Я сам далеко не гуру, поэтому этот текст может быть и ошибочным. Люди, кто за фехтование давно кубатурит - поправьте меня, будет очень хорошо.
В последнее время много приходится видеть и сражаться с новичками и ролевыми фехтовальщиками без особенной тренированности.
Смысл - попытаться систематизировать ошибки, возникающие на ранней стадии обучения фехтованию у людей. В итоге может выйти подобие пособия молодому тренеру. Опять же, хватает знакомых, нуждающихся в.
Итак, поехали.
1. Про защиты.
читать дальше-отсутствие блоков, желание защищаться дистанцией
Нет привычки ставить защиту оружием или в случае ошибочно выставленной защиты получать удар. Страшно, больно. Лучше убежать.
Способ борьбы: ставить к стене и бить, пока не привыкнет, например. Сначала медленно, потом быстрее.
-удары навстречу ударам
Одно дело, когда это, выражаясь научным языком, опережение в атаке, и другое, если это пырево в страхе вместо защиты. Цель-то не забрать противника с собой в могилу, а уложить его туда и спеть пестню на похоронах. выжить самому и победить. Пырево навстречу - не метод. Нужно защищаться.
Способ борьбы: если ты противник такого человека - дерись от защиты. Если ты - такой человек, и жаждешь отучиться - видимо, нужны медленные поединки с обязательным элементом "парад-рипост", т.е. взять защиту и ответить. 2. Про атаки.
читать дальше-атаки, идущие в меч
Нет чувства дистанции, понимания, когда создаешь угрозу противнику, а когда лупишь в его волыну.
Способ борьбы: остановка боя, и публичная демонстрация, когда достаешь, когда нет. Не помогло - в бою просто опускаешь клинок во время явно не доходящего до тебя удара. После несколько раз выполненного элемента обычно доходит.
-атаки-швейная машинка и атаки наотсоси
Т.е. неакцентированные удары и неамплитудные удары с высокой частотой нанесения почти в одну и ту же точку
Способ борьбы: сначала ставить удар, потом учить бить аккуратно. Иначе фехтуна побьет в подворотне любой гопник, а фехтун не сможет его даже палкой стукнуть, нет поставленного удара. А именно: нужно брать балду и сильно бить по ней - ломом, железным мечом, и т.п.
-в принципе нет атак
Ученик не атакует, боясь сделать больно, например.
Ну это жуть и клиника. Решать через избиение балды. В крайнем случае можно разрешить стукнуть себя, чтобы показать - от этого никто не умирает, а еще на противнике стаганая защита, маска, перчатки, роликовая защита суставов и т.п.3. Про передвижение.
читать дальше-нет передвижений во время защиты
Сразу вспоминаем, что "встал - умер", "позади Москва"... А если без лирики - нужно всегда сохранять дистанцию. Подпустил близко - скорее всего, умер. В случае отдаления противника дистанцию тоже нужно сохранять, не оставаясь на месте.
Способ решения: медленно и печально отрабатывать передвижение с защитой и последующей контратакой. Потом быстрее.
-нет передвижения в атаке
Или удары с места. Тут особенно и лечить не надо, просто отпрыгивайте от таких ударов назад. Рано или поздно, дойдет, что так не достанешь никогда и никого.4. Проблема общего плана.
читать дальше-уходят
Часто возникает проблема с тем, что люди после нескольких тренировок уходят. На эту тему писать ничего не буду, лучше отправлю читателя постом-другим ниже в моем дневнике к копипасте записи Сурта. Там все черным по белому.