воскресенье, 27 октября 2013
Итак, первый опыт в проведении турнира по ролевому, дуэльному и историческому фехтованию есть, получен в формате проведения мероприятия "Осенний Турнир", прошедшего 26.10.13. в Ярославле.
Официальной болтовни псто.
читать дальшеЗа базовую идею турнира было провести его по правилам, по которым люди сражаются на ролевых играх. Были выбраны 3 номинации - "меч-меч", "щит-меч", и "Бои 2х2". Впоследствии к ним добавилась номинация дуэльного фехтования, стремительно набирающая популярность в ЦФО. В первых трех номинациях бои шли по хитам без развода, что соответствует реалиям современных правил по боевым взаимодействиям на большинстве крупных игр, проводимых в России.
В номинации "меч-меч" также было введено разделение на 2 эшелона, чтобы постараться разделить бойцов по степени умения владеть оружием. После боев в двух группах произошло разделение. В 1 эшелон вышли боец клуба "Альянс" Пинков А.,г. Ярославль, бойцы клуба "Ородруин" Забаев М. и Германов В, г. Ярославль, и боец клуба "Танелорн" Павлов О., г. Рыбинск. В полуфинальных боях победили Павлов и Пинков, и в финальном бою победу одержал А. Пинков.
Во втором эшелоне в полуфинальные бои вышли бойцы клуба "Золотой грифон" Еремеева В. и Смирнов А., г.Кострома, боец клуба "Альянс" И. Найнодин и боец клуба Ородруин Костюков Н. В этих боях победу одержали бойцы клуба "Золотой Грифон", и в финальном бою 2 эшелона победу одержала Еремеева В., чем приятно удивила организаторов и бойцов, показав хорошую технику владения мечом.
В номинации ""щит-меч" бои проводились по принципу "каждый с каждым". В итоге, победив всех фехтовальщиков, первым стал Пинков А, клуб "Альянс".
В номинации "2.х2" бои также проводились по принципу "каждый с каждым", правила сходные с номинацией "меч-меч", но ношение доспехов добавляло хиты. В этой номинации было представлено 3 команды, и в результате боев победу одержала команда в составе бойцов Пинкова и Долгачева, оба из клуба "Альянс".
Номинация дуэльного фехтования была проведена по правилам Федерации Дуэльного Фехтования, бои велись в 1 группе "каждый с каждым", и 1 место занял боец клуба "Ородруин" Забаев М., одержав победу надо всеми.
Хочется отметить активное участие клуба "Альянс" в турнире и подготовке к нему, а также отдельная благодарность руководителю клуба Желобякову Олегу за предоставленное для проведения турнира клубное помещение, которое, к слову сказать, было очень удачным, вместительным и светлым. Боец этого клуба Пинков Александр взял 3 первых места, продемонстрировав тем самым личный потенциал и потенциал "Альянса" в целом.
Благодарю за участие в турнире бойцов из клубов "Ородруин", "Альянс", "Золотой Грифон", "Танелорн", боковых судей Михаила Бакира и Александра Кордюкова, а также Максима Забаева, помогавшего судить номинацию дуэльного фехтования.
Надеюсь, еще встретимся на ристалищах и полигонах!
С уважением, Кашицын Иван, гофмаршал. Впечатление.
читать дальшеФфух. Сложно.
Очень устают глаза, замыливаются. Под конец судить темп было очень сложно. Большое спасибо Михаилу, успевавшему судить попадания в обе стороны.
Большие сложности с судейством номинаций щит-меч и 2х2. В первом случае - просто много хитов, которые снимаются за продолжительные период времени, во втором - недостаточно квалификации судей.
Задолбался играть в попугая, повторяя "Бойцы готовы? Судьи готовы? Внимание, 45 секунд, первый сход, приготовились, бой!" Но так надо.
Непросто было сформировать сбалансированные группы на меч-меч - дозаявлялись даже в процессе турнира, что сильно дезорганизовывало процесс.
Однако, в целом - очень неплохо получилось, ящитаю. Бойцам понравилось. Дрались достойно, без грязи и излишних споров. А то заикались тут про звание мастера спора по фехтованию. На будущее:
читать дальше-больше оргов, больше судей, больше гофмаршалов богу турниров.
