Посмотрел сегодня ЗВ-7. читать дальшеЗаранее не ждал ничего особенного, и это было правильно. Закономерно получилось хуже всех остальных фильмов. Но боль доставило не это, а то что ребята по ходу перекроили весь канон с Новой Республикой, Возрожденными Дезанна, борьбой против Дезанна и Джерека, Кайлом Катарном, Академии Джедаев на Явине-4, вторжением йюужань-вонгов и прочей историей, настолько органичной и красивой. Вся эта тема с Первым орденом и прочим - очевидная неудачная калька с Новой Надежды. Местами было очень удачно - Хан Соло, его дела с контрабандистами, нахождение светового меча Люка, например. Но кое-что вырвиглазно. Динамика боя на световых мечах, например. Кайло Рен вне всяких конкурсов, похвал и номинаций. Хер пойми, как он живой до сих пор вообще. Т.е. персонаж получился, как ни странно, довольно цельным - идейный парень, восторгающийся величием Дарта Вейдера, старающийся копировать его во всем (даже маску вон надел), но в итоге не тянущий на лидера и ситха. Очень органичный персонаж, со всеми его истериками, даже слезами. Но он не тянет на ученика самого темного темнюка в Галактике. Вообще он выпадает из всей этой истории, не вписывается в нее. Он не злодей, совершенно. Он запутавшийся подросток с миниганом в руках. Зачем такой персонаж вселенной ЗВ? Таких вообще никогда не было, что в фильмах, что в книгах, что в играх, признанных каноничными. Все лорды ситхов были хоть и под копирку почти, но зато четкими и понятными. Ученики их тоже. Вообще все адепты темной стороны были сложными, но понятными. Кайло Рен, судя по всему, находится пока ни на темной, ни на светлой стороне, но старается вести себя как темный. Вот насколько я понимаю вселенную ЗВ - Сила так не работает. Борьба между Светом и Тьмой в ЗВ другая. Более эпическая, что ли, она не сводится к истерикам, слезам, страданиям и проявляется только в поступках. Энакин начал падать во тьму, когда, например, поддался гневу и изрубил таскенов, позже - когда поддался гневу и убил Дуку, позже - когда поддался страху и послушался Палпатина и его речей о смерти Падме и способе ее спасти, и так далее. Путь с темной на светлую сторону проходили вообще считанные по пальцам джедаи, и у них это было крайне скоротечно. Дарт Вейдер не позволил убить сына, Бастила Шан вспомнила о любви к Ревану. Кайло Рен же не делает дела по идейным соображениям - он тупо копирует стиль поведения Вейдера. А когда перестает копировать - становится видно, что он обычный попавший в переплет парень, и пофигу что умеет предметы дистанционно двигать и красным полутором махать. Короче, выпадающий из канона персонаж.
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
_Vinsent_, Но он не тянет на ученика самого темного темнюка в Галактике Дааа, обмельчала Темная Сторона ... (
Борьба между Светом и Тьмой в ЗВ другая. Более эпическая, что ли, она не сводится к истерикам, слезам, страданиям и проявляется только в поступках Имхо, это действительно так. В поступках. Потому что зачастую номинальная грань таааак тонка, а на словах-то может быть что угодно. Да и поступки местами больше в степь "50 оттенков серого", чем четко темного или светлого, если честно. А некоторые вообще за гранью ....
Путь с темной на светлую сторону проходили вообще считанные по пальцам джедаи, и у них это было крайне скоротечно. Дарт Вейдер не позволил убить сына, Бастила Шан вспомнила о любви к Ревану. Можно еще Галена Марека вспомнить - вот уж чистый вариант "воспитан как темный - помер как светлый".
Короче, выпадающий из канона персонаж. Ну посмотрим далее, может, так будет поболее эпики. Пока нам и впрямь только по большей части щщи и фейлы показали.
Угу, не то слово. Зато на Светлой стороне оказываются кто попало и за что попало.) Негр-штурмовик - да запросто, и световым мечом тоже влегкую. Девочка-мусорщег? Тоже влегкую.правда, такое ощущение что она тоже чей-то сын
Можно еще Галена Марека вспомнить - вот уж чистый вариант "воспитан как темный - помер как светлый".
С этим парнем все очень уж неоднозначно. Не помню, вписан ли он вообще в канон. Для увеличения экшена и продаж разрешить джедаю сбивать Силой громадный звездный крейсер и походя расстреливать молниями TIE-истребители норм, а вот насколько это канонично, яхз.) Гален Марек изображен настолько сильным, что мог Вейдера тупо силовым импульсом в консервную банку скомкать и выкинуть, но нед.)
Ну посмотрим далее, может, так будет поболее эпики. Пока нам и впрямь только по большей части щщи и фейлы показали.
Не помню где именно, но писали версию, что отсутствие эпики, смищной злодей и прочие косяки - это не баг, это фича. Т.е. намеренно хотели съехать с суровых щщей, сложных разговоров и эпических поступков в сторону стандартов Диснея и вообще американщины в лучшем виде. Плюс еще я читал интервью с Лукасом по поводу выпуска седьмой части ЗВ. Он там отвечает: "Звездные Войны - это история о трагедии Дарта Вейдера. За шесть частей эта история исчерпала себя. Все остальное - это сказки и легенды по мотивам. Никакой 7 части быть не может".
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
_Vinsent_, Светлая Сторона окончательно впала в демократию по принципу "даем всем без регистрации и смс" ) Насчет этого самого Финна и использования им саббера уже вот видела дискуссии - какого, мол, он же вроде не форс-юзер. Но, насколько помниится мне, там есть кнопка-активатор, т.ч. им в принципе можно и как обычным клинком пользоваться обычному человеку, то там же баланс и все такое, потому тому, кто не форс-юзер, это было бы краааайне сложно. такое ощущение что она тоже чей-то сын - у нас была мысль про Люка, если честно ...
С этим парнем все очень уж неоднозначно Согласна, да, там местами наворочено весьма и весьма. Насчет вписан или нет - честно, не знаю. Я в игру не играла, просто его история в свое время меня прямо впечатлила по принципу фига-ж-себе-100-проблем-в-одном-флаконе ) Это я что-то еще забыла про Митру Сурик, но там вообще "всесложно" (c)
Т.е. намеренно хотели съехать с суровых щщей, сложных разговоров и эпических поступков в сторону стандартов Диснея и вообще американщины в лучшем виде. Ну в целом ... им это удалось. При этом все же дух оригинальной трилогии в этом фильме, имхо, ощущался, да, при всем понимании, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее, все же могло быть как ... как перевыпуск Стартрека бай тот же Абрамс, вот это правда убого.
