Об организации и внутренней согласованности.
Вопрос и правда насущный и важный. Попробую систематизировать мысли по этому поводу.
Преамбула такова:
читать дальшеесли мероприятие организуется силами не одного человека, а орг. группы - это обязательно должна быть Группа, Команда. Эти слова подразумевают единство, в той или иной приемлемой мере, оно же и есть согласованность. Орг. группа не должна ни выглядеть со стороны, ни являться в действительности отдельными личностями, которые действуют поодиночке, пусть даже на благо общего дела. Уместно в данном случае упоминать советское понятие коллективизма.
Польза такого подхода перед работой в режиме "несколько людей собрались" - в гармоничности результата и слаженности процесса. Подробнее раскрою на примерах.
Разумеется, с нуля сразу так работать вряд ли получится. Вот несколько методов по достижении такой системы. Все они отталкиваются от одного понятия - единство информационного поля - раскрывая его с разных сторон.
1. Единство понятий.
Оранизаторы неизбежно сталкиваются с (да-да!) необходимостью разговаривать друг с другом. И для того, чтобы их общение было продуктивным, необходимо, чтобы люди внутри орг. группы понимали друг друга. Для этого, в свою очередь, требуется, чтобы под одинаковыми словами они понимали одинаковые явления. Это касается, разумеется, области знаний, связанной с организацией. Иногда для этого или разрабатываются намеренно, или появляются сами по себе специальные понятия. Очень часто это появляется при мастерении РИ: скажем, конкретная сюжетная линия внутри МГ образно называется "Сундук", и при ее обсуждении используется слово "Сундук", и на полигоне тоже. Это облегчает коммуникацию.
Стоит, кстати, отметить, что единство понятий облегчает коммуникацию не только внутри орг.группы, но и с ней извне. Часто об одном и том же, но с разных сторон, человеку приходится говорить с разными представителями орг.группы. Можно представить путаницу, которая возникает в голове человека, когда один мастер называет его локацию "Крепость", другой - "Дом", третий - "Кланхолл", ну и так далее. Очень облегчает ситуацию наличие глоссария, когда таких терминов много.
Но по большому счету, этот пункт касается вполне утилитарных и банальных вещей в первую очередь.
2. Единство информационной базы.
Информация в процессе общения внутри группы не должна теряться, ею должны обладать все, кому положено (по умолчанию считаем, что положено всем). Лучшее средство для этого - один выделенный канал общения, в котором идут все основные обсуждения. Это не отменяет того, что орги могут общаться и вне этого канала - но важная информация должна идти по нему. Это обычно общий чат, который размещен в том сервисе, который удобен всем. Разнообразие сейчас просто огромное - ВК, скайп, аська, фейсбук, ЖЖ, джаббер, встроенные чаты разных приложений - всего не перечислить.
Чтобы информация не терялась - обязательно должно быть также общедоступное хранилище информации. Способы его оборудовать также очень широки - виртуальные диски, облака, группы ВК и ЖЖ, да много что.
Орги должны понимать, что именно с этими каналами и хранилищем нужно работать.
3. Единство средств.
Это особенно критично для ситуаций, когда одну и ту же работу выполняют разные люди. Скажем, разные мастера пишут по одной и той же схеме сюжетные линии (утрирую, кнчн). Очень неудобно, когда один мастер выдает информацию в форме структурированного рассказа, чуть ли не по схемам, а другой - в форме длинного литературного рассказа. Итог - бардак, такие данные не сведешь в одно.
Более красочный пример - это работа артели по изготовлению чего-нибудь. В какой-то степени это тоже же организация. Очень нехорошо получается, когда видно, что разные части изделия делали разные люди. Изделие не выглядит гармоничным - там, аккуратная строгая вышивка никак не сочетается с подобранными в приступе творческого безумия камнями на платье.
Это вот первичные такие пункты. Можно углубляться, но без них - точно нельзя.
Заказные псто: Cat(ya) Lasombra
Об организации и внутренней согласованности.
Вопрос и правда насущный и важный. Попробую систематизировать мысли по этому поводу.
Преамбула такова:
читать дальше
Вопрос и правда насущный и важный. Попробую систематизировать мысли по этому поводу.
Преамбула такова:
читать дальше