понедельник, 10 апреля 2017
Запишу в отдельную записулю все-таки несколько выводов и мыслей, проскользнувших у публики на мероприятии.
читать дальше1. Про семантику.
Слово имеет смысл, поэтому вещи нужно называть правильно.
Фраза "ролевое фехтование" имеет, во-первых, отрицательную коннотацию в силу исторических особенностей, во-вторых носит значение "такое фехтование как на играх", а это более чем расплывчато - правила на играх самые разные, от фулл-контакта на стали до боевки на ларпе на щелчки. Также может носить не сколько смысл "фехтование по правилам как на играх", а сколько смысл "фехтование с включением в процесс ролевой игры", т.е. не просто бьем друг друга, а ты герцог, я граф, давайте сразимся за прекрасную даму, тысячу чертей и потертое седло, таким образом ролевость фехтования оказывается не в правилах, а в атмосфере.
Фраза "дуэльное фехтование" оценочного ничего не носит, а вот смыслами наделена не вполне оправданно. Под этой фразой понимают чаще всего фехтование на турнирах ФДФ, по правилам ФДФ и т.п. Т.е. это просто название такое для нового вида спорта. Дуэльное - потому что один на один, на примерно(!) равном оружии в примерно равных условиях, видимо. На деле в "примерно" вся соль. Историческим это фехтование не назвать, так как фразу "истфех" давно и прочно застолбило фехтование на время в доспехах на стали, бренд "ХЕМА" - это совсем другая история, а бренд "ИЕБИ" пока скорее лулзовый. Еще под этой фразой понимают "фехтование как на дуэлях", т.е. берем реально правила проведения дуэлей, дуэльное оружие и поехали. Фактически, это и есть та самая ХЕМА. Это не самое популярное значение, но интересное и, ясчитаю, смыслово самое правильное. Кроме того, отмечаю что "дуэльное фехтование" носит смысл такой романтический, что ли. Т.е. читаешь "дуэльное фехтование" - и в голове романтика, прекрасная дама, все те же потертое седло и тысяча чертей, устойчивый образ такой. Это прямо влияет на то, кто сейчас потенциально приходит из новичков в наш молодой спорт.
Резюме - и там и там все довольно спорно.
2. Про собственно фехтовальность ролевого фехтования.
По большому счету, нет этой фехтовальности.
Процесс боевки на ролевых играх - суть моделька. Крайне близкая к реальности, но моделька, и цель ее - моделировать реальность, а не реконструировать. Правила, см. выше, бывают сильно разными, но. Чаще всего моделька подразумевает много хитов, и как следствие - процесс фехтования превращается в "кто быстрее напихает". Это неплохо моделирует суть войны, но война - и есть не про фехтование, а про убийство. Специфика модельки на ролевой игре также в том, что моделька не существует в вакууме, а прямо связана с остальной реальностью игры, которая может превратить собственно фехтование в ничего. Можно прокачать себе до небес хиты, можно сделать убивающий на удар меч, можно сократить поражаемые зоны, можно в конце концов заколдовать противника, отравить и протча. И поэтому рафинированно фехтовать там почти не получается.
Как следствие, турнир по ролевому фехтованию как по фехтованию по правилам ролевых игр является фехтовальным, а не про напихать, только тогда, когда взяты правила про фехтование, такая вот тавтология. Позже может продолжение допишу.
А что происходит на турнирах - если интересно, могу видео показать.)