Съездил на рыбинский конвент "В Старом Замке".
многабукав, отчодтЭто был для меня своего рода юбилей, это пятый СЗ на котором я побывал.
Впечатлений с конвента вывез массу, и не все из них хорошие.
Попытаюсь структурировать сумбурные мысли.
Традиционный формат "что я и где делал" выдерживать не получается, слишком все хаотично.
Был на мастер-классе по чакарере, Cat(ya)_Lasombra, Арсений - большое спасибо, было очень интересно! После этого мастер-класса идея заниматься танцами дальше обратно вернулась, хотя потихоньку помирала.
Был на презентации Иннистрада.
Убедился в том, что чем чище речь докладчика, тем понятнее становится слушателям то, о чем он рассказывает, и тем лучше слушатели запоминают материал. Также убедился в том, что структурирование информации - вещь необходимая.
По рассказанному - в целом, все ожидаемо. Если в ближайшее время, т.е. до весны, положение вещей на проекте не изменится - вероятность его успешного проведения будет стремиться к нулю очень быстро.
Провел круглый стол "Ролевое оружие". Отдельное спасибо стоит сказать [J]Сурту[/J], который два года назад написал статью, сравнивающую ЛАРП-оружие и стеклотекстолитовое, в докладе я пользовался большим количеством информации оттуда. Круглый стол прошел успешно, народу было достаточно много, с частью из них получалось поддерживать диалог. Информацию и идеи, как мне показалось, я успешно донес, все было хорошо.
Помог Вове КС провести турнир "Чесночные Герои".
Если с точки зрения организации все было плюс-минус в порядке, то вот участники и сами бои в этом году меня крайне сильно расстроили рядом моментов. Основной из них - уход в "несознанку" даже после того как по тебе пробили пять раз, и это было видно даже слепому. Я не верю, что у всех настолько высокое содержание адреналина в крови и настолько крепкие стеганки, что этих ударов вы не чувствовали. Очень неприятно было смотреть на то, когда после 5-ти ударов боец честно глядя в глаза судьям говорит что по нему было ну наверное один, а все остальное - в стеганку/маску/мимо.
Концепция турнира изначально была такова, что поединки ведутся так, как на ролевых играх. Там тоже бывают ошибки в подсчете хитов, там тоже ты судишь себя сам, и там тоже если ты не признаешь попаданий - тебя бьют так, чтобы ты признал. Но на турнире добавляется еще один момент: если ты публично лжешь - это все видят, и ты тем самым показываешь себя какой ты боец. Турнир назван "Чесночные герои" потому, что на нем "все по чесноку" - честные бои и честные бойцы. Выходя на него, ты заранее соглашаешься с этим и бьешься честно. Очень жаль, что в этом году было иначе. Участвовало много новичков, но я не думаю что проблема - исключительно в "новичковости" бойцов.
Были и приятные моменты. Я очень порадовался, смотря на бои фехтовальщиков Танелорна Клэрис и Дэна - реально, видно что стали умнее, сильнее, смелее, все правильно, так и нужно, так и должно быть!
Победителей и призеров поздравляю, остальным - как всегда, нужно больше тренироваться. Только с этой мыслью проигрывать можно.
Провел вместе с МГ Силы Разума, в этом году расширившей свой состав, презентацию Сталкера.
Презентация прошла просто отлично, мелкие шероховатости не в счет. По наблюдениям, за час презентации через аудиторию прошло порядка 20 человек, и еще человек 40 сидели все время и не уходили.
Очень показательной оказалась следующая ситуация. За обилием подготовительных дел и в целом загруженностью эфирного времени мы все как-то позабыли о полиграфии - визитках, буклетах, плакатиках. Сначала понервничали, а потом решили проверить старую гипотезу о том, что полиграфия на СЗ не решает. Гипотеза полностью себя оправдала, не имея полиграфии, мы собрали порядка трети (хотя точное число затруднюсь назвать) от всех гостей конвента на мероприятие.
Все отлично, мы рассказали все что хотели, собрали пул вопросов для обдумывания, продолжаем готовить игру. Завтра открываем прием заявок, welcome!
