В выходные ездил в Ярославль. Воевал на щит-мече по рОлевым правилам, потом ночером откисал под пение весьма хороших исполнителей, за что им и спасибо.)
Про войну:
читать дальше-на собственном опыте понял, почему на играх стараются везде, где есть бронедвери, включать голову в зону поражения. Если не включать, ебаный дроч про выхлестывание ног и обнимашки получается.
-когда бой в доспехах - просьба переебывать сильнее не звучит странно. потому что после боя столько срача про "Ты не считаешь хиты", когда ты их тупо не чувствуешь и не видишь.Сегодня после долгого перерыва попал на тренировку.
читать дальше-сломаны 2 НОВЫХ клинка. Пиздец. Текстолит говно. Бой на линейках. Но в бОльшей степени, внезапно - текстолит говно, потому что на давеча добытой шпаге работы Дика стоит ровно такая же линейка. Долы и грани специально старались выводить так же, как и у Дика. А оно все равно сломалось, ровно посередине, один раз на блоке, другой раз при ударе в гарду.
-для месячного перерыва я ничо так. Хотя нужно быть лучше. Внезапно вылез новый пиздатый удар на парном, который сработал на ВСЕХ. При этом рубить стал хуже. А колоть норм. Вообще, техника как-то на колющую переползла.
-фехтование на парном с тремя ранениями превращается из фехтования в захуяривание
-видимо, не поеду на турнир в Питер.( не в этот раз. И, в завершение - два мини-опросца.
Первый мини-опросДрузья, большинство из вас поедет на Медвежью Гору этого года. В общем-то, этот опрос именно для тех кто туда едет. Расскажите, для чего вы поедете туда. Если что - оговорюсь сразу, нет, это не провокация, не акция протеста против мероприятия и все такое. Это банальное любопытство. Я вот, например, туда поеду воевать, жечь и лечить нервы.Второй мини-опросДрузья-ролевики, хотите полигонку нестандартного формата по миру The Elder Scrolls про исследование неизвестности?
@темы:
инсайдерское,
fencing
Морронд, Golden Sphinx, на самом деле вопрос был задан не совсем из любопытства, я слегка покривил душой. Сейчас все конвентоподобные мероприятия, к которым можно отнести в той или иной степени и Медвежью Гору, имеют два направления деятельности - "сделаем мир лучше" и "наконец-то отдохнем". Под первым я подразумеваю принятие важных решений по выездам на игры, обсуждения правил, строяка и т.п. с мастерами, договоренности и т.п., под вторым - тусовочно-расслабляющая деятельность типа травления баек, воспоминаний о прошлом,
трэше и угаре в мгле аданажирании в адов сракотаннувыпонели, и все такое прочее. На конвентах хороших и годных оба направления успешно сочетаются. И, собственно, опрос был направлен на диагностику того, каким конвентом будет Медвежья Гора - судьбоносным или расслабляющим. Если копнуть глубже - как будто на первый пункт МГ никогда еще не имела претензий, но мало ли. Такие вот размышления.Скорее так: на конвентах я обычно работаю очень интенсивно - убиваясь на подготовке и переживая сам конвент уже на рывке, потому что усталость. И в режиме, когда лишним словом с приятным человеком, которого редко видишь, перекинуться некогда. А МГ мне дает возможность пообщаться, с кем хочу, позаниматься не организацией кона, который сейчас идет, а, например, обсудить будущие летние выезды с теми, кого хочу на них видеть, пообщаться с мастерами интересных мне проектов, посмотреть, кто и что у нас в этом году новенькие (на турниры вот тоже люблю смотреть, хотя в них не понимаю, но всегда приятно видеть среди бойцов новые лица). Плюс я успеваю построгать овощей на кухне, провести пару ненапряжных мероприятий типа дискотека и чем-то по мелочи помочь оргам на заезде - приготовить им поесть, подежурить ночью и т.д. Но все это в режиме "для удовольствия". Отдых, который смена деятельности.
Важно еще то, что, как мы говорили где-то в другом обсуждении, мы не являемся репрезентативной выборкой ездоков_на_Медвежью_Гору, потому что мы любим упарываться по работе, организаторству, и ездить как-то иначе - нонсенс.)) Хотелось узнать цели выезда туда от репрезентативных участников. Хотя откуда они возьмутся в моем дневнике, о чем это я...
