Соберу кратенько тут мысли про популярную нынче тему - жанры на РИ.
читать дальше
Вопрос пока задают очень простой - "Зачем они вдруг стали нужны?"
В форме ответа на него и сделаю себе и другим памятку, без усложнений. Есть отсылки к более глубокому обзору Руматы, кажется (могу путать ник).
Мое видение вот какое.
Жанр - это взаимное обещание игроков друг другу и игроков и мастера о единстве образа действия.
Стало это необходимо по прозаической причине - ролевые игры это непаханное поле для того, чтобы заниматься чем угодно, хоть войной, хоть сексуальными практиками, хоть психиатрией. Когда все эти люди собираются вместе и делают то, что хотят, получается каша, которая не интересна никому.
Понятие "мы собрались чтобы играть в ролевую игру" слишком широкое, чтобы давать хоть какую-то определенность.
Определенность же, между тем, нужна, потому что файтеру нечего делать на игре про Домики, а духовно богатым - на маевке.
И чем тоньше у участников тема, чем они хотят острее играть по теме, тем травматичнее для игры становится попадание мимо темы.
Пример:
-ролевая игра
-ролевая игра по Толкину
-ролевая игра по Первой эпохе Толкина
-мистериальная ролевая игра по Первой эпохе Толкина
-мистериальная ролевая игра по Первой эпохе Толкина о сыновьях Феанаро
-мистериальная ролевая игра по Первой эпохе Толкина о смерти сыновей Феанаро
-мистериальная ролевая игра по Первой эпохе Толкина об эмоциях подданных, узнающих о смертях сыновей Феанаро
Ну и далее. Можно сделать акценты и глубже.
Резюмируя, жанр должен бы помочь и мастеру и игрокам в итоге собрать на проекте только людей с подходящим проекту образом действия и отсеять всех не соответствующих. Короче, инструмент сегментирования ЦА, он же декларация намерений, он же негласная договоренность о них.
Хороший пример - это жанры в кино. Жанр "фильм ужасов" сразу говорит о том, что там будет хорошо тем, кто пойдет бояться и любит чтобы его пугали.
Фильм ужасов можно посмотреть и с друзьями под смехуечки. Но удовольствия от жанра не будет, для вас на экране будет происходить хуйня.
___________________В качестве эпилога хочется отметить "работу с возражениями".
Можно возразить, мол, давайте по старинке, просто играть типа в повседневность, и все заработает.
В общем, это и несколько лет назад не работало, и не будет. Простая иллюстрация.
Идет дуэлянт, играющий по миру Звезд, ищет, с кем бы вонзиться, натурально выиграчок такой, лишь бы застрелить кого, а дома потом рассказать какой молодец.
Встречает человека, говорит, го файт. Ему в ответ хмурое лицо, презрительный взгляд и вопрос, ты по какому праву вызываешь принца, псина? В суровый эпос играет человек.
Дуэлянт идет дальше, расстраиваясь, мол, я же просто файт хотел, это моя повседневность, а тут принц, ну упс.
Встречает человека, говорит, го файт. Ему в ответ слезы, плач. У персонажа драма, он стекла пожрал, у него сестра умирает, а тут дуель.
Дуэлянт идет дальше в некотором расстройстве.
Встречает человека, уже неуверенно говорит, мол, го файт? Ему в ответ - а пошли лучше выпьем? И запах перегара. Богатая игра в литробол, второй день, сука.
Дуэлянт с остатками надежды идет дальше.
Встречает человека, пробует еще раз, го файт-то? Ему в ответ - да-да, только сейчас я магистральный сюжет пройду, пару квестов приятелю выполню и потом пошли, кстати надо бы саблю на +2 отжать у Скалона... У парня выигрыш игры простаивает, а тут пиздиться зовут, ну что такое.
....
Встретив затем последовательно симуляциониста (тщательно писал гусиным пером письмо на состаренной бумаге), любителя комедийного жанра (скабрезно пошутил про длину сабли дуэлянта), истинного романтика (на дуэль не пошел, но прощание в стихах написал) и человека-тумбочку (долго и бесполезно рассказывал общую вводную), дуэлянт застрелился.