говорили что давайте мы лучше того-с, друг друга сами), и несколько проваленные тайминги, и отсутствие общего понимания спорных пунктов правил.
Плюсов также было.
-призы. Призы анонсировали реально классные, за них хотелось сразиться. С нетерпением жду рассказа ивановцев, чего там выдали на награждении за наши фехтовальные успехи (я уехал раньше, не дожидаясь закрытия турнира).
-бойцы. Бойцов было очень много, и уровень их был высок, конкуренция нешуточная. Из топовых не хватило почему-то не приехавших челябинцев во главе с Димой Усольцевым,
Славы Коротовских, нескольких человек из Сибири типа Игоря Пестова, оставшейся в Екате части клуба УКРФ - Ильи Реброва, например. А остальные все были, и фехтовали хорошо.
-иностранцы. Приехал маэстро Франческо Лода, приехали клевые поляки, приехал Михаил Смоллридж, которому кажется зашло драться в России. Драться было необычно, интересно. Надеюсь, не ударили в грязь лицом.)
Если упустил какие моменты - обязательно допишу их сюда. Так или иначе, турнир успешно завершен, вместе с ним, по большому счету, завершен и турнирный сезон 2016-2017. Будет, кажется, еще турнир по
спортивной сабле легкой шпаге от клуба Кардинал, но я пока не знаю, поеду или нет.