-больше организованности бойцам
-больше ДФа, больше 2х2. (субъективное)
-привыкать уже к современным правилам
-заявлять мероприятие раньше, чем за месяц
-быстрее и четче решать вопросы, от которых зависит, состоится мероприятие или нетКак будто бы все. Дополните что ли, ПЧ, кто в теме.
@темы:
организаторское,
fencing
поздравляю))) вы молодцы)
*ну вот видишь)
Да, ты была права.=)
-2*2 в таком виде не нужна.
Поясняю: пересмотрел видео, в 88% всё сводится к 2 поединкам и добиванию вдвоём оставшегося. В целом всё обычно так и бывает, но смысла не вижу.
Вообщем надо много думать про правила. В таком виде не вижу смысла проводить на СЗ 2*2. Возможно, было бы осмысленно снизить общее количество хитов, чтобы копья играли, но надо много думать.
А в контексте СЗ - считаю, точно отменять, даже если найдем оптимальное решение проблемы 2х2. У оргов нет места для проведения 2х2 нормально, даже большой зал костела не вырулит.
Насчет СЗ - вообще, чтоб я знал, что там имеет смысл делать, кроме меч-меч без эшелонирования по группам. Щит-меч куда лучше делать по правилам истфеха, а его у нас компетентно судить толком некому. ДФ за отсутствием массового интереса к проблеме почти обратился в щит-меч, и рулили колющие удары в грудак у тех, кто умел их наносить. 2х2 - вот, обсуждаем тут. Ножевую - говорили ранее, нет нормального варианта правил для судейства, а без судей - не подход для турнира. Даже меч-меч-то не у всех вызвал интерес. Дан вон до сих пор, как я понимаю, не оценил. Хотя фиг бы с ним с Даном, конечно.
То ли что-то совсем новенькое и экспериментальное вывозить, типо ЛАРПа в контекстве ролевых правил (вроде на прошлом Сз ничо так было), то ли ограничиваться бойанскими номинациями прошлых лет.
Блджад. Пересмотрел видео. Оказывается, в полуфинальном бою между Эшем и Бардом победителей не было, а были оба проигравших после счета 1-1 по сходам и 3-х ничьих. А мы позабыли о победе Барда во втором сходе и посчитали Эша победителем.
На будущее - не зря на турнирах по ДФ у гофмаршалов есть секретарь и хронометрист. Я тоже хочу, чтобя больше так не было.
В итоге:
-меч-меч делать надо.
-щит-меч не делать в таком виде.
-ДФ делать. Я надеюсь на большее количество бойцов за счёт разных москвичей, которые не один уже год приезжают.
-нож только если найдётся контингент судей
-2*2 в этом виде не нужна. Если найдётся решение - проводить. Хотя конечно оба зала малы.
-если остаётся только меч-меч и ДФ, подумать про меч-меч с препятствиями.
А с ножами проблема не в судьях даже, а в отсутствии адекватных правил. Но в целом все правда.
Меч и ДФ - да. В принципе, не вижу особых причин не делать парное, кроме как лишние силы на это уйдут.
Нож не нужен. Он просто не нужен. Адекватные правила есть, но это правила ФСНБ, а к ним готово полтора человека. Судить некому, это правда.
Вообще, главная причина делать как можно меньше номинаций - заебываться неохота.))
Twrch Trwyth, попробую объяснить, хотя и многобукаф.
- нож в традиционно "ролевом" виде не нужен, потому что это унылые ужимки и прыжки со щелчками. Смотреть скучно, драться так не дерутся, потворствовать распространению этого ни к чему, времени и сил жаль. То же самое, только хуже, со страйкбольными правилами - как упражнение, кстати, это неплохо, но турнир должен быть зрелищным и веселым, так что найн.
- нож в том виде, как его практиковали в костромских подвалах, т.е. с поражаемым только корпусом и минимумом борьбы, несколько лучше - но это ведет к порочным защитам руками и упарыванию судей по-жесткому.
- актуальными на данный момент в плане ножа являются спортивные (ФСНБ и аналоги). Причем в версии для профессионалов, потому как в обычной у них почти те же ролевые правила. Но там можно бороться и пробивать с ноги в щщи, у нас на такое ни участников, ни судей, ни врачей.)
уговорилспасибо!)