Целеполагание и целепонимание - основа жизни.
Как это начиналось
Турниры ролевого формата под Владимиром мне рекламировали уже, кажется, два года подряд, и два года подряд их хвалили за самобытную оригинальность, дружественную обстановку, интересных противников и хороший вариант закрытия ролевого сезона. Два года я не мог туда попасть, но в этом задался целью приехать, тем более что наконец-то получилось ближе познакомиться с владимирцами на КоКоне и игре нашей мастерской группы. Я хотел не просто приехать в гости, а, разумеется, подраться, поэтому собирал команду бойцов. В итоге команда состояла из меня и представителей ярославского Ородруина. С этой командой мы уже съездили на одну ролевую игру, где нам было дьявольски охуенно, поэтому состав изменили минимально.
К турниру постарались подготовиться, слегка подтянули фехтовальные навыки. Очень порадовало, что с нами поехала группа поддержки во главе с Драконом, которые специально выдумывали кричалки на мотив "Локомотив-чемпион", прыгали, трясли помпончиками и вообще всячески делали чирлидинг.) "Чтобы Оро победить - нужно ежика родить", все вот это - это отлично!
Дальше начинается повествование о непосредственно выезде, который был снабжен кучей пиздецов.
Первый пиздец начался еще в среду, когда у одного из водителей, который хотел привезти команду во Владимир, поломалась машина. Хорошо что экстренно перепаковались, ужались и все тем же составом утрамбовались в две оставшиеся.
Путь во Владимир
Логистика была... блЪ...пизд...читайте дальше.
В общем. Я приехал в Ярославль после работы в пятницу, чтобы затем поехать в Ростов Великий, прыгнуть в машину и стартануть во Владимир. Когда же я приехал в Ярославль, то обнаружил что автобусов-то в Ростов уже нет, последний ушел час назад. Выругавшись, пошел попробовал поговорить с таксистами, но эти ебаные барыги, почуяв что дело срочное, стали просить денег как до Москвы два раза съездить, после чего были посланы. Я вспомнил, где неподалеку автостопщики стопят машины в Ростов, куда мы с Аней и направились. С машиной повезло, резко сели, приехали, перепаковались, прыгнули в машину, выехали. Все, казалось бы, было неплохо, едем, прибаутки...
Короче, где-то в 30 км. от Переславля на нашей машине порвался ремень генератора, а еще через пару минут сдох аккумулятор. Выматерившись, мы все вылезли, стали думать, чем заменить ремень. В ход пошли: эластичный бинт, стропа от тента, детская скакалка. Думали брать лямки от лифчиков и ремешки от сумочек, но решили что нед. Короче, все эти изъебства не спасли, эти импровизированные ремни один за другим слетали. Стали стопить машины, чтобы нас ну хоть куда-нибудь вывезти из лесной глуши. Спасибо мужику-москвичу, остановился, подцепил нас, дотащил до населенного пункта Рязанцево, где оставил возле ЖД-переезда.
Мы решили поискать в этом пункте какие-то автосервисы. Но так как моск уже не был способен мыслить критически...
Остановилась какая-то телка на иномарке и сказала, что "Там сзади на дороге стоит церковь, вот с торца церкви есть автосервис, они там всяким торгуют, вдруг и ремень есть". Мы с Вовой (наш водитель) потопали к той церкви. Пять минут, сука, искали у этой церкви торец. Не нашли. Рядом обнаружили переулок с какими-то хибарами, поняли что тут наверняка можно купить все что угодно, но точно не ремень генратора, плюнули и вернулись к машине.
Вернувшись, застали рядом с нашей тачкой еще две. Пассажиры одной усиленно помогали нашему экипажу импровизировать ремень из стропы и еще какой-то матери. А из второй тачки вылез в пиздищу пьяный толстый мужик, которому стало интересно, что же тут происходит, и пошел смотреть. Мы с Виталиком его резко оттеснили от тачки и полчаса базарили с ним базары, чтобы он отсюда съебался, попутно между собой решая, насколько хватит нашего терпения и не проще ли его уже скрутить, погрузить в его же тачку, а тачку отогнать подальше. Хорошо что в итоге этот ебонат сел обратно и уехал. Но нервов это причинило порядочно, потому что ебонат поминутно рвался "попрощаться с девчонками".
Параллельно мы, разумеется, пытались звонить оргам, но единственный номер, который нам дали, был недоступен.
Короче говоря, когда от нас уехали уже все, и алкаш, и помогавшие ребята, время было около трех часов утра. Мы решили не дергаться и переночевать прямо тут с тем, чтобы с утра постараться вызвонить оргов или нашу команду, и нам бы привезли этот злосчастный ремень. Залезли в машину, кое-как расположились (нас было 5 человек, к слову), немного выпили пива, попытались уснуть. Кстати, я говорил же, что мы стояли РОВНО перед жд-переездом? Так вот, РОВНО - это в 15 метрах. А путь был оживленный. Каждые полчаса поезд. В общем, засыпать под свистки, стук колес и прочее было дивно и сладко.
Проснулись ближе к восьми, с трудом разогнулись, размялись, позавтракали. Спасибо громаднейшее продавщице в местном магазине, которая не только продала нам хлеба и сосикок, но даже подогрела последние в микроволновке, а затем сделала нам кофе и горячего шоколада.
Небольшое отступление назад.
В то время, когда мы ебались с ремнем, вторая наша группа, ехавшая во Владимир, блудилась где-то во владимирском парке... С прицепом. Потому что навигатор отказался показывать дорогу, как только народ въехал на территорию полигона, если я правильно все понял из рассказов.