Никакой 7 части быть не может Ну да, это совсем новая тема, не вопрос ) Хотя дух Вейдера все равно ...
Lixinwen, какого, мол, он же вроде не форс-юзер Ну да, в принципе не обязательно быть форс-юзером, чтобы пользоваться световым мечом. Но чтобы им нормально пользоваться, потренироваться бы неплохо, в руках там подержать хотя бы когда-то.=) А Финн его резко в руки взял и сразу "все понял" (тм). И некоторое время даже Рену противостоял, который хоть и эмо-нытик, но вроде темный джедай с экспириенсом.
у нас была мысль про Люка
Да у меня тоже. Меч Люка именно на нее среагировал. Плюс пока она билась с Реном, голос чей-то слышала...
Это я что-то еще забыла про Митру Сурик, но там вообще "всесложно" (c)
А что с Митрой Сурик, что с Реваном "все сложно" (с). Оба потеряли память, оба заново тренировались на джедая, оба до потери памяти пали во Тьму, и обоим после обретения памяти обратно на это было без разницы.) По канону-то и Митра, и Реван остались на светлой стороне. Т.е. им "счетчик стороны Силы" обнулили через склероз, "не помню - значит не было".)
дух оригинальной трилогии в этом фильме, имхо, ощущался
Все верно. Потому что калька с Новой Надежды.
Хотя дух Вейдера все равно ...
Мне вот тоже интересно, будут они как-то развивать тему с духом Вейдера или нет. По канону вообще, артефакты Силы, к которым однозначно относится и шлем Вейдера, оказывают очень большое влияние на обладателей, и периодически сохраняют воспоминания или дух обладателя. Так что было бы интересно, если бы Кайло Рен как-то пробовал коммуницировать с покойным Вейдером. С другой же стороны, по тому же канону, Вейдер помер-то обратно светлым джедаем и вряд ли стал бы наставлять Рена на путь Тьмы, явившись в виде духа...
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Не помню где именно, но писали версию, что отсутствие эпики, смищной злодей и прочие косяки - это не баг, это фича. Т.е. намеренно хотели съехать с суровых щщей, сложных разговоров и эпических поступков в сторону стандартов Диснея и вообще американщины в лучшем виде. Я плохо знаю диснеевские стандарты и прочие законы жанра ) Но мне "смешные злодеи", кривое копирование палпатиновской Империи и кривая копия Вейдера в этом безобразии кажется, как минимум, потенциальной фичей. (8 и 9 эпизоды уточнят, не зря ли оно кажется). Только я эту фичу вижу не в отходе от суровости, сложности и эпики, а в том, что оно все осталось, не повторяясь один в один. В 4-6 эпизодах хорошо порезвились с архетипами и прислонением к сказкам и мифам. Вот и тут прислонились к чуть более новому, но вполне себе архетипу. Все-таки, такой тоже имеет место быть: крыса, которая завелась на обломках чьего-то величия и стала, как умела, копировать покойного льва. И вот они - ГлавГад, с его гигантской голограммой, внук дедушки Ленина Вейдера - который может надеть маску, но не повторить поведения и умений, все те же грабли - мощная станция со всего одним уязвимым местом (это на взгляд со стороны грабли, а для них - символ того, на кого равняются, "мы будем точь-в-точь как они, только круче!"). И вот они - люди, местами даже не без мозгов, которые снова пошли за старыми символами и повели других - наших предшественников боялась вся Галактика! силуэты этих кораблей предвещали победу наших дедов предшественников! при Империи был мир и порядок - мы возродим ее! И таки да - крыса, воображающая себя львом, получается со стороны смешной и жалкой. Просто суровая эпическая битва суровых героев Светлой и Темной стороны рисковала получиться полным повтором старой трилогии. Что бессмысленно, разве что ради новых спецэффектов, но толку с них... Что-то совсем новое и другое - может, было бы лучше получившегося, хотя иные фанаты в любом случае бы осудили ))) Но и такой "повтор, да не совсем" - имеет шансы оказаться интересно развернутым.
Кайло Рен, судя по всему, находится пока ни на темной, ни на светлой стороне, но старается вести себя как темный. Вот насколько я понимаю вселенную ЗВ - Сила так не работает. Борьба между Светом и Тьмой в ЗВ другая. Более эпическая, что ли, она не сводится к истерикам, слезам, страданиям и проявляется только в поступках. Ох уж эта Сила и в чем она, все-таки... Борьбы именно между Светом и Тьмой я в ЗВ вообще не увидела, если честно. Борьбу между их адептами - да, но во многом по человеческим причинам. И человеческие качества (а также человеческие метания и сомнения) - отдельно, принадлежность/приверженность стороне Силы - отдельно. Кайло Рен похож на неопределившегося во всем и со всем, но мгновенное определение стороны в ЗВ не всегда было - персонажам случалось сомневаться, передумывать, менять стороны и Стороны. И не только персонажам-форсъюзерам. Почему бы и нет... А если уж о Силе, тут есть еще одна засада. Одно дело - самоопределение "теперь я буду пионером, а не хулиганом" (или наоборот), совсем другое - способ работы с Силой, который у светлых и темных различается и не всегда, и не сразу получается использовать тот, который хочется (или не хочется, но кажется правильным).
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
_Vinsent_, Но чтобы им нормально пользоваться, потренироваться бы неплохо, в руках там подержать хотя бы когда-то.=)И некоторое время даже Рену противостоял, который хоть и эмо-нытик, но вроде темный джедай с экспириенсом Вообще-то да. Я, конечно, реальную светяшечку в руках не держала (откуда бы ...), но Вукипедия говорит о каком-то хитром балансе, т.ч. просто так, с никогда-не, вряд ли можно было бы им сделать больше, чем вон Хан мечом Люка в старом фильме. И вот правда, уж вряд ли отмахаться от форс-юзера, пусть и такого как Кайло Рен, да еще и раненого при этом. Так что тут можно только пожать плечами и сказать, что так было угодно Силе )
Меч Люка именно на нее среагировал. Плюс пока она билась с Реном, голос чей-то слышала... Ага ) Так что, кмк, не просто так они эти намеки напихали, жаль будет, если оно все просто так, для завлекалочки (
Т.е. им "счетчик стороны Силы" обнулили через склероз, "не помню - значит не было".) Вот всегда меня радовал этот удивительный способ искупления прошлых грехов, причем не только в этом каноне! Типа ты уже не ты, так что няша и не виноват ... мне это удивительно, конечно, ну окей, с т.p. Стороны Силы оно, наверное, оправданно. Хотя nоже условно ... фарш-то назад не провернешь, если успел всякого натворить. Но что хорошо в обоих случаях с Митрой и Реваном - они при этом еще делали что-то, чтобы, так сказать, на светлой Стороне отработать карму за темные деяния. А то вот безусловная амнистия персонажа за счет склероза обычно выглядит странненько, все ж человек на ОС, чтобы ребутом все пробелмы прошлого решать!