Давай я у себя в журнале опрос устрою, тоже интересно мнения пособирать. Сейчас только подумаю, как сформулировать запрос.
Кстати, я не сказала бы, что это уж прям нетипично. Когда человеку нравится что-то делать - он будет делать, так или иначе, просто для удовольствия. Вопрос в том, с напрягом или на расслабоне.
Мне на МГ проще что-то делать, чем не делать, в том числе потому, что те люди, с которыми мне хочется пообщаться и которых я рада видеть, почти все так или иначе задействованы в организации. Делают фестиваль, или отдельные мероприятия, или в хозке помогают, или еще что. Овощи я, например, иду чистить, потому что в это время можно потрындеть с Тинкой, которую я редко вижу. А готовлю еду на заезде, потому что в оргкомитете ну просто же все свои да наши, и просто приятно побыть вместе. А, в принципе, разницы-то, будут все сидеть на попе с бутылочками в руках и болтать о разном, или стучать молотками-копать лопатами и болтать о разном?
Опрос да, сделай пожалуйста, тебя читает явно бОльшее количество людей.
Меня интересовали вот какие пункты - зачем человек поедет на МГ, и чем по его мнению МГ отличается от СЗ. Вот такая конструкция.
чем по его мнению МГ отличается от СЗ
Это будет уже второй опрос.
Не, я никого не хочу проверять на честность. Зачем? Основная причина всего, что движет ролевое движение - люди делают что-то, потому что им это нравится. Едут на те фесты, которые им интересны, делают на них что-то, что им интересно. В общем-то и все.
Это так. В общем-то, опрос, если его совсем формализовать, будет звучать как "А что вам нравится в РИ?"
ой, ты что-то из крайности в крайность
Не, ты в чем-то прав, конечно. Но зачем так много думать?
А насчет "много думать" - как тебе сказать. Выбери из предложенного тот вариант ответа, который тебе больше нравится.=) Они все правдивы.
-рефлекс, или не могу не
-хочется делать мир и близлежащее РД лучше
-вот такой забавный я пушной зверек
Как-то так.=)
А если совсем серьезно - есть такая песенка, исполняемая Джулианом, называется "Не надо ехать в лес", не знаю насколько она популярна. Он ее исполнял в своем цикле видео "Бард и Паладин". Смысл песенки в том, что люди, раньше занимавшиеся РИ в комплексе, сейчас подразделились на реконов, фехтовальщиков, танцоров и т.п. и занимаются всем кроме собственно ролевых игр. А те, кто все еще ездит на РИ играть в них - перестает танцевать, фехтовать и т.п. Верно не для каждого человека, но чаще всего - верно. Не могу сказать, насколько это хорошо или плохо. Сам занимаюсь всем и сразу, но приоритетно - фехтованием и собственно РИ-процессом. Ну и мастерением, разумеется.
Вот примерно из такой тенденции и исходит "многодумать". Сумбурно, наверное. Не уверен, что смог верно расказать свои мысли. Переспроси, пожалуйста, если вдруг я где не ответил.
Не, все понятно, спасибо за ответ. Мой вопрос, на самом деле, скорее риторический. Потому что я не уверена, что во всем происходящем надо непременно докапываться до сути. То есть анализировать - это конечно правильно, но 1) слишком сильные обобщения сбивают прицел, да и любые выводы ставят рамки, как ни крути, вопрос меры и степени - выводов и рамок, это пропорционально, 2) главное, чтобы никакие выводы не мешали делать именно то, что хочется.
По моим наблюдениям, в РД все лучшее и новое делается на прорыве, а не на учете. То есть на "а пофиг, пляшем", а не на "учитывая обстоятельства..." Не то чтобы я что-то новое говорю, конечно. Еще одно риторическое высказывание.
Разбиение на сферы интересов, как у Джулиана - формалистика в общем-то. Так-то да, но объединяться и дружить же это не мешает? Главное - не обзаводиться мусором в голове на этот счет.