Продолжаю.
С утра мы вызвонили оргов, и к нам с ремнем выехал Кирик. Дальше все было предсказуемо, слава богу. Он до нас в кратчайшие сроки доехал, мы поставили ремень, поехали во Владимир. Времени вот только было уже около часа-полвторого дня. Кирик - громадное человеческое спасибо, ты нас спас!
Приехали на место мы к половине третьего, быстро посбрасывали все, перекинулись в смешное, похватали дрыны и пошли ебашиться.
Первая часть турнира. Поединки 1-1.
В качестве вступления. Вряд ли стоит излишне подробно комментировать наше состояние после такой ночи и утра. Мы были усталые, невыспанные, злые, голодные, скорость реакции ни в хуй, мышцы затекли, глаза закрываются... Короче, в самый раз идти драться. Передохнуть с дороги мы не успели - нас уже погнали на турнир, потому что его и так уже отложили на много часов.
Правила и поединки подробно описывать не стану, выдающегося было немного. Разве что я совершенно не специально, но тем не менее результативно сбросил Михаила в бою в воду, заставив отступать в защите в сторону границы ристалища, да еще замечательно подрался на копьях с Пиратом (три перебоевки, в ходе последней я сначала получил преимущество, ударив противника ножом в клинче, а затем в следующей сходке едва не был вынесен в воду, но время закончилось=) ). Стоит описать другое - судейство.
1. Афтерблоу.
На этом турнире я переводил "афтерблоу" только как "послесос", и никак иначе.
Если без сарказма: в правилах прописано, что "если после нанесенного удара боец не защитился от ответного - в счет идут оба удара", и это все что сказано о квалификации афтерблоу. То есть противник, получив удар, может бежать за тобой весь день, а ты должен потом все равно взять его удар на защиту, иначе его посчитают. В общем, неясно, от чего отталкиваться, квалифицируя ответное попадание - то ли от времени его нанесения, то ли от количества совершенных действий как в ХЕМА, то ли еще как-то. Это вызвало ЕБУЧУЮ тучу кривого судейства сходов и, как следствие, негатива среди бойцов. Но если местные, видимо, привыкли, то мы - нет.
2. Попадания в одежду.
В правилах не было сказано, что попадания по одежде считаются попаданиями по противнику. Ни-где. Однако, судьи упорно их квалифицировали, вопреки даже протестам ОБОИХ бойцов. Два традиционных вопроса: как и нахуя? В смысле, в связи с чем их вообще считали? На моей памяти попадания в тряпочку (когда четко видно что попадания были не в тело) засчитывали только на Зволене, но там формат с упором на историзм и красивые костюмы и стальные шпаги. Больше - нигде. Виталик надел котту клуба, которая закономерно свисала по бокам. Когда в эти свисы попадали удары - их считали как попадания в тело, и похер-мороз что там до тела еще полметра в прыжке.
3. Мастерство спора по фехтованию.
Турнир позиционировался изначально как дружбомагический, где все фехтуют потому что любят это дело, а за сам факт попаданий не упарываются, предоставляя возможность оппоненту признавать попадания и признавая попадания по себе. Миха Бакир говорил, что два года подряд так и было. В этом году что-то пошло не так.
-мнения бойцов вообще никто не слушал, кроме гофмаршала, которого продавливали все всеми возможными способами
-мнения судей подчас расходились даже в трактовке правил (в частности, в квалификации того же афтерблоу), а когда два судьи публично выясняют, кто более прав - нет хуже
-что еще печальнее, судьи учитывали не только мнения друг друга и мнения бойцов, но и мнения вообще всех, кто потрудился их излагать, то есть, тащемта, всех кто стоял рядом - хронометриста, друзей-приятелей, бойцов всех трех команд... В результате "трёш-мнёш" за отсуживание схода длился больше, чем сход, стабильно раза в два.
-один из судей по прозвищу Гоблинзае надоел выкрикиванием своего очень_ценного_мнения, субъективизмом в оценке всего вокруг, говоря "Ой вы нечисто бьетесь, некрасиво", "Фуфуфу так нельзя держать оружие", "А ВОТ ЭТУ ШПАГУ Я НЕ ДОПУСКАЛ", и многое другое, куда менее приятное. В общем, вся моя команда дико хотела ему ебнуть. Если убрать эмоции и субъективную агрессию - людей, которые не могут сдерживать свое мнение, нельзя выпускать как судей, судья должен быть беспристрастен. Я бы согласился, чтобы бои моей команды лучше судил Миша - мне неважно что он из участников, зато я знаю что он будет судить честно безотносительно своего статуса. Или Аллорн, например.
В общем и целом, периодически я чувствовал себя на турнирах клуба Хелло Китти, когда происходящее на ристалище слабо коррелирует с тем, что показывают судьи. "Рубящий в ногу или колющий в маску?... Похер, обоюдка! (с) Керулен.
Это бесило шопестец как. Но сильнее бесило то, что на эти споры по фехтованию велись вообще все - хотя, напоминаю, турнир позиционируется как дружбомагический, и так-то плевать, кто чего кому отсудит. В этот раз все прямо-таки срались за попадания, будто в финале их ждет громадная сочная корова.
Кратко итоги: кольчугинцам проиграли, владимирцев выиграли. Почему по итогам у нашей команды вышло меньше всех очков, я не знаю.
Вечер субботы. Кусок второй части турнира и отдых.