Провели вместе с ОК МГ презентацию Медвежьей Горы.
Народу мы собрали мало - порядка 20 человек за весь час.
Ситуация также была своего рода показательна и обозначила ценность презентации конвентов в принципе, над этим стоит подумать отдельно.
Однако, безотносительно численности, презентацию мы провели очень успешно, без шероховатостей почти. Все довольны.
Очень хотел вечером попасть на два мероприятия - дискотеку "Тяжелый Бал" и концерт отличной группы "Шефанго Бэнд".
И на оба не попал по одной и той же причине.
Что в главном зале, что в дискозале оказалась совершенно убийственная акустика. Зайдя в оба, я немедленно вышел оттуда со страшной мигренью и с реально большим сожалением понял, что кажется не судьба и нужно подбирать еще мероприятие для потанцевать медленное. Шефанго хорошо хоть смогу услышать на их концертах.)
Дальше отмечу тезисно ряд моментов:
-открытие фестиваля с постановочными номерами - это очень хорошая идея, ее нужно запомнить и форсить дальше. Этот формат значительно лучше традиционного ролика, которого не слышно.
-стены СЗ - это отличная демонстрация того, как хорошая идея переехана человеческим фактором. Стены СЗ - это местный аналог соц.сетей. Посмотрев на ВК, изначально придуманный для общения, мы увидим что теперь он - сборище школоты, троллей всех мастей и просто странных людей. Стены СЗ в этом году были заполнены крайне странным контентом вроде "я ваших мамок" - чувствуется параллель с ВК.) Хотя какие-то приятные фразы можно было выцепить и в этот раз.
-опробовал микротехнологии от Хэлки и приятно поразился возможностям электроники, кое-что запомнил. Возможно, когда-то это нам пригодится.
-был очень рад видеть рыбинцев, и очень не рад тому что не получилось в силу занятости пообщаться с кем-то подольше, а с кем-то и вообще, слишком много было дел
-заплел для СЗ себе волосы канекалоном - итог мне очень понравился, Xelbot - огромное спасибо за идею и помощь в реализации! Я себя отлично чувствовал с длиннющим черно-красным хвостом и был абсолютно уверен, что именно так и надо, так и должно быть. Периодически теперь наверное буду так развлекаться с внешним видом.
-опробовал на фехтовальной постановке новый наплечник - Морронд, спасибо, выглядит красиво, сидит удобно, на стеге будет сидеть еще удобнее. Осталось протестировать только защитные свойства.
-такое ощущение, что народу на СЗ было реально очень мало. С одной стороны, приехали новые люди - СПб, Москва. С другой, было очень мало Вологды и Череповца. Мне показалось, что народу заехало в субботу порядка 100-120 человек от силы, может даже меньше.
Атмосфера этого СЗ мне показалась очень сумбурной и вместе с этим неактивной, сонной, еле живой. Ажиотаж, много разговоров в коридорах, эмоции, все вот это - оно было где-то еще, наверное, не на моих глазах. Я очень часто видел улыбающиеся, но при этом искренне усталые лица.
В целом, если подытожить, то этот конвент лишний раз подтвердил мою мысль о том, что организаторы конвентов и фестивалей могут вывернуться наизнанку и выложиться на 200% - но как бы они ни выкладывались, влияние гостей конвента будет сильнее, и поэтому конвент делают в первую очереди его гости, а не его организаторы, как бы это ни было парадоксально. Я видел и знаю, что орги СЗ-2016 отлично все сделали, вы реально громадные молодцы и вам реально громадное спасибо за все!
Но атмосферу, настроение, деятельность - все это в бОльшей степени определяют участники. Другими словами, если попроще, то какие участники, такой и фестиваль. Там будет происходить в бОльшей степени то, чего хотят они, а не то, чего хотят орги. Ни в коей мере не умаляя действий оргов, еще раз подчеркиваю.
С этого СЗ я увез много ценных мыслей о том, что стоит делать дальше и ради чего и, что важнее, ради кого. Именно этим СЗ-2016 был для меня ценен.
Если будут еще мысли - допишу.