P.s.: За желание сделать что-то лучше уважаю тебя очень
Можешь привести примеры реализации вот этого высказывания По моим наблюдениям, в РД все лучшее и новое делается на прорыве, а не на учете. То есть на "а пофиг, пляшем", а не на "учитывая обстоятельства..." ? Мой опыт стабильно говорит об обратном.
Мусором обзаводиться и правда не нужно, а вот конструктивом - обязательно. Конструктив может заключаться, например, в более оптимальном подборе кадров на реализацию проекта. Хочу поехать на игру всех убивайт - приглашу с собой своих друзей и одноклубников из "Белого Отряда", хочу сделать в локации годный строяк и вообще налаженное АХЧ - приглашу Морронда и попрошу его посоветовать мне еще людей, знающих в этой области, ну и так далее. При этом если хочется попробовать что-то новенькое, в чем никто не является специалистом - такой подход не явится препятствием, просто целеполагание проекта будет иным.
P.S. Мне приятно, правда.)
Взаимно.)
Но и про-проекты тоже. Во-первых, все фестивали, которые зарождались на моих глазах (а их два) проходили через стадию отрицания окружающих. Человек решил сделать фестиваль - его друзья, которые тоже ролевики (и подчеркну - друзья! а не чужие ему люди) говорят "чувак, да ты чо! забудь, это ж вот это, вот это, вот это и вот это надо делать, а у тебя не получится", остальные ролевики окружения говорят что-то вроде "ню-ню, ну не знаю-не знаю". То есть человек уже должен несколько собраться духом и пройти несколько против общего настроя.
Во-вторых, новые игры, по сути, так же строятся. То есть если ты делаешь некую усредненную игру по всем понятной теме, имеющей большое полигонное прошлое - скажем, Fallout, фэнтези, средневековку, скандинавку и т.д. - то оно плавненько пройдет. А если ты хочешь что-то неординарное - редкую тему, лютую системность, Очень Заморочные Правила По Чему-то Важному - ты встретишь в окружающих скорее все то же "ню-ню", нежели "вау, чувак! ты крут". Пример - ну, э... сделай игру по киберпанку, в которой все игроки будут перемещаться по полигону с завязанными глазами. Сделай при этом полигон, на котором это будет возможно. Сколько народу ты на такой проект заманишь? А притом, если у тебя получится и проект жахнет, через пару-тройку лет сходный опыт начнет повторять кто-то еще. Не очень правильный пример - игра в медиапространство на "Стоимости жизни". После них уже только ленивый не ввел в свои игры медийное пространство как отдельный пласт. Пример я называю не очень правильным, потому что 1) ЛвН к тому моменту уже имела очень прокачанную карму, их идеям верили, даже если они совсем новые, 2) чо-та я уверена, что они не первые, что до них были малые МГ, которые это делали, просто они не так знамениты, как ЛвН, поэтому так вышло, что достоянием общественности фишку сделали именно ЛвН. Что не умаляет заслуг этой мегамастерской группы, конечно.
Административных вопросов это тоже касается. Вот набрались тогда наглости люди из "первого созыва СЗ" (меня с ними и в помине тогда еще не было) и пошли к администрации костела. Типа мы крутые, дайте нам помещение. Это было больше 10 лет назад, когда в РД любое взаимодействие с оф. властями и системами было еще нонсенсом. В 99 году Джул также набралась наглости и сделала "Танелорн" кружком при ЦДЮТе (где сейчас "Вереск", кстати. Не в смысле тот же кружок, а в смысле тот же ЦДЮТ, когда "Вереск" туда пришел, там уже нашими натоптано было
Удорожание РИ, опять же. В первой половине 00х годов мастера начали ломить требования по антуражу, и многие пальцем у виска крутили. А потом люди прочухали, как это круто, когда вокруг красиво, и сам ты весь такой красивый - и началась пресловутая гонка за антуражем
Но я, как уже сказала, про принципиальную новизну. Кто-то первый сделал игру с голодным движом. Кто-то первый сделал игру на "железе", а не на деревянных мечах - а я еще помню, когда текстолитовый дрын был диковинкой, это не так давно было. Кто-то первый придумал медицину на карточках. И так далее. В конце концов, кто-то же самый первый сделал ролевой фехтовальный турнир в начале девяностых
То есть, я бы сказала, если человек делает что-то _совсем_ новое для своей среды, чего до него никто не делал, он поначалу встретит негатив, от сопротивления до скепсиса. Но да, если у него получится, он герой, его будут очень хвалить и за ним повторять - таким образом он даже создаст мейнстрим.