Так как в командной части турнира подноминаций было много, одну решили провести сразу. Подробно рассказать нечего, мы выиграли половину того, что могли. Разве что в очередной раз доставила злости ситуация, когда наш боец убил бойца противника за секунду до того, как последний коснулся флага, и это было подтверждено видео, но нам назначили перебоевку из-за "спорной ситуации", хотя ничего спорного не было. Гоблин - очередное спасибо. Но упарываться мы не стали, слишком хотелось поесть, выпить и поспать.
Дальше все было как раз гладенько. Я походил немного злой, потом забил и пошел развлекаться, позвав Бакира фехтовать. К нам подтянулись Аллорн, Нефф, Гоблин, Домен, вроде еще кто-то был, и мы скоротали часок-полтора, отлично пофехтовав друг с другом без судей, лишних срачей и субъективизма.
Потом был ужин, вкусное рагу, мясо и разнообразный алкоголь в количестве, которые окончательно исправили ситуацию и вернули благодушное настроение всей команде. А потом была ночь, коньяачный спирт-никто не любит, но все пьют, прогулки по ночному пляжу, Иминориус-Уууурсун, упавший на нашу палатку попытавшись пройти через дерево, Борисыч перепутавший меня в темноте с Татой, у которой я взял погреться вязаный свитер, ойся-ты-ойся-ты-меня-не-бойся, удивительные истории с ТЕС, а также многие другие небольшие удивительные истории)
День второй. Этап "кордон".
Проснулись с утра в целом бодренькими, поели и снарядились на турнир.
На этапе "кордон", где нужно было пробегать дистанцию, по желанию сокращая ее через убийство стражников, стоявших на коротких дорогах, мы в целом были молодцами. Этап очень понравился, интересный и ролевый. На этом этапе показали второй результат. Виталик зарубил двоих стражников и забрал с них много лута, я зарубил одного, Вовы довольно шустро бегали по длинной дороге.
Небольшие нарекания к оргам из той же оперы по одинаковому пониманию собственных правил. Один говорил "если со стражниками обоюдка - не теряешь снаряжения", второй - теряешь. Не критично, а глаз режет.
По итогам этого этапа мы решили заменить Дива на Дракона, потому что первый плохо себя чувствовал.
День второй. Этап "засада".
На этом этапе мы тоже показали второй результат, бодро справившись с прохождением через засады, но плохонько справившсь с ролью собственно засады. Рассказать стоит, как мы проходили через засады.
Засад было две, в каждой по 2 человека. Первую засаду мы почти без потерь перебили (кто-то хит потерял), а вот на второй в результате спорной ситуации мне посчитали тяж.ран. А по правилам тяжраненого нужно тащить до конца тропы по жизни. Спасибо, мужики, что дотащили, Дракон, Виталик, Вова - красавцы! По итогам мы еще радовались. что рубанули меня, а не Борисыча или Виталика, мы бы с баальшим трудом тащили бы их, это я вешу немного.)
Еще понравилось смотреть на то, как владимирцы слились на засаде от кольчугинцев. Владимирцы подходят к первой засаде - их там стопят два бронемишки. Слово за слово, стоят разговоры разговаривают, лучник владимирцев постреливает по противнику... Как вдруг владимирцам в спину из-за кустов прыгает еще один из команды "засады" и всех кладет.) Владимирцы ушли, натурально обтекая.) Их было четверо, противников трое - и противники выиграли, и как красиво, но тут слов мало, надо петь.
День второй. Этап "финал". Резюме по итогам турнира.
Если не вдаваться в тонкости: результаты предыдуших этапов давали ресурс. За ресурс можно было покупать снаряжение и наемников. В итоговом сражении за этот ресурс можно было выкупаться, если умрешь, а также этот ресурс сгорал по времени, если у команды не захвачена определенная точка. Победитель турнира - это тот, кто по итогам боев останется последним живым (речь о команде). То есть все предыдущие этапы были важны, но влияли на победу лишь опосредованно, тогда как этот этап - напрямую.
У нас этого важного ресурса по итогам всех потрат, закупок и результатов было собрано меньше всего. Нас было четверо, все в двух хитах, со щитами и мечами. В одной команде противника было дохрена ресурса, два бронемишки и копья, в другой - очень опытные ролевые бойцы и тоже порядочно ресурса.
Мы понимали, что если сунемся в открытый бой - умрем, поэтому тактика была очевидна - по возможности бороться за ключевую точку, сохраняя ресурс, не ввязываться в боевку, и если бить - то в идеале в спину и наглухо, без фехтования.
Тактика сроляла на отличненько. Первый раунд именно так мы и затащили, затерпев до поединка между командами кольчугинцев и владимирцев, врубившись им в спины и положив выживших. За это мы получили возможность наворовать у побежденных ресурс, и мы воскресили двух убитых наших.
Второй раунд был длиннейшим и все решил.
У нас довольно скоро сгорел весь ресурс, и стало понятно, что если мы погибаем - то все, пиздец, сразу проиграли. Поэтому я запретил вмешиваться в бои вообще, мы действовали только позиционно, мешая другим командам безопасно на нас прыгать, не опасаясь получить в спину.
За ключевую точку мы уже не боролись, незачем было, и противникам бороться за нее тоже не слишком мешали.
