По совету Михи Бакира посмотрел обе части "Шерлока Холмса" с Робертом Дауни-младшим. Обещал (Миха) похожесть на книжного, даже больше чем похожесть Ливанова. А в результате - ээмм....Есть попадание в бОльшей фричности, чем у Ливанова вышло. Дедуктивный метод как-то совсем роялировали, причем сделав акцент на его применении в бою, а не в расследовании. Хотя и в ловле преступников тоже. Суммируя, превратили практикующего сыщика с талантами во многих областях чуть ли не в Бэтмена, хотя и сохранили общую стилистику персонажа. Сопоставимо, на мой взгляд, с камбербэтчевским Шерлоком, но все еще слабее Ливанова, и все еще далеко от книжного персонажа, ливановский Шерлок (да и весь сериал от Масленникова) слишком романтичный, на самом деле там хватало крови, кишков и распидорасилова, пусть и в викторианской Англии.
Отношения с Ирэн Адлер как-то совсем гиперболизировали, если не исказили. Что сотворили с Майкрофтом и Мэри - по-моему, совсем дичЪ. Лестрейд совсем пассивный, Брондуков пизже. Уотсон - эээ...мм... сложно сказать. Что-то не то. Тоже, что ли, его сделали слишком Гироем... (неясно, можно ли без гироистости в стимпанковстком антураже. мне кажется, можно...) Мориарти, на мой вкус, слабый. В первой части, как метко подметил Миха, Мориарти - назгул, что слегонца смищно, а во второй... ну совершенно не харизматичный. Сложно представить лидера преступной организации вот таким. Хотя, ради справедливости, шипящий паук, как у Масленникова, тоже смешноват. Короче, везде хватает гиперболизации.

В общем и целом - фильма своеобразная, но вряд ли буду пересматривать чаще раза в год, и то если будет повод.

Узнал еще вот только сейчас, что наши с "Централ Партнершип" сняли новый сериальчег про Шерлока, якобы правдивые истории. Почитал сценарий, посмотрел подбор актеров. Обожемоиглаза. Развидеть, развидеть срочно!