Потому что калька с Новой Надежды Абрамс сделал видео-фанфик по любимому фильму, простим его за это )
оказывают очень большое влияние на обладателей, и периодически сохраняют воспоминания или дух обладателя. Так что было бы интересно, если бы Кайло Рен как-то пробовал коммуницировать с покойным Вейдером Будет довольно занятно, если они это введут, конечно. Хотя как бы там Лукас не уперся под эгидой того, что вот как раз никакой 7 части быть не может ...
С другой же стороны, по тому же канону, Вейдер помер-то обратно светлым джедаем и вряд ли стал бы наставлять Рена на путь Тьмы, явившись в виде духа... Ну тут как, призраков в Силе мы помним, да ... хотя, имхо, Вейдеру было бы неплохо настучать внучку по башке, дабы перестал творить фигню уже, особенно под эгидой "дедушка, я хочу быть как ты". Кстати, у меня почему-то создалось впечатление, что бедному мальчику ненароком забыли сказать, что его идеал перед смертью перешел обратно на Светлую Сторону. Либо у мальчика синдром избирательного отрицания.
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
sehmeth, Ох уж эта Сила и в чем она, все-таки... Ага, была одна такая, так наcтолько заколебалась разбираться, что решила вообще Силу в мире убить нафиг )))
Борьбы именно между Светом и Тьмой я в ЗВ вообще не увидела, если честно. Борьбу между их адептами - да, но во многом по человеческим причинам. И человеческие качества (а также человеческие метания и сомнения) - отдельно, принадлежность/приверженность стороне Силы - отдельно Ну как сказать ... понятно, что тебе тут "битву потоков света, черного и белого" никто бы не показал, да и эпичной cхватки Диавола с Богом тоже. Борьба Света и Тьмы в ЗВ, имхо - это вот как раз то, что есть: метания одной конкретной личности между выбором, как поступать, поступки "cветлые" против поступков "темных", lружба и верность против предательства, bскать свою истинную цель и достигать ее ... а еще про понимание, прощение, помощь. И про то, как на самом деле тонка грань между Светом и Тьмой. А еще - имхо, Стороны Силы даны как эпические воплощения неких начал Трансцендентального Абсолюта, что пронизывает все и вся, есть в каждом, просто кто-то наделен особыми возможностями, а это и благо, но в первую очередь - ответственность, тебе не просто так дали, чувак, типа того. И тема того, как, по сути, разными путями можно прийти к одному и тому же. Мне вот так видится. Ибо а в чем еще дихотомия Начал будет выражаться6 если речь о мире, населенном живыми существами )
совсем другое - способ работы с Силой, который у светлых и темных различается и не всегда, и не сразу получается использовать тот, который хочется (или не хочется, но кажется правильным) А ты что под способом имеешь в виду? Техники или ...?
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Lixinwen, А еще - имхо, Стороны Силы даны как эпические воплощения неких начал Трансцендентального Абсолюта, что пронизывает все и вся, есть в каждом Вот то-то и оно. Точнее даже - дана некая Великая Сила и две стороны, с которой к ней можно подобраться с этими самыми особыми возможностями. Какая уж тут борьба Света с Тьмой, зачем она им. И есть ли у них хоть какие-то воля и разум, чтобы было это "зачем". Борьба тут есть разве что в человеческой интерпретации (под людьми я тут имею в виду всех разумных ДДГ, если что). Можно рассматривать фотон как волну, можно как частицу - в зависимости от решаемой задачи. Но у меня язык не повернется сказать, что волна пытается победить в фотоне частицу, разве что в качестве упоротой метафоры, но...
А ты что под способом имеешь в виду? Техники или ...? Не сами техники, а то, через что используется Сила, через что форсъюзер до нее дотягивается. По крайней мере по фильму (за весь необъятный канон с фаноном вперемежку не скажу), "Светлая сторона" - это спокойствие, безмятежность и очищение сознания от эмоций (любых, без деления на хорошие и плохие), а порой и от собственных желаний; "Темная сторона" - прямо противоположный принцип, путь к Силе через не-равнодушие и эмоции (позитивные, негативные, контролируемые, неконтролируемые - это уже детали, зависящие от личности и ситуации). Темная в этом случае выглядит проще и естественнее для человека, а уж в критической ситуации - более доступна. И нельзя сказать, чтоб джедаи ее вовсе не использовали. Хотя бы непроизвольно, хотя бы в ситуации "вокруг жопа, быстро реагируем! упс... чтой-то мне Йода опять говорит, что темную сторону во мне ощутил..." И да, на первый план чаще выходят такие "пути" как гнев и страх - так ведь показаны обычно ситуации опасности, там именно эти эмоции - самый естественный, первичный для человека ответ. Отсюда, кстати, выводится бОльшая опасность темного подхода - можно увлечься, перестараться и утратить адекватность. Собственно, без всякой Великой Силы мы это на некоторых вариантах психологических защит наблюдаем. Но и остальные эмоции, если совсем строго делить - тоже по "темной" части, недаром Йода так Люка пол-пятого эпизода от привязанностей предостерегает и от действий, мотивированных личными желаниями. Светлый вариант, вроде как, в теории больше поддается контролю холодного разума, что дает меньшую вероятность наличия неадекватных форсъюзеров, творящих лажу в состоянии опьянения своей "силушкой великой". Но и тут есть свой подвох - излишне очищенный от влияния собственных желаний и эмоций разум рискует оказаться слепым орудием в чужих руках с не меньшей вероятностью, чем излишне эмоциональный. Просто вот так послушать когорту старых манипуляторов форсъюзеров в фильме - и ни разу там не получается тождественности дихотомий "Свет-Тьма" и "Добро-Зло". Максимальное приближение их получается по статистической оценке - "у адепта какой из сторон больше вероятность слететь с катушек и наворотить дел".