В итоге мы дождались момента, когда кольчугинцы и владимирцы слегка поцапались, в результате чего от владимирцев почти ничего не убыло, а от кольчугинцев откусили половину команды. Иминориус, бывший в команде Кольчугино, повторно (первый раз был в субботу вечером) предложил временный союз против владимирцев с тем, чтобы после разыграть победу друг с другом. Моя команда была не против, и мы быстро взяли владимирцев в клещи, где и прикончили. Из кольчугинцев остался Иминориус в одном хите, у нас сел Дракон, Вова был в одном хите, а мы с Виталиком - с двумя. И было очевидно, что втроем мы Иминориуса точно зарубим. Я захотел сделать более красивее, что ли, и согласился разыграть победу в поединке с Иминориусом до трех попаданий. Мы стали биться, но после первого попадания по противнику бой остановили судьи, сказав что по нашим правилам все, ты (я) его убил, а так как вы остались в живых, а остальные - нет, то вы победили в турнире. Мы с Иминориусом попробовали запротестовать, но без толку.
Резюмируя по итогам всего турнира: в целом мы стабильно выступали средненько, не слишком хуже и не лучше остальных команд, но военный потенциал объективно был слабее, это понимали все. В финальном же сражении... Сложно сказать четко и уверенно, что мы выиграли, потому что тактически переиграли две другие команды, невзирая на их силу и нашу слабость (малое количество ресурса). Могу сказать с уверенностью, что команды противника не реализовали свой потенциал на 100% (у кольчугинцев было много ресурса и мощные бойцы, они могли влезать несколько раз и раздавать всем по щщам - но не сделали ни разу, например). Мы же... по большому счету, действовали согласно единственной тактике, по которой могли выжить и победить - стравив противников друг с другом и поубивав их в спины. Хотя вообще я лично был уверен, что противники решат сначала убить нас как наиболее слабых, а затем вонзятся друг в друга. Но нед, почему-то. В итоге мы выиграли, нигде не читеря, все было по правилам, но от победы у всей команды странное ощущение неправильности.
На награждении я, подумав что ехали-то не за призами и бились не за корову, к командам противников претензий нет, а факт победы и так зафиксирован, поделил призы поровну между всеми командами. Призами были кольца - одно я оставил себе, другие два отдал капитанам команд-соперников, а четвертое подарил в клуб "Ородруин", за который бился. В итоге все остались довольны, и изначальная мысль не сражаться за корову восторжествовала - корову поделили поровну. А кто победил - и так все знают.
Поездка домой была спокойная, все хорошо.
Итоги: положительное
-сам факт выезда. Я безумно доволен, что на эту авантюру подписались 10 человек, что они не слились а все доехали, все делали то на что подписались, что организованно готовились, в целом очень доволен именно командностью выезда.
-формат турнира. Тактические маневры по ролевым правилам мне давно грезились, и я был очень раз в них поучаствовать. Команде суть турнира тоже понравилась, судя по пост-турнирной рефлексии.
-хорошие люди. Владимирцы, Кольчугино, остальные кто доехал - все хорошие и крутые, общаться было приятно, за ооочень редким исключением.
-победа. Хоть от нее странный вкус, но это победа. Не присужденная судьями по ошибке, не полученная из-за читерства, значит - победа. Значит, где-то все-таки мы были лучше.
-выезд с группой поддержки. Все команды на нас смотрели громадными глазами, завидовали и после боев спрашивали, а вы всегда так ездите? Было очень приятно.
Итоги: отрицательное
-жЫзнь - боль. Это я о ремне генератора, ебонатической ночи под Переславлем и всем сопутствующем.
-чисто фехтовально могли и должны были выступать лучше. Отчасти см.выше про жызньболь, но навыка тоже местами не хватало.
-про организацию... Честно говоря, я хотел бы уточнить формат "Владимирского Синяка" как его видят орги. Создалось впечатление, что четкого формата они не выдерживают. Потому что для пьянки на закрытии с веселыми стартами это все слишком круто и понтово, а для полноценного межрегионального мероприятия очень, очень слабо.
Судейство отвратительное ("у нас некому судить" - не отговорка, можно просить других людей которые умеют и помогут), расписывать по мелочам я пробовал выше и это не все но судейство - скверное. Два человека в оргах - это мало, они не успевали нигде, рации не спасали. Заезд оргов в субботу - это поздно. Много мелких непродуманностей (вот пример - призы. Были подарены кольца. Все одинакового размера. У меня не самая маленькая ладонь и пальцы, но кольцо даже на большом пальце свободно вращается. Чтобы его носить, теперь отдам к друзьям в ювелирку на уменьшение диаметра. Почему было не подарить фибулки или подвески, для которых нет индивидуальных особенностей антропометрии владельца? сакрального смысла кольца не несли). Дорога по лесопарку до места проведения не была провешена, а навигатор нихрена не видел по въезду в лесопарк, в результате чего все блудились. Правила менялись по ходу турнира, вычеркивались и добавлялись пункты и подпункты. Организаторы подчас говорили разные вещи об одном и том же.
Вот все что я описывал - это важно вне зависимости от формата, хотя для формата закрытия сезона в целом простительно.
Мы искренне думали, что это - реально такое межрегиональное мероприятие. Поэтому изумились также: отсутствию аптечки, туалетов, например (аптечка нам была бы кстати - у нас член команды серьезно заболел). Несвоевременной кормежке (хотя кормили очень вкусно!). Похеренному таймингу. Общей скомканности происходящего.
А если это действительно формат закрытия сезона - лично меня поразило желание побеждать через споры с судьями в первый день.
Резюмируя, чисто вот сухо как организатор всякого-разного могу сказать что организация была плохая. И все клятвенно заверяют, и участники тоже, что прошлые разы были збс. Охотно верю, но ситуацию это не выправляет.