Это всех сфер жизни касается, не только РИ, просто РИ в этом смысле этакая чашка Петри, благодатная почва, где эти процессы идут быстро и заметно.
Ты говоришь о том, что многие моменты в РИ, сейчас считающиеся обыденными, раньше являлись новинками, и, как любая, тащ-та, новинка, проходили через испытания критикой, практикой, этикой, всем таким вот. И если затея была хороша и годна - они приживались и юзаются по сей день. Если затея была плоха и годна - разумеется, ее отбрасывали либо старались трансформировать, доработать и все равно поюзывать.
Я с тобой в этом утверждении полностью согласен. Хочется только добавить огорчительную реплику о том, что в нашем регионе новаторство хреново приживается чуть более, чем везде, по ряду причин.
Я же говорил о системном анализе текущих явлений и тенденций а также учитывании опыта прошедших лет как залоге к успеху в своих проектах, и подумал, что ты мне говоришь, что твой опыт приводит к обратному выводу, т.е. все самое интересное в РИ было суть рандомной находкой, а не результатом анализа. Поэтому и попросил примеров.
Если раскрыть чуть подробнее мой тезис - попробую на примерах различных проектов нашей орг.группы "Оторви и выбрось".
1. Игроделание.
Крайние два проекта планировались ажно на 100 человек. Не был учтен опыт других МГ, да и собственной тоже. Результат предсказуем - ни разу мы не собрали больше 50 человек, решив что "пофиг, пляшем". Зря решили, не сплясалось.
2. Дискотекоделание.
Тут двояко. С одной стороны, ничего при делании Мулен Ружа мы системно не анализировали - не было предметов анализа, мы были почти первопроходцами. Мулен Руж взлетел. После него мы также не делали анализа, хотя появился предмет анализа, а попробовали сделать в том же духе, но другое - Свадьбу в Аграбе, также решив, что "пофиг, спляшем". Результат аналогичен - не зажгли.
3. Турнироделание.
Когда делали первый турнир - разбирались специально, какие делать правила, какое оружие, и т.п. обсуждали нюансы, анализировали опыт. Успех. Когда делали второй турнир, собственно турнир СЗ этого года - анализировали также и прошедший турнир, вносили коррективы. Результат - в общем-то, обратно успех.
Во всех трех направлениях новаторство имело место, имеет до сих пор и, надеюсь, будет продолжать иметь его.)) Но когда оно остается без логической поддержки - скорее всего, проект слетит. Я вот об этом.)
Мне кажется, Аграба потому и не взлетела так, как Мулен руж, что Мулен руж был на драйве, на кураже, и его невозможно повторить. Если хотите продолжения банкета, нужен другой концепт. Имхо, конечно.
На самом деле, мы и о том, и о том, а я еще о третьем
В развитии любого дела есть изменения, грубо говоря, количественные и качественные. Договоримся, что количественное изменение - это изменение в лучшую сторону какого-то уже существующего процесса. Раньше делали игры максимум на 100 человек - теперь делают на 2000. Раньше машины ездили с максимальной скоростью 40 км/ч, теперь 200. Раньше 2 гига памяти было пипец как солидно, теперь считаем терабайтами. И так далее. Но и тогда, и тогда были игры, и машины, и компьютеры.
А есть изменения, которые мы назовем качественные. Когда создается что-то качественно новое - первый компьютер, на основе которого уже дорабатываются последующие. Первый автомобиль. Первая игра.
Так вот я считаю (далее имхо), что вот эти качественно новые вещи надо создавать с чистым разумом. Конечно, без хорошего знания математики и электроники компьютер не создашь. Но если увлечься теоретической математикой, то компьютер уже не создашь тоже.
Эти процессы масштабируемы. Допустим, компьютер уже кто-то создал, но взять и сделать в процессоре больше одного ядра - это же тоже кто-то додумался. И до автоматической коробки передач, и до того, что кальций лучше усваивается, когда он с витамином Д3 - это тоже качественные изменения. А есть еще более мелкие качественные изменения, вот.