Кстати, у меня почему-то создалось впечатление, что бедному мальчику ненароком забыли сказать, что его идеал перед смертью перешел обратно на Светлую Сторону. Либо у мальчика синдром избирательного отрицания. Ха! Что мальчик, к тому же не самый умный... знаешь, сколько копий фанаты годами ломали, споря, таки перешел Вейдер перед смертью "обратно" или не перешел? Было бы желание, а повернуть можно что и как угодно, что и делалось неоднократно ))) А еще мальчик может считать это ошибкой, ложью, может в лучших традициях риторики Кеноби считать, что "джедай Анакин убил моего дедушку Вейдера"... варианты есть )
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
sehmeth, Какая уж тут борьба Света с ТьмойНо у меня язык не повернется сказать, что волна пытается победить в фотоне частицу, разве что в качестве упоротой метафоры, но.. Вообще-то оно стандартная диалектическая дихотомия, это-то тут при чем? О___о
"Светлая сторона" - это спокойствие, безмятежность и очищение сознания от эмоций"Темная сторона" - прямо противоположный принцип Ну да, так и есть - Дао эмоций и чувств и Дао холодного разума, типа того. "Сила для меня" и "Я во имя Силы".
Темная в этом случае выглядит проще и естественнее для человека, а уж в критической ситуации - более доступнаСветлый вариант, вроде как, в теории больше поддается контролю холодного разума Ну в целом да. Впрочем, в таком раскладе видится, словно, если смотреть с точки зрения развития человека в сторону доминирования разума над эмоциями (jт животного к трансцендентальному), путь Светлой Стороны более, эммм, про развитую личность что ли. Но это так, имхо.
Но и тут есть свой подвох - излишне очищенный от влияния собственных желаний и эмоций разум рискует оказаться слепым орудием в чужих руках с не меньшей вероятностью, чем излишне эмоциональный Вот - "c НЕ МЕНЬШЕЙ". Но НЕ большей. При этом в случае Темного Пути еще и риск потерять контроль над эмоциями. Итого как-то ... невыгодно выходит по факту, хотя на первый взгляд проще.
и ни разу там не получается тождественности дихотомий "Свет-Тьма" и "Добро-Зло" А вот тут как раз уже "про поступки". Что за собой несет твой поступок.
Откуда возникла эта светлая мечта о человеческой рациональности – непонятно. (c)
Lixinwen, что-то мы опять флудим за стороны Силы ))) я ползучий прагматик, да еще и с веселым факультетом в анамнезе, так что не обессудь... ) читать дальшеВообще-то оно стандартная диалектическая дихотомия, это-то тут при чем? О___о При том, что стандартность тут довольно условная - термины одни и те же, а определения меняются в зависимости от автора и каждого конкретного зрителя/читателя. В ЗВ-фильмах эта самая дихотомия меня радует неопределенностью. Понятно, что есть некая фигня, с наблюдаемыми следствиями в объективной реальности... и, в общем, это все, что однозначно понятно. Есть общие термины и некоторое количество теорий, есть способы использовать эту некую фигню - проверяемо на практике, есть толпа трактующих эти теории и их смысл... и никакого тебе однозначного самого дела - каждый из говорящих о нем не может знать все наверняка.
Ну да, так и есть - Дао эмоций и чувств и Дао холодного разума, типа того. "Сила для меня" и "Я во имя Силы". Пожалуй так... я скорее думала про "утверждение своей индивидуальности" и "отказ от своей индивидуальности", но такие формулировки скорее не ТС и СС вообще подойдут, а конкретным формированиям форсъюзеров, которые периодически менялись. И понимать лучше не буквально, а с учетом, что тех, кто им мог бы полностью соответствовать, еще меньше, чем, например, чистых сферических экстравертов/интровертов :-)
Ну в целом да. Впрочем, в таком раскладе видится, словно, если смотреть с точки зрения развития человека в сторону доминирования разума над эмоциями (jт животного к трансцендентальному), путь Светлой Стороны более, эммм, про развитую личность что ли. Но это так, имхо. Я ли криво выразилась, ты ли один нюанс пропустила... :-) Вот не тождественно оно дихотомии разум/эмоции. Наличие эмоциональных изменений или ровный эмоциональный фон - да. А разум может быть (или не быть) и там, и там. Я же не зря поминала обращение к Силе посредством контролируемых (по умолчанию - разумом) эмоций, как частный случай ТС. А насчет пути развития именно как доминирования разума над эмоциями - вот не могу полностью согласиться. Все же, и эмоциональная регуляция деятельности, и волевая - инструменты, годные каждый для своей части задач. И большая часть жизненных задач требует согласованной работы обоих инструментов. Так что не получается, что одно больше про развитую личность, другое меньше. СС и ТС - тоже можно рассматривать как инструменты, каждому по руке свой. И на обоих "путях" возможно как развитие личности, так и деградация. Чем и нравится, опять же, ЗВ-шный разворот этой дихотомии - отсутствие однозначного преимущества одного из подходов, все решают точка зрения и личные симпатии/предрасположенности :-)
Но и тут есть свой подвох - излишне очищенный от влияния собственных желаний и эмоций разум рискует оказаться слепым орудием в чужих руках с не меньшей вероятностью, чем излишне эмоциональный Вот - "c НЕ МЕНЬШЕЙ". Но НЕ большей. При этом в случае Темного Пути еще и риск потерять контроль над эмоциями. Итого как-то ... невыгодно выходит по факту, хотя на первый взгляд проще. Хм... ладно, объективно померить, где больше, где меньше, я действительно не могу :-) Но риск потерять самого себя есть в обоих случаях. Как и возможность этого избежать. В чем я вижу засаду в избыточном отказе от эмоций - исчезает одно из мерил окружающего мира. У картинки в восприятии становится на одно измерение меньше, что снижает ее адекватность реальности. Разуму, лишенному подсказок иррационального "нравится/не нравится", "опасно/желанно" и "нутром чую" становится сложнее отсекать, что нужно ему самому - и что может быть нужно кому-то другому. И вообще, где он сам в окружающем мире и что он такое есть. Такому разуму становится проще выдать красивую идеологию, неадекватную реальности, лишь бы была внутренне непротиворечива. Потому что на связь с реальностью работает во многом именно то, что эволюционно старше - физиология и эмоции. Да, пресловутой более развитой личностью с хорошо прокачанными мозгами даже в этом случае манипулировать осилит далеко не всякий. Но не у всех одинаково прокачаны мозги... Но я не возьмусь измерить, что является характеристикой более развитой личности - умение "договориться" со своей эмоционалкой или умение нормально ориентироваться в реальности вовсе без ее учета. Они просто выходят разными - и удобно им разное. Кто более развит и близок к трансцендентальному - художник или энтомолог? )
и ни разу там не получается тождественности дихотомий "Свет-Тьма" и "Добро-Зло" А вот тут как раз уже "про поступки". Что за собой несет твой поступок. Но поступки говорят о личности, а не об инструментах, которыми она пользуется. В конце концов, молотком можно забить гвоздь и разбить череп. Причем без знания ситуации нельзя сказать, который из этих поступков стоит считать хорошим :-) Кстати, что интересно, из слов героев фильмов выводятся какие-то варианты более менее четкого определения, где СС, где ТС, а вот в ситуациях, когда персонажи действуют, оно все может очень весело перемежаться. Привет разнице между теорией и практикой )
Смешно, но с моей колокольни, взаимодействие персонажей с некой неведомой фигней, обозначенной теоретическим конструктом "Великая Сила", и пляски вокруг этой фигни получились куда реалистичнее местной, прости господи, физики. Смотрю и не нарадуюсь )
Он не злодей, совершенно. Он запутавшийся подросток с миниганом в руках. Зачем такой персонаж вселенной ЗВ? Таких вообще никогда не было, что в фильмах, что в книгах
Со словом "святая" у меня только одна ассоциация - инквизиция! [я & систер упрлс] Блиц - скорость без границ! (c)
sehmeth, Стандартность в том, что это диалектическая дихотомия. Они всегда такие - с неоднозначными терминами, взаимпроникающими элементами и проч. У Маркса же вполне четко было на тему.