В сущности, добавить больше нечего.
В сухом остатке: мы уехали, все живые но не все здоровые, чем-то остались довольны, чем-то - не довольны, ощущение очень скомканное и смешанное. Если позовут еще раз - увы, но лично я, например, трижды подумаю, прежде чем соглашаться. Нужны будут четкие подтверждения того, что пиздеца не будет.
Турниры ролевого формата под Владимиром мне рекламировали уже, кажется, два года подряд, и два года подряд их хвалили за самобытную оригинальность, дружественную обстановку, интересных противников и хороший вариант закрытия ролевого сезона. Два года я не мог туда попасть, но в этом задался целью приехать, тем более что наконец-то получилось ближе познакомиться с владимирцами на КоКоне и игре нашей мастерской группы. Я хотел не просто приехать в гости, а, разумеется, подраться, поэтому собирал команду бойцов. В итоге команда состояла из меня и представителей ярославского Ородруина. С этой командой мы уже съездили на одну ролевую игру, где нам было дьявольски охуенно, поэтому состав изменили минимально.
К турниру постарались подготовиться, слегка подтянули фехтовальные навыки. Очень порадовало, что с нами поехала группа поддержки во главе с Драконом, которые специально выдумывали кричалки на мотив "Локомотив-чемпион", прыгали, трясли помпончиками и вообще всячески делали чирлидинг.) "Чтобы Оро победить - нужно ежика родить", все вот это - это отлично!
Дальше начинается повествование о непосредственно выезде, который был снабжен кучей пиздецов.
Первый пиздец начался еще в среду, когда у одного из водителей, который хотел привезти команду во Владимир, поломалась машина. Хорошо что экстренно перепаковались, ужались и все тем же составом утрамбовались в две оставшиеся.
Путь во Владимир
Логистика была
В общем. Я приехал в Ярославль после работы в пятницу, чтобы затем поехать в Ростов Великий, прыгнуть в машину и стартануть во Владимир. Когда же я приехал в Ярославль, то обнаружил что автобусов-то в Ростов уже нет, последний ушел час назад. Выругавшись, пошел попробовал поговорить с таксистами, но эти ебаные барыги, почуяв что дело срочное, стали просить денег как до Москвы два раза съездить, после чего были посланы. Я вспомнил, где неподалеку автостопщики стопят машины в Ростов, куда мы с Аней и направились. С машиной повезло, резко сели, приехали, перепаковались, прыгнули в машину, выехали. Все, казалось бы, было неплохо, едем, прибаутки...
Короче, где-то в 30 км. от Переславля на нашей машине порвался ремень генератора, а еще через пару минут сдох аккумулятор. Выматерившись, мы все вылезли, стали думать, чем заменить ремень. В ход пошли: эластичный бинт, стропа от тента, детская скакалка. Думали брать лямки от лифчиков и ремешки от сумочек, но решили что нед. Короче, все эти изъебства не спасли, эти импровизированные ремни один за другим слетали. Стали стопить машины, чтобы нас ну хоть куда-нибудь вывезти из лесной глуши. Спасибо мужику-москвичу, остановился, подцепил нас, дотащил до населенного пункта Рязанцево, где оставил возле ЖД-переезда.
Мы решили поискать в этом пункте какие-то автосервисы. Но так как моск уже не был способен мыслить критически...
Остановилась какая-то телка на иномарке и сказала, что "Там сзади на дороге стоит церковь, вот с торца церкви есть автосервис, они там всяким торгуют, вдруг и ремень есть". Мы с Вовой (наш водитель) потопали к той церкви. Пять минут, сука, искали у этой церкви торец. Не нашли. Рядом обнаружили переулок с какими-то хибарами, поняли что тут наверняка можно купить все что угодно, но точно не ремень генратора, плюнули и вернулись к машине.
Вернувшись, застали рядом с нашей тачкой еще две. Пассажиры одной усиленно помогали нашему экипажу импровизировать ремень из стропы и еще какой-то матери. А из второй тачки вылез в пиздищу пьяный толстый мужик, которому стало интересно, что же тут происходит, и пошел смотреть. Мы с Виталиком его резко оттеснили от тачки и полчаса базарили с ним базары, чтобы он отсюда съебался, попутно между собой решая, насколько хватит нашего терпения и не проще ли его уже скрутить, погрузить в его же тачку, а тачку отогнать подальше. Хорошо что в итоге этот ебонат сел обратно и уехал. Но нервов это причинило порядочно, потому что ебонат поминутно рвался "попрощаться с девчонками".
Параллельно мы, разумеется, пытались звонить оргам, но единственный номер, который нам дали, был недоступен.
Короче говоря, когда от нас уехали уже все, и алкаш, и помогавшие ребята, время было около трех часов утра. Мы решили не дергаться и переночевать прямо тут с тем, чтобы с утра постараться вызвонить оргов или нашу команду, и нам бы привезли этот злосчастный ремень. Залезли в машину, кое-как расположились (нас было 5 человек, к слову), немного выпили пива, попытались уснуть. Кстати, я говорил же, что мы стояли РОВНО перед жд-переездом? Так вот, РОВНО - это в 15 метрах. А путь был оживленный. Каждые полчаса поезд. В общем, засыпать под свистки, стук колес и прочее было дивно и сладко.
Проснулись ближе к восьми, с трудом разогнулись, размялись, позавтракали. Спасибо громаднейшее продавщице в местном магазине, которая не только продала нам хлеба и сосикок, но даже подогрела последние в микроволновке, а затем сделала нам кофе и горячего шоколада.
