Если после игры хочется писать длинные развесистые персонажные и игроцкие отчеты - это явный признак яркой игры.
Правда, так же верно, что когда этого не хочется - это также явный признак яркой игры.
О прошедшей в эти выходные Dia de los Muertos я постараюсь написать довольно много, но думаю, что не напишу еще больше, а рассказал лично куда как больше.
Немного пожизняка в начале
Выезд на эту игру стал для меня, прежде всего, небольшим новым опытом - раньше я не вывозил команды на полигон, а либо ездил в составе, либо играл в соло, не в счет несколько кабинеток и выезды малыми группами типа 2-3 человека. В очередной раз я убедился и призываю всех, кому предстоит столкнуться с такими мероприятиями, помнить - люди это все. За выезд командой Зеленой Асьенды в плане АХЧ огромное спасибо Вове Дивному, Лайрэ и Диме Кушеву - благодаря им у нас были необходимые ресурсы, чтобы два человека из них за неполные сутки неторопливой работы могли поставить пятикомнатный особняк. Когда мы собирались на доигровые собрания, я очень волновался о том, как мы это все будем делать. Два тента, три газебо, раскладная мебель, инструменты и "Логан" рассказали, как именно.)
За неделю до выезда меня начинала добивать аллергия и погода, вместе взятые. Погода - страшной дождливостью, аллергия - ежеминутными приступами кашля, насморка и чихания. Я очень боялся, что приеду на полигон и повторю там опыт НВДД-3, т.е. проведу бессонную ночь со средством для промывания глаз и таблетками. Я ошибся - полигон спас. Отличный полигон игры был полностью лишен аллергенов, был умеренно сыр и вообще строить там было очень комортно. Спасибо мастерам за выбор!
Персонажное
Дон, в прошлой жизни бывший испанским конкистадором, получившим свою пулю в бою за ацтекское золото от друзей-пиратов, был, прямо скажем, так себе человеком. Выгода, слава, власть - самые сильные его "стимулы" в жизни и далее - в смерти. Он, поначалу поддерживавший Симона, очень скоро разочаровался в нем, видя, как скоро люди забывают о том, кто ему помогал, кто действительно сделал Сан-Симон таким. Он стал завидовать его популярности и искренне негодовать, видя, что о заслугах его друзей уже не помнят. Он помогал сам, но всегда оставался на вторых ролях. Постепенно съехав таким образом в мировоззрение "хорошими делами прославиться нельзя" и "все, что мне нужно, я возьму сам", тогда еще Капитан и стал Доном, которого сейчас все знают. Он продолжал помогать - только бескорыстия больше не было. Добр он оставался только к своим людям, которых продолжал беречь - "люди не мусор". Он получил земли, асьенду, и стал строить свою жизнь так, как хотел сам. Видя, как живет город, и как здесь действует власть, он уверился в том, что его путь - правильный: бюрократия, прошения, слабая полиция, бесхарактерные чиновники не помогут ему и не спасут, он все возьмет сам. Поэтому, кстати, только в Зеленой Асьенде и царил порядок.
Дон успел установить небольшую монополию на оружие, купить нескольких новых людей, а также поддерживал хорошую сеть информаторов в городе, благодаря чему почти не выходил из города, но видел его, как на ладони.
А дальше - дальше началась история о культе Миклантекутли. Дон, которому прочили роль аватары этого бога, и его доверенный знахарь, успешно стали получать Силы Жизни жителей города в обмен на... Да на все что угодно. Многие просто продали свои СЖ Дону. Кто-то отдал задаром. Так или иначе, бог и его жрец становились сильнее. Когда откладывать больше ничего было нельзя, они вышли к людям. Смели первые попытки уничтожить их. Подчинили себе монстра. Но затем один за другим погибли в бою с героем, которым стал друг и сподвижник Дона еще во времена Симона по имени Сальвадор...
Когда Дон забрал уже очень много СЖ, и вся его асьенда уже превратилась в базу нового культа, он сел в кабинете у окна, посмотрел на поля агавы и понял, что выходов теперь только два: довести все до успеха или пасть по дороге. Возврата к прежней жизни нет, и эта - куда опаснее, чем предыдущие разборки с полицией, шантаж и хищения. Где-то в глубине души Дон уже не был рад, но остановиться не мог - "все что мне нужно, я возьму сам".
...Перед смертью Дон сказал Сальвадору, что, наверное, все правильно, и всем будет лучше.
Игроцкое
На этой игре получилось сыграть во много новых ситуаций:
-почта. Получать корреспонденцию бесценно!
-делегирование и контроль. Сидеть в асьенде и оттуда управлять всем, отлично представляя, что где происходит, бесценно! Особенно круто было узнавать потом, что на полигоне в принципе мало кто представлял, как выглядит Дон, и думал даже, что его не существует.)
-некоторые аспекты культа, как то - убеждение, вовлечение в веру и т.п. Сам участвовал мало, но с удовольствием смотрел на то, как это делают другие.
-эпос. Я вообще не люблю играть в эпос - мне не нравится его биполярность в сочетании с гипертрофированными проявлениями. Но тут решили, что в общем можно, и немного сыграли в конце в эпос, получилось. Определил то, что в эпосе мне все-таки нравится - это яркость. Если нужно что-то четко обозначить - финал, например - эпос подойдет прекрасно.