и никакого тебе однозначного самого дела - каждый из говорящих о нем не может знать все наверняка А где такая однозначность есть, если речь о неперсонифицированном трансцендентальном абсолюте? О_о Так что тут как раз ничего нового. А дела, кстати, как раз есть в количествах - так что как раз "по делам их ..." и все такое.
"утверждение своей индивидуальности" и "отказ от своей индивидуальности"И понимать лучше не буквально, а с учетом, что тех, кто им мог бы полностью соответствовать В какой-то степени и так. Но я бы скорее сказала - вариант, когда ты воспринимаешь себя как часть Большого и Великого, при этом ты не обезличен, просто гармонично влит в БиВ против варианта "я сам себе мальчик, свой собственный, Сила для меня", сильного "я-центризма". А буквально там можно понимать только конкретные нормы Кодексов.
Вот не тождественно оно дихотомии разум/эмоцииА разум может быть (или не быть) и там, и там Не вопрос, что он ЕСТЬ - я не спорю. Вопроc в том, что первично. Вот у человека две руки по жизни, только он может быть правшой и больше пользоваться правой рукой, а мождет - левшой, и соответственно. Что ведет, чем руководствуется uber alles - - в этом дело.
Чем и нравится, опять же, ЗВ-шный разворот этой дихотомии - отсутствие однозначного преимущества одного из подходов, все решают точка зрения и личные симпатии/предрасположенности :-) Ну оно и понятно, если речь о восприятии зрителей. Вон посмотреть на явно растущие в сети симпатии к пресловутому Кайло Рену - а ведь там проблем выше крыши, вот вообще ни разу не пример для подражания, что эмоции неконтролируемые, что разум "yет, не пользуюсь, спасибо!"
Так что не получается, что одно больше про развитую личность, другое меньше Смотря что считать развитой личностью.
Разуму, лишенному подсказок иррационального "нравится/не нравится", "опасно/желанно" и "нутром чую" становится сложнее отсекать, что нужно ему самому - и что может быть нужно кому-то другому Подобный опыт может быть заменен вполне информационными знаниями, постигаемыми разумным способом - и вместо пресловутого ненадежного "нутром чую" получится результат сверхбыстрой работы аналитического аппарата мозга с массивом данных. Просто мозг надо достаточно развитый иметь )
какому разуму становится проще выдать красивую идеологию, неадекватную реальности, лишь бы была внутренне непротиворечива А тут уже вопрос - а где критерии адекватности реальности, между прочим. Как показывает мировой опыт, на красивые идеологии куда легче ведется толпа (lоброе утро, Лебон), движимая в куда большей степени эмоциями, чем разумом, и там, где разуму нужна сложная идеологическая система, такой толпе хватит варианта попроще.
а вот в ситуациях, когда персонажи действуют, оно все может очень весело перемежаться. Привет разнице между теорией и практикой )
И казуистике не в поcледнюю очередь.
пляски вокруг этой фигни получились куда реалистичнее местной, прости господи, физики Наверно, потому, что вообще-то сказка как раз про это больше, а физика как раз факультативна. Это все же, блин, фантастика не за только название такое!
Но он не тянет на ученика самого темного темнюка в Галактике
Дааа, обмельчала Темная Сторона ... (
Борьба между Светом и Тьмой в ЗВ другая. Более эпическая, что ли, она не сводится к истерикам, слезам, страданиям и проявляется только в поступках
Имхо, это действительно так. В поступках. Потому что зачастую номинальная грань таааак тонка, а на словах-то может быть что угодно. Да и поступки местами больше в степь "50 оттенков серого", чем четко темного или светлого, если честно. А некоторые вообще за гранью ....
Путь с темной на светлую сторону проходили вообще считанные по пальцам джедаи, и у них это было крайне скоротечно. Дарт Вейдер не позволил убить сына, Бастила Шан вспомнила о любви к Ревану.
Можно еще Галена Марека вспомнить - вот уж чистый вариант "воспитан как темный - помер как светлый".
Короче, выпадающий из канона персонаж.
Ну посмотрим далее, может, так будет поболее эпики. Пока нам и впрямь только по большей части щщи и фейлы показали.
Дааа, обмельчала Темная Сторона ... (
Угу, не то слово. Зато на Светлой стороне оказываются кто попало и за что попало.) Негр-штурмовик - да запросто, и световым мечом тоже влегкую. Девочка-мусорщег? Тоже влегкую.правда, такое ощущение что она тоже чей-то сын
Можно еще Галена Марека вспомнить - вот уж чистый вариант "воспитан как темный - помер как светлый".
С этим парнем все очень уж неоднозначно. Не помню, вписан ли он вообще в канон. Для увеличения экшена и продаж разрешить джедаю сбивать Силой громадный звездный крейсер и походя расстреливать молниями TIE-истребители норм, а вот насколько это канонично, яхз.) Гален Марек изображен настолько сильным, что мог Вейдера тупо силовым импульсом в консервную банку скомкать и выкинуть, но нед.)
Ну посмотрим далее, может, так будет поболее эпики. Пока нам и впрямь только по большей части щщи и фейлы показали.
Не помню где именно, но писали версию, что отсутствие эпики, смищной злодей и прочие косяки - это не баг, это фича. Т.е. намеренно хотели съехать с суровых щщей, сложных разговоров и эпических поступков в сторону стандартов Диснея и вообще американщины в лучшем виде.
