В минувшие выходные прошел пятый (огосподишива, нихрена себе, пятый) Осенний Турнир в Ярославле.
А поэтому напишу-ка я вместо обычного тезисного отчета пису подлиннее, позабористее.
Как оно все начиналось
Ну, такое себе. Собрались как-то Ваня, Морронд и Бакир и решили что надо сделать турнир, такие вот стихи.
Сириозли, так и начиналось.
Самый первый турнир был скромнее и проще некуда. 2 угловых, 1 гоф, мелкие призы, без грамот, 4 номинации, много разных экспериментов и в пределах 10 бойцов по Ярославлю. Было скомкано, но первый блин и есть первый блин. А потом понеслось.
Новичковая номинация стала традиционной, ролевая каждый год принимает новые виды, дуэльная тоже колеблется от импровизаций Дуэльного Клуба до спортивизаций ФДФ.
Турнир вообще делался сразу для многого - и чтобы в регионе был свой турнир вновь, после закрытия Королевского Рыцаря (прстт, но Турель не в счет), и чтобы бойцы региона встречались с бойцами других регионов, и чтобы можно было пробовать разные правила, и чтобы у новичков региональных клубов была площадка, к которой можно готовиться, и чтобы был фехтовальный ивент старых знакомых и друзей, и в целом потому что фехтовать - это круто. Год от года мы пересматривали цели, переосмысливали их. Может, дальше еще более переосмыслим.
Ежегодно получается собирать в районе 30 человек по Ярославлю, Костроме, Иваново, Москве, Владимиру, Коврову и Рыбинску. Хочется расширяться, но есть предположение, что это таки потолок для регионального мероприятия. Поглядим дальше, в общем.
За эти 5 лет процессы по организации полностью стали понятными, есть и чек-лист, и наработанные шаблоны, и в этом году даже появилась программа для жеребьевки, спасибо ФДФ, ну и баганая же она, чсгря.
Предварительно подводя итоги, могу сказать, что 5 лет назад мы это все начали не зря. Через турнир прошли многие бойцы и многие хорошие поединки, для кого-то первые, для кого-то - лучшие. Останавливаться не стоит.
Благодарности
Не уверен, что все, кому я их пишу, читают мой дайрик, но слухами земля полнится.
Так вот, за все эти годы работы, труда, пота, пены, матов и результатов хочу сказать слова благодарности:
-во-первых, Морронду и Мише Бакиру. Мы с вами много уже всего разного сделали, и этот пятилетний проект - не исключение. Я очень благодарен, что вы поддержали его в 2013 году и продолжаете поддерживать и помогать с ним. Большое спасибо!
-секретарской службе, в которой за 5 лет проработали Даша Шилова, Аня Король, Тата, Аннетта, Кэть и Марго. Без вас мы бы забегались, замучились и сошли с ума со всеми этими протоколами, бумажками, регистрациями и секундомерами. Спасибо за помощь! А также за теплый чай и теплые слова поддержки.
-Виталику Барду. Ты каждый год помогаешь нам с помещением, с аптечкой, с логистикой и другими вопросами, с которыми нам справляться было бы трудно. Спасибо!
-всем судьям, перечислить которых я не смогу - очень их много. Без судей ни один турнир - не турнир.
-Квэти, за ежегодную организацию столика-буфета. Гостям всегда тепло и сытно, спасибо!)
-медработникам - Вику и Диме Поцелуеву. Пока на турнирах у нас не случалось еще ничего фатального, что требовало вашего профессионального вмешательства, но я всегда знаю что если вдруг - все будет в порядке.
-дизайнерам Ойди и Лайрэ, которые делали нам макеты для грамоток и благодарственных писем. Очень красиво и качественно!
-если кого позабыл упомянуть - не со зла, а по невнимательности. Большое спасибо всем, кто помогал с организацией турнира эти годы, приезжал к нам и дрался, поддерживал бойцов, приходил посмотреть!
Не стоит только думать, что это мы так прощаемся со всеми витиевато. Ни в коем случае!
Мы будем работать над проектом далее.
ОТ-2017: как это было
Ну вот, с лирикой закончили, можно написать привычное и тезисное.
Короче, как это было.
Было это на самом деле через многие превозмогания. Хотели зал побольше, посветлее и поопрятнее - но пришлось брать ЛесноПолянский. Хотели 50 человек - но работали с 30-ю, причем перед турниром за 3-4 дня снялось человек 10-15, а из них порядка 3-5 - в последний день. Хотели четко работать по проге от ФДФ -
но прога была явно против четкости. Хотели приехать и резво все сделать - но из-за легочного вируса заболели и работали на таблетках. В мелочах тоже хватало предложений стать героем, типа внезапно не работающего как надо ламинатора. В общем, перед турниром преследовало ощущение неправильности и пиздеца. Хорошо что прошло на месте.
Еще это было оптимизированно. Многие процессы уже настолько понятны и естественны, что сил не занимают. Все кто делал турнир этому очень порадовались.
Еще это было захватывающе. Итоги номинаций почти что полностью не были предопределены фактом поданных заявок, везде хватало эпических поединков, проявлений воли, характера и фехтовального мастерства. Бои были ценны.
Пожалуй, еще это было весело. Были и на ристалище и за его пределами дружеские приколы, интересные моменты, смешнулечки и лулзы.
Но совершенно точно это не было расслабленно, легко или просто.
Тезисно:
-новичковую номинацию надо перерабатывать. Получилось по итогам хуже чем палка-баклер с точки зрения фехтовальности. Судить тоже невозможно.
-триатлон отличный, надо только подпилить систему учета очков (при ничьей просто не надо никому ничего начислять, при выигранном сходе начислять 1 очко).
-базовая классика и есть базовая классика, со своими прелестями. Если делаем турнир про спорт - она хороша. Если делаем турнир-ивент - предпочтение лучше отдать правилам Дуэльного Клуба.
-надо купить нормальный секундомер. Хуйня за 200 рублей - хуйня. Кнопки залипают, сам разваливается, плохо в общем.
-зрители - добро. Поэтому видимо надо наконец серьезно заниматься рекламой турнира и приглашать зрителей, а изнутри готовить бойцов к тому что на них будут глядеть и надо вести себя хорошо. Ну и там нормальный зал, свет, звук, внешний вид.
-круговая швейцарская система лучше с точки зрения спортивных принципов, другие системы с большим количеством боец хороши для ивентов. Есть из чего выбирать.
-пишут в отчетах, что типа особенность ролевого фехтования - это ограниченная сила удара. *чешет в голове* Ну хуй знает. Но идея, что нужно доработать тех.допуск защитного снаряжения, правильная. Слишком много провокаций на членовредительство.
Такое вот.
ОТ-2017
В минувшие выходные прошел пятый (огосподишива, нихрена себе, пятый) Осенний Турнир в Ярославле.
А поэтому напишу-ка я вместо обычного тезисного отчета пису подлиннее, позабористее.
Как оно все начиналось
Благодарности
ОТ-2017: как это было
Такое вот.
А поэтому напишу-ка я вместо обычного тезисного отчета пису подлиннее, позабористее.
Как оно все начиналось
Благодарности
ОТ-2017: как это было
Такое вот.