Небольшое отступление назад.
В то время, когда мы ебались с ремнем, вторая наша группа, ехавшая во Владимир, блудилась где-то во владимирском парке... С прицепом. Потому что навигатор отказался показывать дорогу, как только народ въехал на территорию полигона, если я правильно все понял из рассказов.
Продолжаю.
С утра мы вызвонили оргов, и к нам с ремнем выехал Кирик. Дальше все было предсказуемо, слава богу. Он до нас в кратчайшие сроки доехал, мы поставили ремень, поехали во Владимир. Времени вот только было уже около часа-полвторого дня. Кирик - громадное человеческое спасибо, ты нас спас!
Приехали на место мы к половине третьего, быстро посбрасывали все, перекинулись в смешное, похватали дрыны и пошли ебашиться.
Первая часть турнира. Поединки 1-1.
В качестве вступления. Вряд ли стоит излишне подробно комментировать наше состояние после такой ночи и утра. Мы были усталые, невыспанные, злые, голодные, скорость реакции ни в хуй, мышцы затекли, глаза закрываются... Короче, в самый раз идти драться. Передохнуть с дороги мы не успели - нас уже погнали на турнир, потому что его и так уже отложили на много часов.
Правила и поединки подробно описывать не стану, выдающегося было немного. Разве что я совершенно не специально, но тем не менее результативно сбросил Михаила в бою в воду, заставив отступать в защите в сторону границы ристалища, да еще замечательно подрался на копьях с Пиратом (три перебоевки, в ходе последней я сначала получил преимущество, ударив противника ножом в клинче, а затем в следующей сходке едва не был вынесен в воду, но время закончилось=) ). Стоит описать другое - судейство.
1. Афтерблоу.
На этом турнире я переводил "афтерблоу" только как "послесос", и никак иначе.
Если без сарказма: в правилах прописано, что "если после нанесенного удара боец не защитился от ответного - в счет идут оба удара", и это все что сказано о квалификации афтерблоу. То есть противник, получив удар, может бежать за тобой весь день, а ты должен потом все равно взять его удар на защиту, иначе его посчитают. В общем, неясно, от чего отталкиваться, квалифицируя ответное попадание - то ли от времени его нанесения, то ли от количества совершенных действий как в ХЕМА, то ли еще как-то. Это вызвало ЕБУЧУЮ тучу кривого судейства сходов и, как следствие, негатива среди бойцов. Но если местные, видимо, привыкли, то мы - нет.
2. Попадания в одежду.
В правилах не было сказано, что попадания по одежде считаются попаданиями по противнику. Ни-где. Однако, судьи упорно их квалифицировали, вопреки даже протестам ОБОИХ бойцов. Два традиционных вопроса: как и нахуя? В смысле, в связи с чем их вообще считали? На моей памяти попадания в тряпочку (когда четко видно что попадания были не в тело) засчитывали только на Зволене, но там формат с упором на историзм и красивые костюмы и стальные шпаги. Больше - нигде. Виталик надел котту клуба, которая закономерно свисала по бокам. Когда в эти свисы попадали удары - их считали как попадания в тело, и похер-мороз что там до тела еще полметра в прыжке.
3. Мастерство спора по фехтованию.
Турнир позиционировался изначально как дружбомагический, где все фехтуют потому что любят это дело, а за сам факт попаданий не упарываются, предоставляя возможность оппоненту признавать попадания и признавая попадания по себе. Миха Бакир говорил, что два года подряд так и было. В этом году что-то пошло не так.
-мнения бойцов вообще никто не слушал, кроме гофмаршала, которого продавливали все всеми возможными способами
-мнения судей подчас расходились даже в трактовке правил (в частности, в квалификации того же афтерблоу), а когда два судьи публично выясняют, кто более прав - нет хуже
-что еще печальнее, судьи учитывали не только мнения друг друга и мнения бойцов, но и мнения вообще всех, кто потрудился их излагать, то есть, тащемта, всех кто стоял рядом - хронометриста, друзей-приятелей, бойцов всех трех команд... В результате "трёш-мнёш" за отсуживание схода длился больше, чем сход, стабильно раза в два.
-один из судей по прозвищу Гоблин
В общем и целом, периодически я чувствовал себя на турнирах клуба Хелло Китти, когда происходящее на ристалище слабо коррелирует с тем, что показывают судьи. "Рубящий в ногу или колющий в маску?... Похер, обоюдка! (с) Керулен.
Это бесило шопестец как. Но сильнее бесило то, что на эти споры по фехтованию велись вообще все - хотя, напоминаю, турнир позиционируется как дружбомагический, и так-то плевать, кто чего кому отсудит. В этот раз все прямо-таки срались за попадания, будто в финале их ждет громадная сочная корова.
Кратко итоги: кольчугинцам проиграли, владимирцев выиграли. Почему по итогам у нашей команды вышло меньше всех очков, я не знаю.
Вечер субботы. Кусок второй части турнира и отдых.
Так как в командной части турнира подноминаций было много, одну решили провести сразу. Подробно рассказать нечего, мы выиграли половину того, что могли. Разве что в очередной раз доставила злости ситуация, когда наш боец убил бойца противника за секунду до того, как последний коснулся флага, и это было подтверждено видео, но нам назначили перебоевку из-за "спорной ситуации", хотя ничего спорного не было. Гоблин - очередное спасибо. Но упарываться мы не стали, слишком хотелось поесть, выпить и поспать.