Плюс еще я читал интервью с Лукасом по поводу выпуска седьмой части ЗВ. Он там отвечает: "Звездные Войны - это история о трагедии Дарта Вейдера. За шесть частей эта история исчерпала себя. Все остальное - это сказки и легенды по мотивам. Никакой 7 части быть не может".
Светлая Сторона окончательно впала в демократию по принципу "даем всем без регистрации и смс" )
Насчет этого самого Финна и использования им саббера уже вот видела дискуссии - какого, мол, он же вроде не форс-юзер. Но, насколько помниится мне, там есть кнопка-активатор, т.ч. им в принципе можно и как обычным клинком пользоваться обычному человеку, то там же баланс и все такое, потому тому, кто не форс-юзер, это было бы краааайне сложно. такое ощущение что она тоже чей-то сын - у нас была мысль про Люка, если честно ...
С этим парнем все очень уж неоднозначно
Согласна, да, там местами наворочено весьма и весьма. Насчет вписан или нет - честно, не знаю. Я в игру не играла, просто его история в свое время меня прямо впечатлила по принципу фига-ж-себе-100-проблем-в-одном-флаконе )
Это я что-то еще забыла про Митру Сурик, но там вообще "всесложно" (c)
Т.е. намеренно хотели съехать с суровых щщей, сложных разговоров и эпических поступков в сторону стандартов Диснея и вообще американщины в лучшем виде.
Ну в целом ... им это удалось. При этом все же дух оригинальной трилогии в этом фильме, имхо, ощущался, да, при всем понимании, что раньше трава была зеленее, а вода мокрее, все же могло быть как ... как перевыпуск Стартрека бай тот же Абрамс, вот это правда убого.
Никакой 7 части быть не может
Ну да, это совсем новая тема, не вопрос ) Хотя дух Вейдера все равно ...
какого, мол, он же вроде не форс-юзер
Ну да, в принципе не обязательно быть форс-юзером, чтобы пользоваться световым мечом. Но чтобы им нормально пользоваться, потренироваться бы неплохо, в руках там подержать хотя бы когда-то.=) А Финн его резко в руки взял и сразу "все понял" (тм). И некоторое время даже Рену противостоял, который хоть и эмо-нытик, но вроде темный джедай с экспириенсом.
у нас была мысль про Люка
Да у меня тоже. Меч Люка именно на нее среагировал. Плюс пока она билась с Реном, голос чей-то слышала...
Это я что-то еще забыла про Митру Сурик, но там вообще "всесложно" (c)
А что с Митрой Сурик, что с Реваном "все сложно" (с). Оба потеряли память, оба заново тренировались на джедая, оба до потери памяти пали во Тьму, и обоим после обретения памяти обратно на это было без разницы.) По канону-то и Митра, и Реван остались на светлой стороне. Т.е. им "счетчик стороны Силы" обнулили через склероз, "не помню - значит не было".)
дух оригинальной трилогии в этом фильме, имхо, ощущался
Все верно. Потому что калька с Новой Надежды.
Хотя дух Вейдера все равно ...
Мне вот тоже интересно, будут они как-то развивать тему с духом Вейдера или нет. По канону вообще, артефакты Силы, к которым однозначно относится и шлем Вейдера, оказывают очень большое влияние на обладателей, и периодически сохраняют воспоминания или дух обладателя. Так что было бы интересно, если бы Кайло Рен как-то пробовал коммуницировать с покойным Вейдером.
С другой же стороны, по тому же канону, Вейдер помер-то обратно светлым джедаем и вряд ли стал бы наставлять Рена на путь Тьмы, явившись в виде духа...
Я плохо знаю диснеевские стандарты и прочие законы жанра )
Но мне "смешные злодеи", кривое копирование палпатиновской Империи и кривая копия Вейдера в этом безобразии кажется, как минимум, потенциальной фичей. (8 и 9 эпизоды уточнят, не зря ли оно кажется).
Только я эту фичу вижу не в отходе от суровости, сложности и эпики, а в том, что оно все осталось, не повторяясь один в один. В 4-6 эпизодах хорошо порезвились с архетипами и прислонением к сказкам и мифам. Вот и тут прислонились к чуть более новому, но вполне себе архетипу. Все-таки, такой тоже имеет место быть: крыса, которая завелась на обломках чьего-то величия и стала, как умела, копировать покойного льва.
И вот они - ГлавГад, с его гигантской голограммой, внук дедушки
ЛенинаВейдера - который может надеть маску, но не повторить поведения и умений, все те же грабли - мощная станция со всего одним уязвимым местом (это на взгляд со стороны грабли, а для них - символ того, на кого равняются, "мы будем точь-в-точь как они, только круче!"). И вот они - люди, местами даже не без мозгов, которые снова пошли за старыми символами и повели других - наших предшественников боялась вся Галактика! силуэты этих кораблей предвещали победу нашихдедовпредшественников! при Империи был мир и порядок - мы возродим ее!И таки да - крыса, воображающая себя львом, получается со стороны смешной и жалкой.
Просто суровая эпическая битва суровых героев Светлой и Темной стороны рисковала получиться полным повтором старой трилогии. Что бессмысленно, разве что ради новых спецэффектов, но толку с них...
Что-то совсем новое и другое - может, было бы лучше получившегося, хотя иные фанаты в любом случае бы осудили )))
Но и такой "повтор, да не совсем" - имеет шансы оказаться интересно развернутым.
Кайло Рен, судя по всему, находится пока ни на темной, ни на светлой стороне, но старается вести себя как темный. Вот насколько я понимаю вселенную ЗВ - Сила так не работает. Борьба между Светом и Тьмой в ЗВ другая. Более эпическая, что ли, она не сводится к истерикам, слезам, страданиям и проявляется только в поступках.
Ох уж эта Сила и в чем она, все-таки...
Борьбы именно между Светом и Тьмой я в ЗВ вообще не увидела, если честно. Борьбу между их адептами - да, но во многом по человеческим причинам. И человеческие качества (а также человеческие метания и сомнения) - отдельно, принадлежность/приверженность стороне Силы - отдельно. Кайло Рен похож на неопределившегося во всем и со всем, но мгновенное определение стороны в ЗВ не всегда было - персонажам случалось сомневаться, передумывать, менять стороны и Стороны. И не только персонажам-форсъюзерам. Почему бы и нет...
А если уж о Силе, тут есть еще одна засада. Одно дело - самоопределение "теперь я буду пионером, а не хулиганом" (или наоборот), совсем другое - способ работы с Силой, который у светлых и темных различается и не всегда, и не сразу получается использовать тот, который хочется (или не хочется, но кажется правильным).
