Вернулся с игры "Меч в камне".
О деятельности МГ не имею права писать, фуфуфу-неэтичножэ, поэтому напишу-ка я немного про игроков, постаравшись описать происходившее без предвзятости.
1. Правила.
читать дальшеПравила, какими бы они ни были, необходимо соблюдать, писали их, вероятно, не просто так. Если они не нравятся - их можно обсудить с мастерами до игры и постараться привести к более благовидному образу.
Так вот, игроки совершенно точно не читали 88% правил.
В качестве пруфов: лично я мастерил боевку. Правила по боевке были предельно простыми, допуски - тоже. В допусках по длинноклинковому всегда висело "материал: текстолит, стеклотекстолит, мечи с балансом фальшионов не допускаются". На чиповку мне принесли один дюралевый кинжал, один ларповый полутор и три дьявольских меча, удары которыми снимали бы все хиты, кроме игровых. А еще пожизневый нож.) ТАК у меня глаз не дергался при допуске никогда.
Еще неприятный момент.
Менять правила за неделю до игры не лучший тон, признаю, но не изменить их было бы хуже. Потому что правила по боевке без моего контроля кем-то правились, обнаружил я это поздно (мой фэйл, без базара мой), и решил выправить. В частности, я вытащил из поражаемой зоны шлем и подредактировал бонусы хитов от доспеха.
В итоге Черному Рыцарю, которым я пару раз выходил, в один из выходов со спины со всей возможной дури зарядили с двух рук в шлем так, что у меня в ушах зазвенело. Шлем отличный и спас, да и я вроде не новичок, но сам факт очень_удивил. Еще более меня удивила шикарная вмятина на шлеме, которую я увидел, сняв его. Шлем покупался моим другом для (!) боев на стали по правилам истфеха. В этой ситуации я охуел с:
-факта нарушения правила
-ТАКОГО факта нарушения (к тебе стоят спиной - зачем бить со всей дури? мне не надо снимать пожизневые хиты, достаточно снять поигровые)
-отсутствия последующих извинений.
Я до сих пор не знаю, кто меня так, потому что дрался один против, кажется, то четырех, то пятерых, а стоптайма вовремя не дал (тоже, кстати, облажался, нужно было резко стопить боевку и выдавать мастерских пиздюлей), потому что нужно было драться. Но узнаю - буду общаться, ткскзть.
Раз уж про боевку.
Помимо такого нарушения правил, мне пять_сука_раз укололи в личину шлема копьем. Я был в бацинете с длинным наносником, и все уколы, слава яйцам, приходились в наносник. После пятого я озверел и быстро посадил горе-копейщика. А потом задумался насчет введенной по совету Михаила в правила фразы о нейтральном шлеме в массовой боевке. Ладно бы мне туда случайно, вскользь и рубящими попадали. Но прямыми уколами, в нос и пять раз - это не нейтральный шлем, это руки из задницы.
И еще чутка про боевку.
Удивительным для меня открытием стало то, что некоторые товарищи намеренно просят, чтобы их пиздили со всей дури, иначе они "не чувствуют".
С одним и тем же пыцорем мы дважды перехлестывались. Я, как правильных игротехник и мастер который заботится об игроках, пошел с него снимать игровые хиты, специально взяв меч полегче и раскидывая его в руки щелчками. Он, судя по его манере фехтования и последующей беседе, предпочитал, чтобы ему снимали пожизневые хиты. В итоге, когда мы с Максом Забаевым дрались против него и он систематически открывал корпус, я туда успевал рубануть раз пять. НО делал это, видимо, излишне аккуратно - реакции не было вообще, хотя от удара в корпус персонаж без доспеха сразу садился.
По итогам, делаю себе следующие зарубки:
-невозможно одновременно мастерить боевку и участвовать в ней. Либо судишь попадания, либо наносишь их, это слишком разные процессы, чтобы успевать резко переключаться с одного на другой. В итоге получается лажа (см. выше).
-еще раз обдумать это правило про нейтральный шлем. Подумать о том, чтобы за любое попадание, неважно в связи с чем получившееся, сажать. Правда, начнется война головопахов.
-не читал правила - считай, калека.
-видимо, нужно периодически не стесняться причинять боль тем, кто по странной причине этого очень сильно просит. Даже если здравый смысл против. Ну либо дисквалить таких автоматически.
Не совсем про правила пруф, но из той же серии.
В правилах и литературе, позиционируемой МГ как игровая информация, говорилось о магических созданиях типа фэйри, что вообще-то их приравнивают к нечисти и истребляют, а также что фэйри вообще-то вредные пакостники, для которых люди - это мусор и предмет приколов и троллинга, поэтому истреблять было за что. На наших фэйри, к тому же служивших не Авалону, а Моргане, оружие подняли всего один раз, и то рыцарь, сделавший это, потом мучился, что обидел красивую девушку. А вообще этих фэйри боялись страшно. Вспоминая Шекспировку, я удивлен - там мы с Михаилом на пару этих фэйри гоняли в хвост и в гриву шпагами.
2. Отыгрыш и субординация.
читать дальшеНе могу сказать, как игроки общались между собой - слышал мало таких моментов. Но от игротехников и от себя, когда отыгрывал Черного Рыцаря и сенешаля-маршала, посылаю лучи непонимания по отношению к следующим моментам:
-на параде я четко озвучивал: меч - статусное оружие рыцаря, даже в дремучих веках в Англии меч уже ассоциировали со святым символом и не давали в руки кому попало, а кто брал - по этим рукам получал. Более того, крестьянам запрещалось осквернять это оружие. На игре же со мной дрались мечами вообще кто попало. Хорошо что игроки-рыцари потом пресекли это дело и по рукам таки надавали.
-к дворянскому сословию низшие сословия относились совершенно неподобающе. Идет рыцарь, при оружии. Крестьяне даже дороги не уступают. Им говорят: "Вы видите благородного рыцаря". Они: "ээ... угу!" - и пошли дальше.
-к мистическим созданиям относились еще хуже, вообще без понимания, кто перед ними. К Деве Озера приходили, как к базарной торговке, типа, есть чо, скока семечки стоят? В контексте игры, конечно. Но судя по словам и.р. Девы Озера, с таким же тоном просили каких-то плюшек и очень удивлялись, когда их слали нахер. Дева Озера, кнчн, положительный персонаж, но чтоб так... Та же фигня с Морганой. Больше всего на полигоне боялись милых и почти безобидных девочек-фей, см. выше. Ну реально шугались двух девушек в красных платьях. А когда про них стали говорить, что это местные ЦЫГАНЕ, рука моя от лица не отлипала долго... Цыгане. В легендах Англии до крещения. Пацаны к успеху шли, однозначно.
Это вот то, пруфы чему я лично могу привести и что видел.
current
Вернулся с игры "Меч в камне".
О деятельности МГ не имею права писать, фуфуфу-неэтичножэ, поэтому напишу-ка я немного про игроков, постаравшись описать происходившее без предвзятости.
1. Правила.
читать дальше
2. Отыгрыш и субординация.
читать дальше
Это вот то, пруфы чему я лично могу привести и что видел.
О деятельности МГ не имею права писать, фуфуфу-неэтичножэ, поэтому напишу-ка я немного про игроков, постаравшись описать происходившее без предвзятости.
1. Правила.
читать дальше
2. Отыгрыш и субординация.
читать дальше
Это вот то, пруфы чему я лично могу привести и что видел.