Дальше все было как раз гладенько. Я походил немного злой, потом забил и пошел развлекаться, позвав Бакира фехтовать. К нам подтянулись Аллорн, Нефф, Гоблин, Домен, вроде еще кто-то был, и мы скоротали часок-полтора, отлично пофехтовав друг с другом без судей, лишних срачей и субъективизма.
Потом был ужин, вкусное рагу, мясо и разнообразный алкоголь в количестве, которые окончательно исправили ситуацию и вернули благодушное настроение всей команде. А потом была ночь, коньяачный спирт-никто не любит, но все пьют, прогулки по ночному пляжу, Иминориус-Уууурсун, упавший на нашу палатку попытавшись пройти через дерево, Борисыч перепутавший меня в темноте с Татой, у которой я взял погреться вязаный свитер, ойся-ты-ойся-ты-меня-не-бойся, удивительные истории с ТЕС, а также многие другие небольшие удивительные истории)
День второй. Этап "кордон".
Проснулись с утра в целом бодренькими, поели и снарядились на турнир.
На этапе "кордон", где нужно было пробегать дистанцию, по желанию сокращая ее через убийство стражников, стоявших на коротких дорогах, мы в целом были молодцами. Этап очень понравился, интересный и ролевый. На этом этапе показали второй результат. Виталик зарубил двоих стражников и забрал с них много лута, я зарубил одного, Вовы довольно шустро бегали по длинной дороге.
Небольшие нарекания к оргам из той же оперы по одинаковому пониманию собственных правил. Один говорил "если со стражниками обоюдка - не теряешь снаряжения", второй - теряешь. Не критично, а глаз режет.
По итогам этого этапа мы решили заменить Дива на Дракона, потому что первый плохо себя чувствовал.
День второй. Этап "засада".
На этом этапе мы тоже показали второй результат, бодро справившись с прохождением через засады, но плохонько справившсь с ролью собственно засады. Рассказать стоит, как мы проходили через засады.
Засад было две, в каждой по 2 человека. Первую засаду мы почти без потерь перебили (кто-то хит потерял), а вот на второй в результате спорной ситуации мне посчитали тяж.ран. А по правилам тяжраненого нужно тащить до конца тропы по жизни. Спасибо, мужики, что дотащили, Дракон, Виталик, Вова - красавцы! По итогам мы еще радовались. что рубанули меня, а не Борисыча или Виталика, мы бы с баальшим трудом тащили бы их, это я вешу немного.)
Еще понравилось смотреть на то, как владимирцы слились на засаде от кольчугинцев. Владимирцы подходят к первой засаде - их там стопят два бронемишки. Слово за слово, стоят разговоры разговаривают, лучник владимирцев постреливает по противнику... Как вдруг владимирцам в спину из-за кустов прыгает еще один из команды "засады" и всех кладет.) Владимирцы ушли, натурально обтекая.) Их было четверо, противников трое - и противники выиграли, и как красиво, но тут слов мало, надо петь.
День второй. Этап "финал". Резюме по итогам турнира.
Если не вдаваться в тонкости: результаты предыдуших этапов давали ресурс. За ресурс можно было покупать снаряжение и наемников. В итоговом сражении за этот ресурс можно было выкупаться, если умрешь, а также этот ресурс сгорал по времени, если у команды не захвачена определенная точка. Победитель турнира - это тот, кто по итогам боев останется последним живым (речь о команде). То есть все предыдущие этапы были важны, но влияли на победу лишь опосредованно, тогда как этот этап - напрямую.
У нас этого важного ресурса по итогам всех потрат, закупок и результатов было собрано меньше всего. Нас было четверо, все в двух хитах, со щитами и мечами. В одной команде противника было дохрена ресурса, два бронемишки и копья, в другой - очень опытные ролевые бойцы и тоже порядочно ресурса.
Мы понимали, что если сунемся в открытый бой - умрем, поэтому тактика была очевидна - по возможности бороться за ключевую точку, сохраняя ресурс, не ввязываться в боевку, и если бить - то в идеале в спину и наглухо, без фехтования.
Тактика сроляла на отличненько. Первый раунд именно так мы и затащили, затерпев до поединка между командами кольчугинцев и владимирцев, врубившись им в спины и положив выживших. За это мы получили возможность наворовать у побежденных ресурс, и мы воскресили двух убитых наших.
Второй раунд был длиннейшим и все решил.
У нас довольно скоро сгорел весь ресурс, и стало понятно, что если мы погибаем - то все, пиздец, сразу проиграли. Поэтому я запретил вмешиваться в бои вообще, мы действовали только позиционно, мешая другим командам безопасно на нас прыгать, не опасаясь получить в спину.
За ключевую точку мы уже не боролись, незачем было, и противникам бороться за нее тоже не слишком мешали.
В итоге мы дождались момента, когда кольчугинцы и владимирцы слегка поцапались, в результате чего от владимирцев почти ничего не убыло, а от кольчугинцев откусили половину команды. Иминориус, бывший в команде Кольчугино, повторно (первый раз был в субботу вечером) предложил временный союз против владимирцев с тем, чтобы после разыграть победу друг с другом. Моя команда была не против, и мы быстро взяли владимирцев в клещи, где и прикончили. Из кольчугинцев остался Иминориус в одном хите, у нас сел Дракон, Вова был в одном хите, а мы с Виталиком - с двумя. И было очевидно, что втроем мы Иминориуса точно зарубим. Я захотел сделать более красивее, что ли, и согласился разыграть победу в поединке с Иминориусом до трех попаданий. Мы стали биться, но после первого попадания по противнику бой остановили судьи, сказав что по нашим правилам все, ты (я) его убил, а так как вы остались в живых, а остальные - нет, то вы победили в турнире. Мы с Иминориусом попробовали запротестовать, но без толку.