Но чтобы им нормально пользоваться, потренироваться бы неплохо, в руках там подержать хотя бы когда-то.=)И некоторое время даже Рену противостоял, который хоть и эмо-нытик, но вроде темный джедай с экспириенсом
Вообще-то да. Я, конечно, реальную светяшечку в руках не держала (откуда бы ...), но Вукипедия говорит о каком-то хитром балансе, т.ч. просто так, с никогда-не, вряд ли можно было бы им сделать больше, чем вон Хан мечом Люка в старом фильме. И вот правда, уж вряд ли отмахаться от форс-юзера, пусть и такого как Кайло Рен, да еще и раненого при этом. Так что тут можно только пожать плечами и сказать, что так было угодно Силе )
Меч Люка именно на нее среагировал. Плюс пока она билась с Реном, голос чей-то слышала...
Ага ) Так что, кмк, не просто так они эти намеки напихали, жаль будет, если оно все просто так, для завлекалочки (
Т.е. им "счетчик стороны Силы" обнулили через склероз, "не помню - значит не было".)
Вот всегда меня радовал этот удивительный способ искупления прошлых грехов, причем не только в этом каноне! Типа ты уже не ты, так что няша и не виноват ... мне это удивительно, конечно, ну окей, с т.p. Стороны Силы оно, наверное, оправданно. Хотя nоже условно ... фарш-то назад не провернешь, если успел всякого натворить. Но что хорошо в обоих случаях с Митрой и Реваном - они при этом еще делали что-то, чтобы, так сказать, на светлой Стороне отработать карму за темные деяния. А то вот безусловная амнистия персонажа за счет склероза обычно выглядит странненько, все ж человек на ОС, чтобы ребутом все пробелмы прошлого решать!
Потому что калька с Новой Надежды
Абрамс сделал видео-фанфик по любимому фильму, простим его за это )
оказывают очень большое влияние на обладателей, и периодически сохраняют воспоминания или дух обладателя. Так что было бы интересно, если бы Кайло Рен как-то пробовал коммуницировать с покойным Вейдером
Будет довольно занятно, если они это введут, конечно. Хотя как бы там Лукас не уперся под эгидой того, что вот как раз никакой 7 части быть не может ...
С другой же стороны, по тому же канону, Вейдер помер-то обратно светлым джедаем и вряд ли стал бы наставлять Рена на путь Тьмы, явившись в виде духа...
Ну тут как, призраков в Силе мы помним, да ... хотя, имхо, Вейдеру было бы неплохо настучать внучку по башке, дабы перестал творить фигню уже, особенно под эгидой "дедушка, я хочу быть как ты". Кстати, у меня почему-то создалось впечатление, что бедному мальчику ненароком забыли сказать, что его идеал перед смертью перешел обратно на Светлую Сторону. Либо у мальчика синдром избирательного отрицания.
Ох уж эта Сила и в чем она, все-таки...
Ага, была одна такая, так наcтолько заколебалась разбираться, что решила вообще Силу в мире убить нафиг )))
Борьбы именно между Светом и Тьмой я в ЗВ вообще не увидела, если честно. Борьбу между их адептами - да, но во многом по человеческим причинам. И человеческие качества (а также человеческие метания и сомнения) - отдельно, принадлежность/приверженность стороне Силы - отдельно
Ну как сказать ... понятно, что тебе тут "битву потоков света, черного и белого" никто бы не показал, да и эпичной cхватки Диавола с Богом тоже. Борьба Света и Тьмы в ЗВ, имхо - это вот как раз то, что есть: метания одной конкретной личности между выбором, как поступать, поступки "cветлые" против поступков "темных", lружба и верность против предательства, bскать свою истинную цель и достигать ее ... а еще про понимание, прощение, помощь. И про то, как на самом деле тонка грань между Светом и Тьмой. А еще - имхо, Стороны Силы даны как эпические воплощения неких начал Трансцендентального Абсолюта, что пронизывает все и вся, есть в каждом, просто кто-то наделен особыми возможностями, а это и благо, но в первую очередь - ответственность, тебе не просто так дали, чувак, типа того. И тема того, как, по сути, разными путями можно прийти к одному и тому же. Мне вот так видится. Ибо а в чем еще дихотомия Начал будет выражаться6 если речь о мире, населенном живыми существами )
совсем другое - способ работы с Силой, который у светлых и темных различается и не всегда, и не сразу получается использовать тот, который хочется (или не хочется, но кажется правильным)
А ты что под способом имеешь в виду? Техники или ...?
Вот то-то и оно. Точнее даже - дана некая Великая Сила и две стороны, с которой к ней можно подобраться с этими самыми особыми возможностями. Какая уж тут борьба Света с Тьмой, зачем она им. И есть ли у них хоть какие-то воля и разум, чтобы было это "зачем". Борьба тут есть разве что в человеческой интерпретации (под людьми я тут имею в виду всех разумных ДДГ, если что). Можно рассматривать фотон как волну, можно как частицу - в зависимости от решаемой задачи. Но у меня язык не повернется сказать, что волна пытается победить в фотоне частицу, разве что в качестве упоротой метафоры, но...
А ты что под способом имеешь в виду? Техники или ...?
Не сами техники, а то, через что используется Сила, через что форсъюзер до нее дотягивается. По крайней мере по фильму (за весь необъятный канон с фаноном вперемежку не скажу), "Светлая сторона" - это спокойствие, безмятежность и очищение сознания от эмоций (любых, без деления на хорошие и плохие), а порой и от собственных желаний; "Темная сторона" - прямо противоположный принцип, путь к Силе через не-равнодушие и эмоции (позитивные, негативные, контролируемые, неконтролируемые - это уже детали, зависящие от личности и ситуации).
Темная в этом случае выглядит проще и естественнее для человека, а уж в критической ситуации - более доступна. И нельзя сказать, чтоб джедаи ее вовсе не использовали. Хотя бы непроизвольно, хотя бы в ситуации "вокруг жопа, быстро реагируем! упс... чтой-то мне Йода опять говорит, что темную сторону во мне ощутил..."
И да, на первый план чаще выходят такие "пути" как гнев и страх - так ведь показаны обычно ситуации опасности, там именно эти эмоции - самый естественный, первичный для человека ответ. Отсюда, кстати, выводится бОльшая опасность темного подхода - можно увлечься, перестараться и утратить адекватность. Собственно, без всякой Великой Силы мы это на некоторых вариантах психологических защит наблюдаем.
Но и остальные эмоции, если совсем строго делить - тоже по "темной" части, недаром Йода так Люка пол-пятого эпизода от привязанностей предостерегает и от действий, мотивированных личными желаниями.