Людей, которые способны на качественные изменения, на самом деле, мало. Для них надо быть не только умным, но и юным (я не про возраст, а про гибкость сознания скорее), дерзким, самоуверенным, шилопопым. Вообще он должен быть этаким Данко, который делает просто потому что не может не делать (да, на один успех будет десяток провалов. Может, больше, может, вообще все зря, но для него это не должно быть поводом не пытаться).И определенная степень незамутненности нужна, несмотря на знания. Потому что когда знаний много, они начинают заслонять (привет, ТРИЗ). Ну и драйв - от всего этого надо еще непременно удовольствие получать.
Мулен Руж, кстати, дал качественно новое. Прорыв был
Про ваши игры и турниры я, к сожалению, не могу рассуждать, ибо не копенгаген. Но я тебя в целом предостерегаю от ухода в теоретическую математику. Вот ты про количество игроков на играх пишешь. А я думаю, тот, кто собрал первый тысячник, очень удивился
Так вот. Я просто пугнулась, что если ты увлечешься думаньем, мы потеряем тебя как качественного менятеля. А я чую, что ты тут еще далеко не все сделал, что мог
Твою мысль про качественные и количественные изменения я понял. Я с тобой полностью согласен аллилуйя, я нашел человека который мыслит в том же направлении что и я, мой мир вновь прежний!11адин
1. Креативщик. Собственно, человек с незамутненным сознанием, с шилом и т.п. Как показывает практика, он может даже не слишком разбираться в направлении, в котором ему нужно креативить, его главная черта - смелость мысли. Он набрасывает несколько совершенно сумасшедших идей и в общих чертах описывает их суть и реализацию, как она ему видится.
2. Критик. Человек с богатым опытом в сфере, в которой происходит разработка креативного решения, при этом обладающий довольно скептическим складом ума. Он отбрасывает половину идей как совершенно нереализуемые, и он прав в этом - залогом этому служит его опыт. Критиков часто много.
3. Генеральный директор. Человек, хорошо разбирающийся в организации процесса разработки креативного решения, в работе кративного бюро в целом, и собственнно им и руководящий. Он из оставшихся идей создает нечто среднее либо отбирает наиболее яркую и при этом реальную идею.
4. Исполнитель. По сути, очень хороший "механик" - специалист в области прикладной работы. К нему поступают конкретные задачи по воплощению креативного решения в жизнь.
Часто, если вываливается один из элементов цепи - идея гаснет, либо становится нереализуемой, либо еще какие-то препоны мешают ей увидеть свет.
В принципе, четыре функции могут быть распределены и на двух, и даже на одного человека - но эффективность падает, это понятно из банальной поговорки "Одна голова - хорошо, а две - лучше.") Лучше даже, когда на одну функцию - по два человека, мне кажется.
Так что, мне кажется, только одного креативщика мало - хотя роль ему отводится стартовая. Не главная - считаю, что все равноправны.
По сути, емнип, я сейчас, кстати, описал обычную схему работы креативного бюро. Я с такой схемой сталкивался в рекламе, но уверен что она работает везде именно так, и РИ - не исключение.
Про Мулен Руж - да, понимаю, да, был прорыв. Собственно, хочется сделать сейчас еще ряд проектов именно с таким посылом - "Мы делаем лучше, чем делали до этого." Сейчас разрабатываем очередную ПРИ, и думаем, замахнемся на такую задачу или нет.
И нет, я не сиделец_на_диване и теоретик, нет.)) Это попутное занятие. Накапливаются мысли, хочу обсудить. По результатам обсуждений потом можно делать выводы, на базе которых стоит делать дальнейшие шаги на пути лучшего мира.) Какая-то такая конструкция.
Например, те обсуждения, которые ты повесила у себя, дадут очень полезные результаты, с их помощью можно будет отлично определить точки приложения своих усилий, точнее, поместить их туда, где они реально нужны, ЕВПОЧЯ.
А ещё бывает что один человек упал-устал-умер, и проект стопорится. Поэтому желательно чтобы были дублёры. Мы с тобой, впрочем, об этом неоднократно говорилив контексте горения идеей.