Резюмируя по итогам всего турнира: в целом мы стабильно выступали средненько, не слишком хуже и не лучше остальных команд, но военный потенциал объективно был слабее, это понимали все. В финальном же сражении... Сложно сказать четко и уверенно, что мы выиграли, потому что тактически переиграли две другие команды, невзирая на их силу и нашу слабость (малое количество ресурса). Могу сказать с уверенностью, что команды противника не реализовали свой потенциал на 100% (у кольчугинцев было много ресурса и мощные бойцы, они могли влезать несколько раз и раздавать всем по щщам - но не сделали ни разу, например). Мы же... по большому счету, действовали согласно единственной тактике, по которой могли выжить и победить - стравив противников друг с другом и поубивав их в спины. Хотя вообще я лично был уверен, что противники решат сначала убить нас как наиболее слабых, а затем вонзятся друг в друга. Но нед, почему-то. В итоге мы выиграли, нигде не читеря, все было по правилам, но от победы у всей команды странное ощущение неправильности.
На награждении я, подумав что ехали-то не за призами и бились не за корову, к командам противников претензий нет, а факт победы и так зафиксирован, поделил призы поровну между всеми командами. Призами были кольца - одно я оставил себе, другие два отдал капитанам команд-соперников, а четвертое подарил в клуб "Ородруин", за который бился. В итоге все остались довольны, и изначальная мысль не сражаться за корову восторжествовала - корову поделили поровну. А кто победил - и так все знают.
Поездка домой была спокойная, все хорошо.
Итоги: положительное
-сам факт выезда. Я безумно доволен, что на эту авантюру подписались 10 человек, что они не слились а все доехали, все делали то на что подписались, что организованно готовились, в целом очень доволен именно командностью выезда.
-формат турнира. Тактические маневры по ролевым правилам мне давно грезились, и я был очень раз в них поучаствовать. Команде суть турнира тоже понравилась, судя по пост-турнирной рефлексии.
-хорошие люди. Владимирцы, Кольчугино, остальные кто доехал - все хорошие и крутые, общаться было приятно, за ооочень редким исключением.
-победа. Хоть от нее странный вкус, но это победа. Не присужденная судьями по ошибке, не полученная из-за читерства, значит - победа. Значит, где-то все-таки мы были лучше.
-выезд с группой поддержки. Все команды на нас смотрели громадными глазами, завидовали и после боев спрашивали, а вы всегда так ездите? Было очень приятно.
Итоги: отрицательное
-жЫзнь - боль. Это я о ремне генератора, ебонатической ночи под Переславлем и всем сопутствующем.
-чисто фехтовально могли и должны были выступать лучше. Отчасти см.выше про жызньболь, но навыка тоже местами не хватало.
-про организацию... Честно говоря, я хотел бы уточнить формат "Владимирского Синяка" как его видят орги. Создалось впечатление, что четкого формата они не выдерживают. Потому что для пьянки на закрытии с веселыми стартами это все слишком круто и понтово, а для полноценного межрегионального мероприятия очень, очень слабо.
Судейство отвратительное ("у нас некому судить" - не отговорка, можно просить других людей которые умеют и помогут), расписывать по мелочам я пробовал выше и это не все но судейство - скверное. Два человека в оргах - это мало, они не успевали нигде, рации не спасали. Заезд оргов в субботу - это поздно. Много мелких непродуманностей (вот пример - призы. Были подарены кольца. Все одинакового размера. У меня не самая маленькая ладонь и пальцы, но кольцо даже на большом пальце свободно вращается. Чтобы его носить, теперь отдам к друзьям в ювелирку на уменьшение диаметра. Почему было не подарить фибулки или подвески, для которых нет индивидуальных особенностей антропометрии владельца? сакрального смысла кольца не несли). Дорога по лесопарку до места проведения не была провешена, а навигатор нихрена не видел по въезду в лесопарк, в результате чего все блудились. Правила менялись по ходу турнира, вычеркивались и добавлялись пункты и подпункты. Организаторы подчас говорили разные вещи об одном и том же.
Вот все что я описывал - это важно вне зависимости от формата, хотя для формата закрытия сезона в целом простительно.
Мы искренне думали, что это - реально такое межрегиональное мероприятие. Поэтому изумились также: отсутствию аптечки, туалетов, например (аптечка нам была бы кстати - у нас член команды серьезно заболел). Несвоевременной кормежке (хотя кормили очень вкусно!). Похеренному таймингу. Общей скомканности происходящего.
А если это действительно формат закрытия сезона - лично меня поразило желание побеждать через споры с судьями в первый день.
Резюмируя, чисто вот сухо как организатор всякого-разного могу сказать что организация была плохая. И все клятвенно заверяют, и участники тоже, что прошлые разы были збс. Охотно верю, но ситуацию это не выправляет.
В сущности, добавить больше нечего.
В сухом остатке: мы уехали, все живые но не все здоровые, чем-то остались довольны, чем-то - не довольны, ощущение очень скомканное и смешанное. Если позовут еще раз - увы, но лично я, например, трижды подумаю, прежде чем соглашаться. Нужны будут четкие подтверждения того, что пиздеца не будет.
@темы: организаторское, fencing