-ролевые-игры-от-театра. Давно на задворках сознания висела мысль, что так тоже можно. Наконец, получилось попробовать и, я считаю, вышло на все деньги. Спасибы за это напишу ниже.
Что мне на игре еще понравилось:
-несколько удачных ролевых моментов. Разговор с комиссаром, переписки, визит к Катарине, получение обманом СЖ, их было.
-довольно, я думаю, годный антураж как у игроков, так и на полигоне.
-отдельно отметить хочу зверушку.) Чупакабра прекрасна со своими тремя полосочками! Таня Кожевникова - большое спасибо за такого антуражного зверя!
Что на игре не понравилось:
(как всегда, в этом блоке пишу строгий ИМХ)
-не понравилось количество неигровухи. Я слышал такие слова и от других, значит, мне не померещилось: ее было порядочно так. Иллюстрировать иллюстрировалка сломается.
-не понравилось вдвойне количество неигровухи в критические и красивые игровые моменты. Я впервые за несколько лет игр увидел, как мастера, сдерживая эмоции, накладывают произволом немоту на игроков за неигровые реплики.
-не понравилось, что несколько игроков просто не понимали, о чем с кем можно говорить, т.е. не видели игровую ситуацию достаточно объемно. Хватало персонажей, спрашивавших у Дона напрямую, почем у него наркотик. Если это было до игры, еще было можно отбазариться, на игре сначала вежливо делали вид, что кто-то наверное ошибся, а затем давали предупредительные выстрелы в ноги.
-не понравилась атмосфера. Насколько я представлял, все должно было происходить на фоне атмосферы праздника. Я не знаю, кто тут чему следствие, но ни я, ни мои люди, довольно часто бывавшие в городе, не видели праздника. Квартал богемы готовился, были украшения, кажется даже были выступления, еще была служба в церкви - но праздника, как чего-то общего и радостного, почему-то не чувствовалось. Не возьмусь оценить, мастера ли мало сюжета и текстов этому уделили, игроки ли предпочли играть в другое, или просто так сложились обстоятельства, что было не до праздника.
Спасибы
Самый приятный блок отчета.)
Очередность спасибов исключительно рандомная, на самом деле здесь все спасибы очень значимые, не выделить более или менее.
Мастера:
-Орм, спасибо за эту роль, что позвал меня на нее, что помог согласовать сложности. Спасибо за всю организацию и координацию, за внимание и любовь к проекту!
-Моро, спасибо за доигровую подготовку! Надеюсь, не утомил большим количеством уточнений, и спасибо что дала их - они действительно помогли сделать Дона более живым и понятным.
-Некро - спасибо за интересные концепции механик и правил, а также в особенности за пятничную Чупакабру.)
-Макс - как всегда, с АХЧ все отлично! Спасибо!
Игроки:
-моя команда - Аня, Лайрэ, Шлез, Катя Фланнет - спасибо вам, что приехали в Зеленую Асьенду, что поверили и что сыграли! Это было отлично, другой команды я не желал бы! Готовая защищать интересы Дона и семьи с оружием в руках Мария, преданная общему делу и находчивая Ирина, внушительный и представительный дон Диего, галантная и всегда оказывающаяся в нужных местах Алехандра - спасибо!
-Морронд - спасибо за сыгранную в паре историю культа! Это действительно было непросто. Отдельное спасибо за периодические мета-игровые анализы - во многих ситуациях без них было никак.
-Дракон - спасибо за несколько лучших на этой игре ролевых моментов! Сыграть их было одно удовольствие! И встречу из тюрьмы, и разговор по душам в кабинете, и финальный поединок. Отдельно стоит отметить последнее. Идея о том, что играть можно и так, витала года с 2014, постепенно проявляясь то в виде файтинг-шоу, то в виде "боевки на веерах" на Сетаку, здесь она наконец выстрелила полноценным игровым моментом. Думаю, это - только начало.) Спасибо за совместный креатив и красоту!
-Кириан - спасибо за честный разговор с комиссаром в здании почты. Он был каноничен до последнего.
-сеньора букмекер - спасибо за красивую речь, изобилующую испанскими и мексиканскими вставками, это было замечательно!
-Адаманта - спасибо за несколько экземпляров оружия и уважительные слова!
-всем тем, кто также играл с Доном и Зеленой Асьендой - спасибо!
В каментах также отвечу на все игровые и персонажные вопросы, на какие смогу.) Welcome)
Dia de los Muertos
Если после игры хочется писать длинные развесистые персонажные и игроцкие отчеты - это явный признак яркой игры.
Правда, так же верно, что когда этого не хочется - это также явный признак яркой игры.
О прошедшей в эти выходные Dia de los Muertos я постараюсь написать довольно много, но думаю, что не напишу еще больше, а рассказал лично куда как больше.
Немного пожизняка в начале
Персонажное
Игроцкое
Спасибы
В каментах также отвечу на все игровые и персонажные вопросы, на какие смогу.) Welcome)
Правда, так же верно, что когда этого не хочется - это также явный признак яркой игры.
О прошедшей в эти выходные Dia de los Muertos я постараюсь написать довольно много, но думаю, что не напишу еще больше, а рассказал лично куда как больше.
Немного пожизняка в начале
Персонажное
Игроцкое
Спасибы
В каментах также отвечу на все игровые и персонажные вопросы, на какие смогу.) Welcome)