В ТЕС очень широко, буквально во все поля, раскрывается принцип Мифопеи, звучащий почти буквально как "читать дальшеСуществует то, во что веришь". Такая вот отчасти пратчеттовская тема.
Тема эта интересными образом соседствует с более чем реалистичной метафизикой.
Т.е. с одной стороны, боги существуют, потому что люди в них верят, и боги получают силу их веры (для лордов даэдра это точно верно), а с другой - магия существует не благодаря вере, она вполне объяснима, да и боги, в сущности, реальны (их можно увидеть, с ними можно разговаривать и т.п.). Считается, что планеты, вращающиеся вокруг Нирна - и есть боги и их планы Обливиона, но я пока склонен так не считать и думать, что планеты назвали в честь богов, потому что количество совпало и получилось символично.
Так вот, о принципе Мифопеи.
Принцип этот работает в первую очередь в применении к пророчествам, которые, в свою очередь, можно назвать самосбывающимися.
Наиболее характерно это показано на ТЕС 3 Морровинд. Рассказывается, что было много людей, посчитавших себя реинкарнацией Неревара. Но всех их нашла своя оказия - кто-то не пережил корпрус, кого-то убило кольцо Луна-и-Звезда, и т.п. Но основная суть самосбывающегося пророчества в сочетании с принципом Мифопеи такая:
-существует пророчество, гласящее, что рано или поздно придет реинкарнация героя древности, Нереварин. Он пройдет через ряд испытаний (они подробно описаны) и в конце сможет победить Дагота Ура.
-...и, по идее, все.
-дальше, через некоторое время, пророчество начинает самосбываться. Находятся персонажи, которые по каким-то признакам начинают считать себя Нереваринами. (признаки так же описаны - рождение в конкретный день неизвестными родителями) И они начинают исполнять пророчество, проходя по циклу испытаний. Кто доходит до конца - тот и Нереварин.
Принципиальное отличие такой парадигмы от общепринятой парадигмы пророчеств в том, что в этой конкретного героя-Нереварина не существует. Нереварином может стать целый ряд людей и меров, который пройдет цикл испытаний. Другими словами, Нереварином в ТЕС 3 нельзя родиться - им можно только стать, его силу нужно заслужить. А если помер по дороге - понятное дело, не Нереварин.
Суть принципа Мифопеи в данном примере в следующем:
-Нереварин - это не только прозвище, это еще и сила, которую должен иметь герой древности. "Существует то, во что веришь", и именно поэтому если к персонажу все больше и больше людей начинает обращаться как к Нереварину - он все больше им становится и обретает все больше силы. Фактически же, персонаж, за которого мы играем, может по итогу раскачки стать уберсуществом, которое в одиночку армии может вкатывать.
-на мой взгляд, во всем цикле подвигов что Неревара, что Нереварина самый важный - это добиться признания у трех домов данмеров и четырех племен эшлендеров. Потому что "существует то, во что веришь", и если тебя назовут Наставником и Нереварином бОльшая часть населения острова - ты станешь значительно больше Нереварином, чем остальные.
-в Пещере Воплощений идет итоговый, как мне кажется, тест на то, достаточно ли герой - Нереварин. И именно благодаря тому, что наш персонаж реализовал принцип Мифопеи и пророчество самосбылось, он стал Нереварином.
Мысли о ТЕС и принципе Мифопеи
В ТЕС очень широко, буквально во все поля, раскрывается принцип Мифопеи, звучащий почти буквально как "читать дальше