Светлый вариант, вроде как, в теории больше поддается контролю холодного разума, что дает меньшую вероятность наличия неадекватных форсъюзеров, творящих лажу в состоянии опьянения своей "силушкой великой". Но и тут есть свой подвох - излишне очищенный от влияния собственных желаний и эмоций разум рискует оказаться слепым орудием в чужих руках с не меньшей вероятностью, чем излишне эмоциональный.
Просто вот так послушать когорту старых
манипуляторовфорсъюзеров в фильме - и ни разу там не получается тождественности дихотомий "Свет-Тьма" и "Добро-Зло". Максимальное приближение их получается по статистической оценке - "у адепта какой из сторон больше вероятность слететь с катушек и наворотить дел".Кстати, у меня почему-то создалось впечатление, что бедному мальчику ненароком забыли сказать, что его идеал перед смертью перешел обратно на Светлую Сторону. Либо у мальчика синдром избирательного отрицания.
Ха! Что мальчик, к тому же не самый умный... знаешь, сколько копий фанаты годами ломали, споря, таки перешел Вейдер перед смертью "обратно" или не перешел? Было бы желание, а повернуть можно что и как угодно, что и делалось неоднократно )))
А еще мальчик может считать это ошибкой, ложью, может в лучших традициях риторики Кеноби считать, что "джедай Анакин убил моего дедушку Вейдера"... варианты есть )
Какая уж тут борьба Света с ТьмойНо у меня язык не повернется сказать, что волна пытается победить в фотоне частицу, разве что в качестве упоротой метафоры, но..
Вообще-то оно стандартная диалектическая дихотомия, это-то тут при чем? О___о
"Светлая сторона" - это спокойствие, безмятежность и очищение сознания от эмоций"Темная сторона" - прямо противоположный принцип
Ну да, так и есть - Дао эмоций и чувств и Дао холодного разума, типа того. "Сила для меня" и "Я во имя Силы".
Темная в этом случае выглядит проще и естественнее для человека, а уж в критической ситуации - более доступнаСветлый вариант, вроде как, в теории больше поддается контролю холодного разума
Ну в целом да. Впрочем, в таком раскладе видится, словно, если смотреть с точки зрения развития человека в сторону доминирования разума над эмоциями (jт животного к трансцендентальному), путь Светлой Стороны более, эммм, про развитую личность что ли. Но это так, имхо.
Но и тут есть свой подвох - излишне очищенный от влияния собственных желаний и эмоций разум рискует оказаться слепым орудием в чужих руках с не меньшей вероятностью, чем излишне эмоциональный
Вот - "c НЕ МЕНЬШЕЙ". Но НЕ большей. При этом в случае Темного Пути еще и риск потерять контроль над эмоциями. Итого как-то ... невыгодно выходит по факту, хотя на первый взгляд проще.
и ни разу там не получается тождественности дихотомий "Свет-Тьма" и "Добро-Зло"
А вот тут как раз уже "про поступки". Что за собой несет твой поступок.
что-то мы опять флудим за стороны Силы )))я ползучий прагматик, да еще и с веселым факультетом в анамнезе, так что не обессудь... )читать дальше
Энакин Скайуокер.
тупо копирует стиль поведения Вейдера
потому что это Вейдер, как его видят диснейцы.
Стандартность в том, что это диалектическая дихотомия. Они всегда такие - с неоднозначными терминами, взаимпроникающими элементами и проч. У Маркса же вполне четко было на тему.
и никакого тебе однозначного самого дела - каждый из говорящих о нем не может знать все наверняка
А где такая однозначность есть, если речь о неперсонифицированном трансцендентальном абсолюте? О_о Так что тут как раз ничего нового. А дела, кстати, как раз есть в количествах - так что как раз "по делам их ..." и все такое.
"утверждение своей индивидуальности" и "отказ от своей индивидуальности"И понимать лучше не буквально, а с учетом, что тех, кто им мог бы полностью соответствовать
В какой-то степени и так. Но я бы скорее сказала - вариант, когда ты воспринимаешь себя как часть Большого и Великого, при этом ты не обезличен, просто гармонично влит в БиВ против варианта "я сам себе мальчик, свой собственный, Сила для меня", сильного "я-центризма". А буквально там можно понимать только конкретные нормы Кодексов.
Вот не тождественно оно дихотомии разум/эмоцииА разум может быть (или не быть) и там, и там
Не вопрос, что он ЕСТЬ - я не спорю. Вопроc в том, что первично. Вот у человека две руки по жизни, только он может быть правшой и больше пользоваться правой рукой, а мождет - левшой, и соответственно. Что ведет, чем руководствуется uber alles - - в этом дело.
Чем и нравится, опять же, ЗВ-шный разворот этой дихотомии - отсутствие однозначного преимущества одного из подходов, все решают точка зрения и личные симпатии/предрасположенности :-)
Ну оно и понятно, если речь о восприятии зрителей. Вон посмотреть на явно растущие в сети симпатии к пресловутому Кайло Рену - а ведь там проблем выше крыши, вот вообще ни разу не пример для подражания, что эмоции неконтролируемые, что разум "yет, не пользуюсь, спасибо!"
Так что не получается, что одно больше про развитую личность, другое меньше
Смотря что считать развитой личностью.
Разуму, лишенному подсказок иррационального "нравится/не нравится", "опасно/желанно" и "нутром чую" становится сложнее отсекать, что нужно ему самому - и что может быть нужно кому-то другому
Подобный опыт может быть заменен вполне информационными знаниями, постигаемыми разумным способом - и вместо пресловутого ненадежного "нутром чую" получится результат сверхбыстрой работы аналитического аппарата мозга с массивом данных. Просто мозг надо достаточно развитый иметь )
какому разуму становится проще выдать красивую идеологию, неадекватную реальности, лишь бы была внутренне непротиворечива
А тут уже вопрос - а где критерии адекватности реальности, между прочим. Как показывает мировой опыт, на красивые идеологии куда легче ведется толпа (lоброе утро, Лебон), движимая в куда большей степени эмоциями, чем разумом, и там, где разуму нужна сложная идеологическая система, такой толпе хватит варианта попроще.
а вот в ситуациях, когда персонажи действуют, оно все может очень весело перемежаться. Привет разнице между теорией и практикой )
И казуистике не в поcледнюю очередь.
пляски вокруг этой фигни получились куда реалистичнее местной, прости господи, физики
Наверно, потому, что вообще-то сказка как раз про это больше, а физика как раз факультативна. Это все же, блин, фантастика не за только название такое!